Spdst.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем смыть грунтовку с металла

Полиуретановая грунтовка для металла: плюсы и минусы

Что такое полиуретановый грунт? Это химическое покрытие, которое используют для ремонта и защиты конструкций из стали, алюминия, черного и оцинкованного металла. Широкое распространение грунт нашел в машиностроительной, нефтеперерабатывающей, судостроительной и химической отраслях, поскольку останавливает коррозию, продлевает срок эксплуатации конструкций в агрессивной среде.

Им покрывают трубопроводы, мосты, конструкции в цехах, выставочных комплексах, аэропортах, стадионах, электростанциях. Наносить полиуретановый грунт можно на ржавую и пыльную поверхность. Хотя мы не рекомендуем это делать, поскольку срок защиты будет меньше, чем для предварительно очищенной поверхности.

Основные свойства и область применения

Алкидный грунтующий состав практически универсальный. Его используют для повышения качества поверхностей дерева, металла, стекла, оцинкованной стали, бетона. Алкидная грунтовка, нанесенная на наружные металлические конструкции и технические детали зданий и промышленных сооружений, надежно защитит их от коррозии. Позже загрунтованная поверхность металла красится алкидной краской (эмалью). Такое сочетание покрытий придает металлу антикоррозийную устойчивость. На грунтованный металл уйдет гораздо меньше краски.

Полимеры, входящие в состав грунта, наполняют все мелкие щели и поры, имеющиеся на поверхности металла. Таким образом, создается дополнительная механическая защита поверхности. Алкидный грунт может применяться для деревянных поверхностей до нанесения декоративных и отделочных материалов (краска, шпатлёвка, клей). Если грунтуется поверхность дерева, то для создания внешнего защитного слоя, кроме алкидных красок, можно применить жидкие обои. Такое совмещение отделочных материалов с основой дает прекрасный результат, обеспечивая дереву долговечность. Благодаря высокой способности к сцеплению грунта и жидких обоев создается покрытие, неотделимое от деревянной поверхности.

Дерево также можно окрашивать, используя в один или два слоя алкидную пропитку. Бетон так же, как металл и древесину, после применения защитных грунтов, следует окрасить алкидными красками. Полностью просохший алкидный грунт создает, благодаря содержащимся в его составе полимерам, защитную пленку. Поэтому грунтовка, алкидные краски и пропитки, пригодны для применения в наружных работах и внутренней отделке помещений. Алкидный грунт совместим с алкидной пропиткой, алкидными и акриловыми красками, нитрокраской, клеем ПВА и акриловой шпатлевкой. Не рекомендуется использовать грунты этого типа для отделочных работ по гипсу, штукатурке и любым другим обсыпающимся стройматериалам. Не касается это только бетона.

Коррозия металлов – это деструктивный, разрушающий кристаллическую решетку, окислительно-восстановительный химический процесс. Вызывается он чаще всего высокой химической активностью самих металлов. Активизироваться может при создании неблагоприятных условий, например, высокой влажности и опущенной температуре, в агрессивной солевой, кислотной или щелочной среде.

Чаще всего приходится сталкиваться с коррозией черных металлов. То есть – различных сортов стали и чугуна, применяемых буквально повсеместно, во всех сферах деятельности человека. Процесс начинает выдавать себя появлением на металлической поверхности пятен или разводов рыжего цвета.

Если не предпринять никаких шагов, то очаг начинает разрастаться, захватывая все новые площади. Причем иногда это происходит незаметно для глаз. Так, многие участки механизмов, приборов и т.п. — попросту скрыты из поля зрения, и увидеть их можно только при полной разборке узла или всего устройства. А иные очаги коррозии могут до поры скрываться под слоем краски, и только кода процесс зайдет очень далеко – поваляться сначала в виде вздутий, а потом – и прорывов ржавчины наружу. Поэтому необходимо правильно ухаживать за автомобилем.

Читать еще:  Чем разбавить грунтовку антикоррозийную

Некоторые владельцы пытаются справиться с выявленными очагами коррозии механическим способом. То есть применяя шлифовку поврежденного ею участка наждачной бумагой или же специальными дисками, добравшись до «здорового» металла.

Однако подобная методика, если и может быть применена, то с исключительной осторожностью, и только в качестве предварительного этапа, перед нанесением специальных составов. Только механическая очистка является весьма малоэффективным средством.

Защита металла от ржавчины. Разновидности средств зашиты от коррозии

Существует несколько разновидностей составов, предназначенных для борьбы с коррозией. Это преобразователи ржавчины, специальные грунтовки и антикоррозийные покрытия.
Одними из наиболее часто используемых и эффективных средств являются так называемые преобразователи ржавчины. Эти составы способны на химическом уровне не только удалить, но преобразовать образовавшиеся продукты коррозии в защитную, достаточно прочную пленку, своеобразную грунтовку поверхности. Подобные составы экономны в расходовании и отлично выполняют возложенные на них функции.

Преобразователи подходят для обработки любых металлических деталей. Но при условии, что толщина пораженного слоя не будет превышать 15÷20 мкм. Глубже состав не проникнет — он просто закроет поврежденный участок фосфатной пленкой, а оставшийся под ней очаг коррозии продолжит разъедать металл.

Грунтовки по металлу не менее популярны, чем преобразователи ржавчины. В продаже можно найти разные варианты этих химических средств — это пассирующие, фосфатирующие, протекторные, изолирующие, а также преобразующие (то есть во многом сходные с упомянутыми выше преобразователям) и другие.

Еще одной группой материалов для защиты металла от ржавчины являются специальные антикоррозийные покрытия, применяемые в комплексе с другими названными выше материалами.

Защита металла от ржавчины с помощью WD-40

Средство WD-40 (Water Displacement) было изобретено в 1953 году в Калифорнии. Оптимальный состав удалось получить только с сороковой попытки – этим и объясняется цифра 40 в названии. Более 60 лет WD-40 помогает решать различные задачи автолюбителям. Широко используется в быту. Кроме того, обслуживает оборудование на различных промышленных производствах.

Восстановление поврежденного коррозией участка, прежде всего, с использованием преобразователя ржавчины WD-40 и грунта производится в примерно такой последовательности:

  1. Очистка металла от рыхлых слоев ржавчин;
  2. Обезжиривание очищенного участка;
  3. Обработка преобразователем ржавчины (WD-40);
  4. При необходимости, далее идет этап шпаклевки, а после ее высыхания — шлифовки;
  5. Затем поверхность снова обезжиривается;
  6. Следующий этап — это нанесение защитного грунта одним или двумя слоями;
  7. Далее идет два-три слоя адгезионной грунтовки;
  8. После этого отремонтированное место окрашивается в несколько слоев;
  9. Сверху краски наносится специальный лак.

Выполняя все работы с применением антикоррозионных химических средств, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Обязательным условием считается использование защитных средств —резиновых перчаток, очков и респиратора. При необходимости следует закрыть окружающую поврежденный участок поверхность металла, чтобы исключить вероятность попадания и преобразователя и грунтовки, и финишных лакокрасочных материалов.

Применимость материалов

Для разных задач и на разных этапах работы применяют разные материалы. Первичный однокомпонентный грунт наносят по голому металлу для защиты от коррозии. Такие составы сохнут сутки и более. Для защиты кузова автомобилей применяются ограниченно. Простая и дешевая алкидная грунтовка ГФ 021 или body 992 подходят для защиты металла в не подверженных механическим и химическим воздействиям местах.

Читать еще:  Чем мыть кисти после грунтовки

Быстросохнущий однокомпонентный нитрогрунт нельзя использовать под акриловые краски и эмали с эффектом «металлик». Но на него ложится алкидная или нитрокраска. Однокомпонентные акриловые грунты просты в работе, являются быстросохнущими и совместимы с самыми различными окрасочными материалами. Разделяющие составы, формируют промежуточный слой между плохо совместимыми материалами. Их также применяют при отсутствии уверенности в совместимости.

Двухкомпонентные составы применяются, как базовые. В основу вводится отвердитель. Могут наноситься более толстым слоем для заполнения микронеровностей и пор. Двухкомпонентные составы способны образовывать мягкую или твердую поверхность. Первая легче шлифуется, вторая прочнее и качественнее.

Спиртовые грунты удобны, быстро сохнут, но дают усадку. Они применимы для мест, где это не критично. Для пластика применяются материалы с пластификаторами в составе.

Не стоит слишком увлекаться средствами, применимыми по ржавчине. По возможности деталь перед обработкой нужно очистить и применить действительно надежный пассивирующий состав. Все варианты, предназначенные для применения по ржавчине, являются вынужденной мерой. Их стоит компоновать с другими средствами обработки. Это могут быть ГФ 021 или body 992.

Требования к раствору

Быстросохнущий раствор наносится на металлоконструкции для обеспечения оптимальной поверхности под финишную отделку. Среди целей смеси можно выделить следующие:

  • Обеспечение адгезии между поверхностью и отделкой
  • Обеспечение защиты от коррозии и преждевременного разрушения

Следует помнить, что некоторые виды краски не требуют предварительной грунтовки. К таким относятся термостойкие и кремнийорганические, так как образование дополнительной прослойки между ними приводит к расслоению. Грунтовки, которые используются для металла требуют строгого подбора, так как большинство из них применяются только для определенных видов ЛКМ.

Важно! Для удобства нанесения производители выпускают аэрозольные баллончики, которые не нужно разбавлять и легко распылять своими руками.

Разновидности грунтовок по металлу

Основная задача каждого грунтовочного состава в том, чтобы подготовить поверхность к последующему нанесению краски. Благодаря этому существенно возрастают адгезивные свойства поверхности, улучшается сцепление краски металлом.

Помимо этого, грунтовка по ржавчине минимизирует негативное влияние окружающей среды и влаги. Некоторые смеси нужно наносить в несколько слоёв или же используйте их в качестве краски.

В зависимости от того, какое вещество лежит в основе грунтовок, они делятся на несколько разновидностей:

  • Водные.
  • Смешанные.
  • Масляные.

Если же говорить об их свойствах, то все грунтовки можно разделить на несколько основных групп:

  1. Протекторные. В их основу входит краска или эмаль, в которой растворены мелкие металлические частицы. После высыхания на поверхности металла образуется прочная плёнка, которая защищает металл от негативных воздействий атмосферы. Чаще всего такие грунты применяются для надёжной защиты металлоконструкций, которые постоянно находятся в морской или пресной воде.
  2. Пассиваторы. Смеси содержат соли хромовой кислоты, обеспечивающие уникальный эффект, благодаря которому поверхность металла пассивно взаимодействует с кислородом. Эти составы крайне необходимы в тех ситуациях, когда металлоконструкции регулярно эксплуатируются в среде с повышенной влажностью.
  3. Двухкомпонентные фосфатирующие. При изготовлении этих грунтовок используется ортофосфатная кислота, в которую обязательно добавляются активные пассивирующие вещества. Эти смеси можно использовать для покрытия всех видов металла и даже оцинкованной стали, с которой многие лакокрасочные средства не имеют необходимой адгезии. Уникальный состав этих грунтовок существенно снижает расходы на эмали или краски, а их защитные свойства возрастают в десятки раз.
  4. Грунты с преобразователем ржавчины для металлоконструкций. Используются для металлических конструкций, которые уже подвержены коррозии. Их производство основано на ортофосфатной кислоте, которая активно вступает в реакцию с оксидами железа. Благодаря этому поражённая ранее поверхность частично восстанавливается, а на её поверхности образуется специальная защитная плёнка.
  5. Изолирующие. Грунтовки, изготовленные на основе суриковых белил. Создают на поверхности железа защитную плёнку, которая препятствует проникновению кислорода и воды. Смеси лучше всего использовать для наружных работ.
  6. Ингибирующие грунты. Эти смеси гарантируют высокую степень защиты железа от коррозии. При нанесении на поверхность они превращаются в универсальный грунт-эмаль. Такие смеси объединяют в себе свойства грунта и эмали. Эти грунтовки имеют широкий спектр применения и с каждым годом становятся все более востребованными.
Читать еще:  Чем развести старую грунтовку

Принцип действия

Главная особенность современной грунтовки для металла под покраску в том, что в ее составе присутствуют преобразователи ржавчины. Принцип действия основан на том, что ржавчина вступает в химическую реакцию со всеми компонентами грунтовки и преобразовывается в неокисляемые соединения. Благодаря этому антикоррозийные грунтовки можно наносить даже на ржавый металл.

В процессе своего воздействия преобразованные окислы образуют на поверхности металла специальный защитный слой с высокими адгезионными свойствами. Эти свойства особенно важны в тех ситуациях, когда нужно обработать труднодоступные места, где невозможно убрать ржу полностью.

Отдельно стоит заметить, что в составе всех грунтовок присутствуют поверхностно-активные вещества, которые повышают текучесть состава и улучшают его проникновение в металл. Но вот рыхлую, осыпающуюся ржавчину всегда нужно счищать обычной щёткой по металлу. Оставить можно только трудноудаляемые участки окислов.

Случаи, когда грунт не нужен

Опытные мастера прекрасно знают, что окалина устойчива к воздействию ортофосфатной кислоты. Именно поэтому наносить грунтовку на такие поверхности не рекомендуется.

Если на металле образовалась ржавчина чёрного цвета, это говорит о том, что в сплаве присутствует магнит, который тоже устойчив перед грунтовками.

Современные смеси не рассчитаны на поверхности, где окисление произошло полностью или же частично. Ведь незачищенная краска, так же как и окалина, будет контактировать с преобразователем, а грунтовка не сможет проникнуть сквозь неё.

Если в период эксплуатации на металлическую конструкцию воздействует агрессивное соединение серы, аммиака или сероводорода, то использование грунтовки на ортофосфатной кислоте будет попросту нецелесообразным.

Используйте индивидуальные средства защиты (спецодежду, перчатки, очки, респираторы). В случае попадания материала на открытые участки кожи, немедленно смойте его чистой водой с мылом, либо удалите с помощью растворителя. В случае попадания в глаза – промойте их большим количеством воды и немедленно обратитесь к врачу!

При проведении работ в закрытом помещении важно обеспечить хорошую вентиляцию, нельзя пользоваться открытым огнем и использовать сварочное оборудование!

Более подробную информацию, касаемо соблюдения мер безопасности при работе с материалом, можно по запросу получить у специалистов компании «ЛКМ ПОЛИМЕР».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector