Spdst.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отмыть грунтовку с матового стекла

Изготовление изделий

Наибольшей популярностью среди точеных изделий пользуются предметы домашнего обихода: тарелки, плошки, стаканы, кувшины.

Для изготовления точеных тарелок чаще всего используют старые сосновые доски, древесина которых уже от времени приобрела насыщенный золотистый цвет с яркими коричневыми прожилками. Использование такой древесины делает излишним художественное тонирование, кроме того, в будущем тарелка не потеряет своей формы, а только еще больше будет проявляться текстурный рисунок.

Для начала необходимо нанести на брусок легкими линиями контуры будущей тарелки. Затем закрепить заготовку на планшайбе и выбрать с вращающейся болванки внутреннюю древесину, сделав небольшое углубление. Тонкой стружкой снимают с заготовки лишнюю древесину, придав правильные очертания тарелке.

Затем на станке отшлифовывают и отполировывают тарелку со всех сторон, после чего ее покрывают лаком или восковой мастикой (рис. 109).

Рис. 109. Точеная тарелка.

Не прибегая к использованию красителей, можно создать оригинальный рисунок, скомпоновав небольшие бруски древесины. Для этого необходимо выпилить бруски из одного массива и склеить их клеем ПВА. Волокна каждого отдельного бруска должны идти поперек соседних брусков: это обеспечит, во-первых, прочность будущего изделия, а во-вторых, создаст неповторимый текстурный рисунок.

Для небольшой, неглубокой тарелки бруски можно приклеить друг к другу, выложив их в одну линию. Для глубокого кувшина или кринки квадратные бруски выкладывают друг на друга в виде небольшой пирамиды. А для деревянной кружки лучше всего склеить заготовку из секторов-клиньев.

С помощью токарного станка можно изготовить не только домашнюю утварь, но и всевозможные игрушки для детей, например матрешку, которая давно уже стала своеобразным символом России.

Освоив вытачивание простых геометрических фигур, можно легко скомбинировать из них человеческие фигурки, фигурки животных, игрушечные машинки и предметы домашнего обихода для кукол. Для начала необходимо решить, что планируется сделать, а потом отразить замысел на бумаге. Если будущая игрушка должна получиться миниатюрной, то для чертежа надо выбрать удобный масштаб, но лучше, если чертеж будет в натуральную величину, это облегчит работу при вытачивании: будет удобно переносить размеры с бумаги на дерево.

Цельные игрушки, то есть полностью сделанные из одного массива дерева, встречаются достаточно редко. В большинстве случаев можно увидеть игрушки клееные, набранные из отдельных деталей и соединенные клеем ПВА. В том случае, если склеиваемая поверхность деталей достаточно большая, дополнительных соединений не понадобится. Если же поверхность приклеивания меньше высоты детали, то потребуется в соединяемых деталях сделать небольшие надрезы, смазать их клеем и вставить в них небольшие выступающие щепки или специально приготовленные палочки. Этот тип крепления называется соединением на шип (рис. 110).

Рис. 110. Соединение на шип.

После того как игрушка полностью закончена, ее можно покрыть слоем древесного лака, подчеркнув натуральный цвет древесины. Можно также опустить получившуюся фигурку в протраву, тем самым сделав акцент на красоте текстурного рисунка.

Украшение точеных игрушек

После того как поверхность игрушки будет тщательно отшлифована и зачищена, надо нанести на нее грунтовку, чтобы потом краски не растекались по поверхности. В качестве грунтовки можно использовать сваренный крахмальный клейстер.

Если для росписи использовать масляные краски, то вся поверхность должна грунтоваться 2–3 слоями столярного клея, а если такового нет под рукой, можно приготовить свою грунтовку. Для этого на 5 частей обычного зубного порошка берут 1 часть желатина, перемешивают и разводят теплой водой до консистенции жидкой сметаны. Готовую грунтовку наносят на поверхность тонким слоем, дают хорошо просохнуть, а затем наносят еще 1–2 слоя грунтовки.

Читать еще:  Чем снять грунтовку со стены

После того как грунтовка хорошо просохла, можно наносить рисунок. Краску удобнее наносить тонкой беличьей кистью, которая может дать контур в тонкую нить, а при небольшом нажиме – линию различной толщины. Если для росписи используют анилиновые краски, то предпочтение лучше отдать светостойким краскам.

Для росписи понадобятся несколько активных цветов: ярко-желтый – 5-З, ярко-красный – 2-Ж и ярко-фиолетовый. Среди так называемых кислотных анилиновых красок лучше использовать красный – 2-Ж, зеленый – Ж, фиолетовый – С и ярко-синий. Анилиновые краски продаются в виде цветных порошков, которые разводят только в горячей воде, причем на 1 л воды берут не больше 10 г порошка.

При росписи анилиновыми красками существует ряд правил. Во-первых, нельзя проводить кистью по одному и тому же месту дважды. Во-вторых, сами водные растворы и порошки красок очень ядовиты, следы от них невозможно отмыть. Нужно быть очень осторожными при их применении, и если краска попала на кожу, то ее необходимо быстро смыть.

Слой желтой краски надо наносить на ту поверхность игрушки, где должны быть красные или зеленые цвета. Для того чтобы потом получился ярко-красный цвет, сверху желтого следует аккуратно нанести слой алой краски. А чтобы получился ярко-зеленый цвет – слой синей краски.

После росписи краске надо дать хорошо высохнуть (примерно 8–9 ч), затем покрыть изделие слоем лака и дать просохнуть в течение дня. Изделие, покрытое вторым слоем лака, надо оставить сохнуть 1 сут. Если для росписи использовалась гуашь, то после ее высыхания необходимо покрыть фигурку 2–3 тонкими слоями прозрачного лака.

Если предполагается покрыть фигурку темперой, то после высыхания краски не нужно будет наносить еще несколько слоев лака – темпера прочно держится на древесине.

Чаще всего роспись по дереву используется в сочетании с выжиганием контуров орнамента. Для нее подойдут любые краски: гуашь, темпера или масло. А если требуется «одеть» куклу в сказочный сарафан с мелким рисунком, то кончиком лезвия ножа-косяка или узкой стамески можно нанести рельефную резьбу, а затем покрыть тонким слоем краски. Прорези также потом можно закрасить другим цветом или оставить однотонный колор – орнамент все равно будет различим.

Большой популярностью и по сей день пользуются точеные браслеты и кольца. Технология их вытачивания ничем не отличается от точения домашней утвари или игрушек. Для этого требуется только выбрать всю древесину изнутри, а внешнюю сторону сделать овальной. Внутренний диаметр кольца должен быть равен диаметру пальца, а диаметр браслета – не меньше диаметра кисти, чтобы он без труда мог надеваться на руку.

Выточив кольцо или браслет, не следует спешить срезать украшение с болванки: ему можно придать необыкновенный цвет с помощью трения. Для этого нужно взять небольшой брусок древесины более твердой породы и приложить к вращающемуся украшению узкой стороной. От соприкосновения с бруском верхний слой древесины украшения начинает обугливаться и темнеть. Чем дольше тереть древесину, тем более насыщенный коричневый цвет приобретет поверхность изделия. Для того чтобы прожилки древесины приобрели красный цвет, к древесине можно приложить кусочек сургуча.

Такого же результата можно достичь и другим способом. Уже обрезанное изделие опускают на несколько минут в раствор медного купороса, а затем паяльной лампой обжигают верхний слой древесины. Текстурный рисунок получится более ярким. После этого поверхность необходимо протереть ветошью и покрыть 2–3 тонкими слоями лака.

Читать еще:  Чем разбавить грунтовку эп 057

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Состав

Краски можно разделить на группы по типу связующей основы. Связующая основа — это компонент краски, который связывает частицы красящих пигментов, делает покрытие однородным и обеспечивает составу возможность прилипать к поверхности. От типа связующей основы зависит качество сцепления краски с поверхностью, её стойкость и период службы в различных условиях эксплуатации.

Водные краски

Они изготавливаются на основе воды, а не органических растворителей. Поэтому такие составы почти не имеют запаха. Рабочие инструменты после нанесения краски легко отмыть водой. Такие покрытия быстрее сохнут и не горят. Выделяют несколько подвидов водных красок.

Водоэмульсионные. Связующая основа и красители распределяются в водной среде и образуют эмульсию. Это устойчивое покрытие, которое не смывается водой с поверхностей, а значит, подходит для частой мойки. Эмульсионные краски экологичны, нетоксичны и пожаробезопасны. Они легко и экономично наносятся, хорошо ложатся на любую поверхность, быстро высыхают. Водоэмульсионные краски используют для работы с бетонными, деревянными, оштукатуренными поверхностями и даже с загрунтованным металлом. Минус — они неустойчивы к морозам, поэтому не подойдут для наружных поверхностей и неутеплённых балконов.

Фактурные штукатурки. Это специальные водоэмульсионки для создания объёмных эффектов — фактурные и структурные краски. Благодаря прочному покрытию подходят не только для декорирования внутренних поверхностей, но и для их дополнительной защиты от трещин.

Акриловые. Связующая основа акриловых красок — акриловая смола или сополимер (более дешёвая версия). Такие составы прочные и эластичные. Устойчивы к морозам, парам и ультрафиолету, поэтому применяются не только для внутренних, но и для наружных поверхностей. Не реагируют на щелочную среду, хорошо моются и очищаются: их можно использовать в помещениях с высоким уровнем загрязнений — в детской, кухне, прихожей. Дополнительный плюс акриловых красок — они хорошо колеруются: у таких составов обширная цветовая палитра.

Латексные. Основа таких красок — латекс. У них высокая водоотталкивающая способность: покрытие можно часто мыть и использовать даже в ванной комнате. Латексные краски быстро сохнут и подходят для поверхностей с разнообразными фактурами — для бетонных, кирпичных и оштукатуренных стен, гипсокартона, структурированных обоев. Минус — не самая высокая светостойкость.

Поливинилацетатные. Поливинилацетатные, или ПВА, — бюджетные краски с низкой водостойкостью. Не подходят для частого мытья: покрытие быстро теряет свой цвет. Поливинилацетатные краски лучше не использовать на кухне, в ванной и прихожей. При этом ПВА-составы экологичные, пожаробезопасные и светостойкие. Их часто используют для окрашивания потолков и стен, обшитых гипсокартоном и деревянными панелями.

Силиконовые. Связующий элемент таких красок — силиконовые смолы. Силиконовые краски водоотталкивающие, хорошо пропускают воздух и водяной пар. Кроме того, такие составы устойчивы к загрязнениям и защищают стены от появления различных микроорганизмов. Подходят для всех видов минеральных поверхностей.

Краски на органическом растворителе

Из-за органических растворителей в составе — уайт-спирита, скипидара, бензина — следует соблюдать правила безопасности при работе с такими красками. Необходимо использовать респиратор. Растворители испаряются по мере высыхания за несколько дней, в этот период ощущается стойкий запах. В комнате не рекомендуется находиться, пока он не выветрится, поскольку в воздухе будут сохраняться вредные вещества. При этом такие составы хорошо наносятся на необработанное дерево и поверх других красок и отличаются невысокой стоимостью. Покрытие можно часто мыть, оно не боится механических повреждений.

Читать еще:  Чем обрабатывают стены перед грунтовкой

Алкидные. Это краски на алкидных смолах. Они менее токсичны среди составов на органическом растворителе и водонепроницаемы, подходят для частого мытья. Алкидные краски используют для окрашивания дерева, металла и поверхностей после оштукатуривания и шпаклевания. Подходят для поверхностей, требующих частого мытья, — кухонных потолков, дверей, фасадов гарнитура.

Масляные. Масляные краски делают на основе олифы, а для разбавления используют уайт-спирит, скипидар, бензин. Они токсичны и долго сохнут — поверхность высыхает в течение нескольких дней, выделяя вредные вещества. Масляные краски чаще используют для наружных работ. Но через несколько лет поверхность желтеет, поэтому придётся часто обновлять покрытие.

Эмалевые. Их изготавливают на основе лака: при окрашивании эмалевыми красками получается глянцевая блестящая поверхность. Их используют и для внутренних, и для наружных поверхностей. Эмалевые краски быстро сохнут, не портятся от воздействия света, воды и ржавчины.

Силикатные краски

Это минеральные краски, которые изготавливают на основе жидкого стекла. Их используют не только для внутренней отделки, но и для наружных работ. Их практически нельзя смыть. Благодаря высокой паро- и воздухопроницаемости, устойчивости к ультрафиолету и перепадам температур силикатные краски защищают поверхность фасада.

Силикатные краски не подходят для стекла, керамики и металла, но отлично ложатся на щелочные поверхности, штукатурку. Но при использовании таких составов грунтовку тоже нужно делать силикатной. Дополнительный плюс — нанесение силикатных красок на деревянную поверхность защищает её от возгорания.

Клеевые краски

Это суспензия из пигментов и наполнителей в водном растворе с различными плёнкообразующими веществами — клеем животного происхождения, казеином, крахмалом. Покрытие получается пористым и не водостойким, поэтому клеевые краски в основном подходят только для сухих внутренних помещений. Обладают высокими декоративными свойствами.

Собственно клеевые. Такие краски изготавливают из полимеров органического происхождения на водной основе. Их выпускают в сухом виде: краситель разводят водой перед нанесением. Клеевые красители абсолютно экологичны и не выделяют вредных веществ при высыхании. Используют в сухих помещениях из-за низкого уровня водостойкости.

Казеиновые. Краски на основе белкового компонента. Их можно использовать не только для внутренних, но и для наружных поверхностей — они устойчивы к влаге и внешним воздействиям. Аккуратно ложатся как на подготовленную оштукатуренную поверхность, так и на рельефный кирпич и бетон.

Декстринированные. Эти краски на органической основе не подходят для наружных работ — они разрушаются от повышенной влажности и углекислого газа, способствуют размножению микробов и появлению плесени. Но для внутренних сухих помещений декстринированные краски — хорошая альтернатива химическим составам. Они экологичны, нетоксичны и обладают обширной цветовой палитрой.

Что делать если не получается удалить пятна и налёт

В случае, когда подоконник вовсе не удаётся отмыть от жёлтого налёта и проникающего загрязнения, можно полностью обновить его верхний слой. Для этого потребуется приобрести специальную ПВХ-пленку и наклеить её согласно заводской инструкции.

Почистить пластиковый подоконник от вкраплений грязи и общей желтизны можно как с помощью бытовой химии, так и народных средств. В основном для этой цели применяют Domestos, Cillit Bang, «Пемолюкс» и меламиновую губку, а также раствор хоз. мыла, соду с уксусом, медицинский спирт и зубную пасту с мелом. Если в итоге отмыть или выбелить подоконник не удалось, можно обновить его с помощью новой ПВХ-пленки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector