Spdst.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент смесь без песка

Количество цемента и песка для формирования надежного фундамента

Правильно замешанный бетон для фундамента – залог надежности строительной конструкции. Бетон состоит из трех основных компонентов:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Наполнитель.

Рецепт приготовления бетона зависит от целей его использования. Пропорции цемента и песка для фундамента следующие:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 5 частей щебня.

Существуют различные марки цемента. Для заливки фундамента применяется цемент, чья марка не ниже М-300. Точнее определить марку цемента можно по такой формуле: нужно рассчитать килограммы на 1 квадратный сантиметр фундамента и умножить на 2. Кладочный раствор обладает соотношением 1 часть цемента к 4 частям песка. Дополнительно можно добавить пластификаторы, которые улучшают свойство бетона.

Самым простым видом бетона является смесь цемента с песком. Его используют в качестве подложки под фундамент. Такой бетон прекрасно подходит для защиты фундамента от проседания и гидроизоляции.

Важные аспекты строительной смеси, на которые необходимо обратить внимание

Если речь идет о смеси, с помощью которой будут отделываться стены для дальнейшей шпаклевки, то стоит помнить: цемент должен поспособствовать тому, чтобы раствор на основе гипса приобрел максимально оптимальные качества.

Помимо этого, есть ряд факторов, которые говорят о возможности успешного применения цемента:

  • марка используемой смеси;
  • вид воды, которая применяется;
  • качество наполнителя (песка, опилок, щебня или шлака);
  • для каких целей используется раствор: для кладки, заливки фундамента).

Иногда приготовление раствора обходится без применения песка, но не стоит рассчитывать в дальнейшем на хорошую прочность. Прежде, чем его использовать, следует учитывать ряд моментов. Они связанны с целью применения: если это мелочные работы по хозяйству, то можно смело применять.

Важно! Смесь без песка применяется для заделки маленьких дырок или щелей.

Цемент без песка никогда не применяется в крупных строительных работах. Это может привести к разрушительным последствиям. Из-за того, что нарушаются принципы усадки, штукатурка из цемента будет очень прочной, но в процессе высыхания сильно потрескается.

Добавление песка регулирует качество требуемого раствора, поэтому без него отчасти не обойтись. Цемент без песка можно применять того, чтобы упрочить поверхность покрытия. Процесс носит название железнение.

Важно! Нельзя применять цемент без связного элемента так, как он попросту разрушится. Поэтому очень важно песок заменить на другой материал.

Бетон без бетономешалки

Пост для тех, кому нужно сделать вёдер 10+ бетона или раствора, а бетономешалки по каким то причинам нет, или в лом тащить её на надцатый этаж.

Написать эту статью, меня сподвигло вчерашнее общение на одном из форумов. Когда речь зашла о изготовлении раствора для небольшой стяжки, я посоветовал замесить его вулканчиком, и тут же пришли вопросы от нескольких участников: «А что это такое вулканчик, Гугл об этом молчит» .

Объяснил в нескольких словах, и получил авторитетное замечание, что для таких целей есть перфоратор с миксером, и бадья.

Представив, как этот бедолага будет изготавливать хотя бы 0.25 куба раствора, с помощью перфоратора с миксером, я и решил поподробнее осветить эту тему.

Начнём с пропорций растворов.

Пропорции раствора

Пропорции растворов обычно даются в частях (1 х 3, 1 х 4, и т.д.), есть даже в вёдрах, на некоторых мешках с цементом, я же их дам ближе к трудовым реалиям, то есть в совковых лопатах (не путать с БСЛ), и без М-200 и прочих маркировок.

Одна маркировка, вообще-то, будет — это цемент М-400.

1. Бетон для фундамента и монолитного домостроения.

35 (40) лопат ПГС (ОПГС) на мешок (50 кг.) цемента.

2. Раствор для кладки и штукатурки.

30 лопат песка на мешок цемента. Рекомендую добавлять мел из расчёта пол мешка мела (15 кг.) на мешок цемента.

3. Раствор для стяжки.

40 лопат обогащённого песка на мешок цемента.

Если стяжка толстая, более 5 см, то можно использовать ПГС с добавлением речного песка.

Пропорции воды зависят от влажности наполнителя, и берутся на глаз из следующих рекомендаций.

Читать еще:  Добавка для смешивания цемента для бетона

Бетон для фундамента должен быть текучим, но не настолько жидким, когда ПГС начинает оседать на дно.

Раствор для кладки и штукатурки должен быть пластичным, но не текучим. Он не должен стекать с кельмы, или мастерка.

Раствор для стяжки должен быть полусухим, или очень густым, как Вам больше нравится. Нужно это для того, чтоб по высыхании, стяжка дала минимальную усадку, и все Ваши усилия по скрупулёзному выставлению маяков, не пропали бы даром. Чем меньше усадка, тем ровнее плоскость

Изготовление бетона без бетономешалки

Бетон субстанция текучая, и для его изготовления нужна или старая ванна, или корыто, или что-то на них похожее, и соответствующего размера.

А вот вместо совковой лопаты, слава приезжим хлопкоробам, лучше использовать мотыгу. Лопата, конечно же нужна, куда же без неё, только ей Вы будете не месить раствор, а накладывать в емкость ПГС, и выкладывать готовый бетон, а вот месить лучше, и гораздо легче мотыгой.

С первым замесом определяем количество воды, необходимое для одной порции. Для этого сначала выкладываем в емкость 30 или 15 лопат наполнителя, и соответственно мешок, или пол мешка цемента. Слегка перемотыживаем, и заливаем ведро воды.

Перемешивая смотрим, сколько нужно добавить воды, чтоб наполнитель «поплыл». Добавляем воду, и запоминаем сколько всего её потребовалось. Напомню, что количество воды зависит от влажности наполнителя, а уж если подойти совсем скрупулёзно, то и от качества воды.

Например, в нашей местности, воды из водопровода, нужно больше, чем дождевой воды, набравшейся в бочку со стёка крыши.

Следующие замесы делаются проще. В емкость наливается необходимое количество воды, высыпается нужное количество цемента, делается цементное молочко, и в него, при постоянном перемешивании, засыпается необходимое количество наполнителя.

Качество полученного бетона будет тем выше, чем интенсивнее Вы будете работать мотыгой.

Точно так же можно приготовить раствор для кладки или штукатурки, а вот раствор для стяжки лучше делать методом вулканчика.

И вот этот метод.

Раствор для стяжки без бетономешалки

Как я уже говорил выше, раствор для стяжки должен быть очень густым, или полусухим, поэтому месить его в ёмкости, а потом выгребать его оттуда — занятие не из лёгких.

Избежать этого удовольствия можно сделав замес методом вулканчика.

Вулканчик делается на жёстком основании. Это может быть участок залитого ранее пола, лист железа (жести), лист ламинированной фанеры, и т.п. Я как-то делал его даже на куске старого линолеума.

Из инструмента нужны только лопата и ведро для воды.

В зависимости от Вашего богатырского здоровья, вулканчик можно делать за один приём на мешок цемента, а можно растянуть это удовольствие на три приёма.

Так как возраст у меня уже преклонный, то я покажу как раз растянутый вариант.

Насыпаем вот такой «могильный» холмик из 30 лопат наполнителя и мешка цемента.

Затем перемешиваем его, просто перекладывая его чуть в сторону и обратно, после чего делим на три части.

В первой части делаем по центру углубление, заливаем в него воду, и начинаем потихоньку подсыпать на края «кратера» сухую смесь с внешнего края холмика. Затем опять расширяем углубление в середине, и процесс повторяется.

Вот таким образом можно, с минимально возможными усилиями, замесить довольно густой раствор, после чего выложить его на стяжку.

И получить вот такой результат, без трещин и усадки.

Как получить такой результат, читайте в статье Как сделать ровную стяжку пола.

Ну вот, теперь если у Вас не окажется бетономешалки, особых проблем с изготовлением растворов не будет.

Ещё раз напомню: качество раствора, изготовляемого в ручную, напрямую зависит от того, насколько активно Вы будете работать лопатой или мотыгой. То есть чем чаще, тем лучше.

Желаю трудовых успехов.

♦ -Ой-ёй-ёй! Мне больно.
-Лёха всё перекур. Со мой доска разговаривает.

♦ Лучше слов для слуха нет, чем перекур отбой обед.

Маркировка цемента

Для лучшего понимания технологии производства бетона, следует ознакомиться с маркировкой цемента. Например, цемент М400-Д20. Число 400 означает процент прочности при изгибе, а 20 – процент добавок, используемых в цементе. То есть, цемент с такой маркировкой имеет предел прочности 400 килограмм на 1 кубический сантиметр.

Читать еще:  Компании оптовой продажи цемента

Если известна маркировка цемента, то можно без труда вычислить маркировку получаемого с этого цемента раствора. Берем, к примеру, цемент М400. Если смешать его с песком в пропорции 1:4, то получится раствор М100 400/4. А если смешать такой же цемент в пропорции 1 к 2, то марка раствора получится М200.
Важно помнить, что температура оказывает огромное влияние на качество раствора. Если на улице холодно, или даже зима, то цементный раствор не успевает полностью схватиться, вода превращается в лед, из-за этого появляются трещины, сам раствор становится хрупким и легко сыпется. Поэтому, при работе с цементным раствором в зимнее время года, применяются специальные приспособления, противоморозные добавки, электро-парогенераторы и так далее. Делается это для того, чтобы сохранить прочность и качество получившегося раствора.

Также не нужно забывать о том, что нельзя оставлять готовый раствор на продолжительное время без перемешивания. Такой раствор, даже если залить его водой, схватится, в результате образуется масса с пониженными свойствами цепкости. Его нельзя использовать в строительных работах. Поэтому, при работе всегда необходимо периодически перемешивать бетон, чтобы он сохранял свои сцепляющие функции.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  1. Пропорции цемента и песка – важная составляющая процесса приготовления раствора, которую нельзя игнорировать.
  2. Для приготовления раствора следует знать, какой марки цемент будет использоваться
  3. Для каких видов строительных работ изготавливается раствор
  4. Для фундамента используют цемент, песок, щебень в пропорции 1:3:5
  5. Для штукатурных работ используют цемент с песком в пропорции 1:5
  6. Для кирпичной кладки пользуются пропорцией 1:3, 1:4, в зависимости от качества цемента
  7. При работе с цементным раствором уделяют внимание погодным условиям. Сильно холодно – плохо, сильно жарко – тоже плохо.
  8. При использовании различных добавок внимательно изучается инструкция по их применению, обращается внимание на указанные пропорции смешивания данной добавки и цементного раствора
  9. При покупке цемента обращается внимание на маркировку и на цвет. Темный цемент всегда лучше по качеству.

Это основные моменты приготовления цеметного раствора. При любом строительстве, следует учитывать все характеристики, чтобы конечный результат соответствовал стандартам. Неправильная пропорция цемента и песка в результате недобросовестного и плохо контролируемого применения способна повлечь несчастные случаи вплоть до смертельного исхода. Поэтому всегда нужно соблюдать технологию изготовления бетона, знать процесс выполняемых работ, правильно рассчитывать нагрузку на тот или иной элемент. Только при соблюдении этих правил, можно приниматься за работу.

Маленькие хитрости при приготовлении раствора

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, даже опытным строителям не всегда удается сразу правильно приготовить цементный раствор. Поэтому приготовленный раствор делится на 3 вида:

  • тощий;
  • нормальный;
  • жирный.

Таблица сроков схватывания цемента с разным типом шлака.

Чтобы определить вид приготовленной смеси, не нужны никакие специальные инструменты. Достаточно вытянуть из нее используемую для смешивания лопату или (в случае с бетономешалкой) немного помешать готовую смесь кельмой. Если рабочая поверхность инструмента остается почти чистой, то приготовленная смесь тощая, поскольку в ней не хватает связующего вещества — цемента. Если же поверхность инструмента вся скрыта под слоем приготовленной смеси, то в последней цемента слишком много, она жирная.

Для работы годится только нормальный раствор, в котором правильно выдержаны пропорции цемента, песка и воды. Если раствор получился тощим, то в него нужно подсыпать цемент, а если жирным — добавлять песок и воду, доводя его до нормального состояния. Подсыпать компоненты надо понемногу, иначе ничего не стоит превратить тощий раствор в жирный и наоборот.

Воды первоначально всегда нужно наливать чуть меньше нормы.

Дело в том, что ее количество зависит от впитывающей способности песка — сухой песок впитывает воды намного больше, чем влажный. Поэтому, налив ее по норме и засыпав чуть влажный песок, вы рискуете получить жидкий раствор.

Читать еще:  Как правильно посчитать цемент

Таблица расхода цемента.

Если при приготовлении смеси вы используете моющее средство, то его обязательно нужно добавлять в чистую воду, чтобы оно в ней полностью растворилось и впиталось в готовящуюся смесь. Если добавить его в конце процесса смешивания, то оно не сможет нормально раствориться и почти не даст ожидаемого эффекта.

Для каждой строительной операции приготовленная смесь должна иметь свою консистенцию. В большинстве случаев хорошо приготовленный раствор по своей консистенции должен быть похож на магазинную сметану. Такая смесь выдерживает воздействие температур в диапазоне от -50 до +70°С, сохраняя при этом свою структуру, не трескаясь и не крошась.

Но все же приготовление цементного раствора не относится к числу сложных строительных операций, хотя без использования бетономешалки это нелегкий труд. В бригадах строителей такую работу чаще всего поручают самым молодым и неопытным. И дело не в нелюбви опытных мастеров к этому ответственному процессу, а, скорее, в том, что профессионалу несложно переделать неправильно приготовленную смесь, доведя ее до нужной кондиции.

Поэтому, готовя цементный раствор своими руками, не нужно злиться и паниковать, если не получится сразу все так, как вы хотели. Это одна из немногих строительных операций, где все можно исправить без ущерба для качества конечного результата.

Цементно песчаные смеси – распространенные марки

Рассмотрим цементно песчаные смеси наиболее распространенных марок:

  • М100 – самая дешевая смесь. Применяется для внешней и внутренней штукатурной отделки, а также выравнивания пола и заделки неровностей. Отличается уменьшенным количеством портландцемента по отношению к песку, а также присутствием в составе гашеной извести;
  • М150 – универсальный состав с оптимальной ценой. Применяется для различных строительных целей. Эксплуатационные характеристики позволяют использовать его для штукатурных и ремонтных работ, заливки стяжки и кладки кирпича. Введение добавок позволяет улучшить характеристики;
  • М200 – монтажно-кладочный раствор, позволяющий осуществлять строительство домов средней этажности, заливку напольной стяжки, а также выполнение штукатурных мероприятий. Двухсотая смесь отличается увеличенным содержанием портландцемента, а также повышенным запасом прочности;

Расход пескоцементного состава непосредственно зависит от уровня его потребления, а именно от толщины слоя нанесения раствора

  • М300 – смесь, применяемая для фундаментных оснований, межэтажных перекрытий и капитальных стен, воспринимающих значительные нагрузки. Большинство профессиональных строителей обоснованно трехсотый бетон выбирают, возводя фундамент для дома увеличенной этажности;
  • М400 – наиболее прочная ЦПС, предназначенная для нагруженных фундаментных основ, капитальных конструкций многоэтажных строений, а также производства железобетонных изделий. Отличается повышенной концентрацией портландцемента марки М500 и выше, а также наличием арматурного усиления.

С увеличением марки возрастают прочностные свойства.

Технология приготовления раствора

Существуют ручные и автоматизированные технологии приготовления цементного раствора. В первом случае оператор использует совковую лопату или строительный миксер, во втором – бетономешалку или промышленный автобетоносмеситель.

Качественная смесь отличается высокой пластичностью и однородной структурой. Во время ее приготовления оператор контролирует водоцементное соотношение, чистоту раствора и его однородность.

Для проведения ручного замеса строители используют совковые лопаты или строительные миксеры, для автоматизированного – бетономешалку. Оператор заранее подготавливает полиэтиленовую пленку, ведра для расходников и готового раствора, а также емкость для воды и корыто для замеса.

На подготовительном этапе песок пересыпают на полиэтилен, чтобы он не напитался влагой от земли. При выпадении осадков наполнитель закрывают пленкой, т.к. в сыром виде он ухудшает удобоукладываемость смеси. Воду и цемент доставляют на строительную площадку заранее.

Технология замеса включает несколько этапов.

  1. Воду заливают в корыто или автобетоносмеситель и туда же добавляют первое ведро цемента.
  2. Раствор вымешивают лопатой или миксером до полного растворения клинкера. Таким образом в смесь вводят весь объем цемента.
  3. В раствор добавляют песок до получения пастообразной консистенции.

Готовый материал переливают в ведра и используют по назначению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector