Spdst.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно развести цементное молочко

Технология проливки керамзита цементным молочком

Цементное молочко — уникальный стройматериал. Его используют при возведении домов, при укладывании тротуарной плитки и обработке керамзита. В статье изложено, что представляет собой ЦМ, каковы его состав и свойства.

  1. Цементное молочко: основные сведения
  2. Способы снятия вредной плёнки
  3. Для чего нужно проливать керамзит
  4. Особенности и правила приготовления цементного молочка
  5. Расход молочка на 1 м3 керамзита
  6. Процесс стабилизации керамзитовой прослойки

Понятия. Определение. Состав и пропорции

Существует два понятия цементного молочка:

  1. Цементное молочко – это водно-цементная смесь, которая разведена до жидкого состояния, при этом без использования песка или заполнителя. Не существует точных пропорций для приготовления таких цементных смесей, они подбираются в каждой конкретной ситуации.
  2. При сооружении железобетонной конструкции путем вибрирования выделяется немного жидкости, это и есть цементное молочко. После его выделения необходимо прекратить вибрирование, чтоб раствор не расслоился.

Основой образования молочка может быть водный раствор гидроксида кальция, который после укладки покрытия выходит на поверхность и в реакции с углекислым газом преобразуется в водонерастворимую пленку карбоната кальция.

Также оно может образовываться от солей щелочных металлов, что находятся в бетоне; зольных отходов электростанций или других добавляемых в бетон примесей. При создании водно-цементного раствора щелочь взаимодействует с другими веществами в смеси и при выходе на воздух (под влиянием СО2) карбонизируются. Еще одной причиной образования пленки может быть неправильное использование воды затворения в растворе.

Пленка мешает адгезии бетонной основы и материалов для отделочных работ. Молочко необходимо убирать, иначе оно само будет отслаиваться, и отпадать вместе с краской. Вместо монолита получается три слоя материала, что уменьшает ожидаемую прочность в два раза. Каждый слой принимает нагрузку отдельно, а не как единое целое.

Если жидкости выделяется слишком много, это означает, что был нарушен водно-цементный баланс или количество составляющих.

Как удалить ЦМ

Для этого можно воспользоваться одним из методов снятия нежелательной пленки:

  • Механическим. В этом случае пленка, образовавшаяся на поверхности, снимается при помощи дробе- или пескоструйных машин. Такая технология считается дорогостоящей и очень трудоемкой. Кроме этого с помощью машин сложно удалять молочко из труднодоступных мест. Удобнее и дешевле всего в этом случае использовать водо-воздушное оборудование. Также, механическую чистку можно выполнить с помощью обычных металлических щеток, но это займет много времени.
  • Химическим. В этом случае для удаления ЦМ применяются специальные кислотные растворы на основе соляной или уксусной кислоты, которые позволяют в кратчайшие сроки избавиться от нежелательного налета. Однако, стоит учитывать, что такие составы не только растворяют пленку, но и негативно сказываются на самом бетоне. Такой способ используется крайне редко.

Полезно! При химическом снятии пленки раствором соляной кислоты необходимо нейтрализовать состав при помощи концентрированной щелочи. После нанесения раствора поверхность тщательно промывается.

Несмотря на все недостатки ЦМ, такие составы довольно часто используют для некоторых видов работ.

Читать еще:  Средство для удаления цемента с пластика

Обзор популярных очистителей от цементного раствора

  • Lugato ZementschleierEntferner – Лугато очиститель от цемента на основе амидосульфоновой кислоты. Предназначен для удаления цемента и известкового налета с фаянсовой сантехники, неглазурованной керамики и изделий с хромированным покрытием. Рекомендуется как эффективный очиститель плитки от цемента после заделки и затирки межплиточных швов. Средство нельзя использовать для очистки поверхностей вступающих в реакцию с кислотами. Не рекомендуется обрабатывать мрамор и тераццо. Фасовка: 1 и 5-литровые пластиковые канистры.
  • Очиститель цемента Барракуда (Barracuda 10K).Концентрированное моющее средство на основе синтетической кислоты. Самый эффективный вид очистителя широкого спектра действия. Средство можно использовать для очистки деревянной, стеклянной, керамической, кирпичной, металлической и пластиковой основы. Barracuda 10K успешно применяется для удаления загрязнений с поверхности инструмента и бетоносмесителей, чаш бассейнов и заливочных форм. Допускается работа в условиях низких температур. Фасовка: 1 и 10-литровые канистры, 200-литровые бочки.
  • Mapei Keranet очиститель цемента на основе органической кислоты. Может использоваться как снаружи, так и внутри зданий и сооружений. Характеризуется как эффективный очиститель фасадов от цемента, высолов, известкового налета и других загрязнений. Рекомендуется для удаления следов цемента с поверхности: керамической плитки, мозаики, терракотовой плитки и натурального камня (кроме мрамора и других материалов, содержащих кальцит). Перед тем как применить кислотный очиститель затирки и цемента keranet, следует убедиться, что очищаемая поверхность инертна к его основе. Выпускается в виде концентрированного порошка и 15% водной эмульсии (готовый раствор). Фасовка: 1 и 5-килограммовыеемксости для порошка и 1, 5, 10, и 25-ти килограммовые емкости для готового раствора.
  • Очиститель брусчатки от цемента КИМ (дуб). Эффективный концентрированный растворитель прочных солевых отложений, цемента и коррозии на основе смеси неорганических кислот. Сфера применения – удаление загрязнений с поверхности: гранита, кафеля, пластика, керамики, базальта и санфаянса. Фасовка: 5 и 10-литровые пластиковые канистры.
  • Кислотный очиститель Litoclean Plus.Готовое к использованию средство для удаления цементных остатков с поверхности керамической плитки и керамогранита. Не производит ядовитых испарений. Фасовка: 1литровые пластмассовые канистры.
  • Химфрез («Лепта Химфрез»). Не содержит в своем составе плавиковую, соляную и уксусную кислоту. Может применяться для очистки керамики, стекла, кирпича и декоративных поверхностей. Увеличивает адгезию гидроизолирующих составов проникающего действия к обработанной основе. Не разрушает структуру основы из искусственного камня, бетона и кирпича. Фасовка: 5 и 10-дитровые канистры, емкости объемом 1 м3.

Что это такое

Если в состав раствора для обустройства цементной стяжки входят три компонента: цемент, песок и вода, то для приготовления цементного молочка песок не нужен. Причем пропорции материалов в этом случае не регламентируется ГОСТом, СНиПами или другими нормативными документами. Однако опыт показывает, что для получения молочка нормальной консистенции, при одинаковом расходе вяжущего, воды нужно брать в три раза больше, чем при приготовлении раствора для стяжки.

Читать еще:  Маркировка цемента марки 500

Проверить густоту цементной заливки очень просто:

  • сначала делаем проливку небольшого участка керамзитовой подушки;
  • наблюдаем минут 15-20;
  • вариант 1 — молочко полностью просочилось сквозь подушку и на поверхности зерен керамзита не осталась пленка; значит молочко получилось слишком жидким и надо добавить цемента;
  • вариант 2 – практически вся смесь, или ее большая часть, задержалась на поверхности утеплителя; такой состав требует большего количества воды.

Таким образом подбирается наиболее оптимальное соотношение воды и цемента в каждой конкретной ситуации. А расход цементного молочка на 1 м 2 обрабатываемой площади принимается в таком количестве, чтобы толща керамзита была им хорошо пропитана, но не затоплена.

Почему нужно удалять молочко

Когда цементное молочко появляется на только что залитой и утрамбованной бетонной стяжке, его нужно удалять. Ведь в таком случае молочко – это результат расслаивания смеси песка, портландцемента и воды: тяжелые компоненты выталкивают цемент и воду на залитой поверхности, и они создают серую суспензию в виде пленки.

Появившаяся пленка всегда нежелательна, так как приводит к понижению прочности бетона, образованию глянцевой фактуры (не подходящей для качественной последующей отделки), понижению адгезии с другими материалами (они не могут проникнуть сквозь слой застывшего цементного молока). Ввиду появления всех этих негативных факторов молоко удаляют до момента схватывания цемента.

Пропорции белого цемента в растворе

Чтобы улучшить внешний вид емкости, подвергающейся обновлению, можно воспользоваться белым цементом. Его количество и соотношение с другими компонентами для создания раствора сохраняются такими же, как и в предыдущем случае.

Однако технология приготовления состава отличается особенностями:

  • приспособления, которыми пользуются при такой работе, должны быть безукоризненно чистыми;
  • примеси необходимо брать также белого цвета;
  • воду нужно применять очищенную;
  • для железобетона арматуру следует предохранить от коррозии.

к содержанию ↑

Все о цементном молочке

Начнем с того, что цементным или бетонным молочком называется состав, у которого не существует строгой нормировки ингредиентов. Во-первых, в этой смеси присутствуют только цемент и вода, а, во-вторых, оно может быть произвольной консистенции, то есть, воду добавляют на свое усмотрение – столько, сколько считают нужным.

Когда цементное молочко не нужно

Стяжку пола можно делать цементно-песочным раствором либо мелкозернистым бетоном, но как в одном, так и в другом случае, когда консистенция чересчур редкая, на поверхности образуется пленка из цементного молочка. Приходилось сталкиваться с утверждением, что она ослабляет адгезию для лакокрасочных материалов, но подобные заявления делаются на пустом месте. Проблема возникновения такой пленки в том, что цемент с водой без наполнителя (песка) не обладает достаточной твердостью при застывании – кусочек такого цементного камня при желании можно растереть в порошок между пальцами.

Если покрасить такой пол (стяжку) любым ЛКМ, то здесь опасно не отсутствие адгезии, а когезия, то есть, краска проникает в микрпоры верхнего слоя пленки и, застывая, отрывает его. По этой же причине на бетонной или песочно-цементной стяжке через время образуется пыль – это перетертая ногами пленка из цементного молочка.

Читать еще:  Фасовочная машина для цемент

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно придерживаться, как минимум, трех правил:

  1. Не делать цементный раствор чересчур редким.
  2. Если после заливки и стяжки раствора вы видите выступившее молочко, то на следующий день или через день сделайте перетирку, подкладывая под ноги какой-то щит (доску, кусок фанеры). После застывания пола вам останется только подмести пыль от перетертого молочка.
  3. После окончательного застывания стяжки. Вне зависимости от её дальнейшего предназначения, вскройте пол грунтовкой.

Примечание: когда цементно-песочная или бетонная стяжка делается под укладку плитки, то никто не станет дожидаться её полного застывания – облицовку монтируют уже через три дня, следовательно, в грунтовке нет смысла. Но в этой ситуации переживать не следует – плиточный клей компенсирует малую твердость пленки из цементного молочка.

В каких случаях цементное молочко нужно

Цементное молочко не всегда бесполезно и есть ситуации, когда оно крайне необходимо. Например, при заделке щелей в бетонном полу. Сразу хочу сказать, что не все щели и трещины в стяжке можно заделывать таким раствором – если углубление имеет ширину 3 мм и более, как на фото вверху, то здесь нужен плиточный клей. А вот для мелкой паутинки или одиночной трещины цемент, разведенный водой, подойдет как нельзя лучше. В таких случаях на место с дефектами заливают молочко и стягивают его металлическим шпателем в разные стороны, чтобы состав проник как можно глубже.

Иногда состав применяется, как проливка керамзита цементным молочком, но давайте разберемся, для чего это нужно. Керамзит, это легкий пористый материал и если сделать засыпку пола, то ходить по нему крайне неудобно, особенно, когда нужно перемещать тяжелые предметы. Также неудобно клеить на такую подушку маячные профили – они могут сместиться, если потоптаться рядом.

Чтобы сделать хоть какое-то подобие монолита под ногами, возьмите 5 кг цемента любой марки и залейте его ведром воды, хотя, если фракция керамзита мелкая (10-22 мм), можно разводить и в 15 литрах воды. Полейте подушку и на следующий день она уже не будет разъезжаться под ногами, так как раствор затвердеет, хотя и не полностью. Учтите, что слишком редкая консистенция мало вам поможет, так как все молочко стечет вниз по гранулам, то есть, укрепит только нижний слой, а верхний по-прежнему останется подвижным.

Примечание: чтобы приготовить цементное молочко, залейте цемент водой и хорошенько взбейте миксером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector