Spdst.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен с вермикулитом

Утепление стен вермикулитом

У каждого утеплительного материала есть свои недостатки. Наиболее явные – высокая цена, боязнь влаги, пожароопасность, неэкологичность. В поисках вариантов утеплителя, которые бы имели минимум недостатков при демократичной стоимости, застройщики обратили внимание на вермикулит. Он представляет собой слоистый минерал. Особенность в том, что при повышении температуры минерал начинает изменять свою структуру и приобретать новые характеристики. На первый взгляд для теплоизоляции здания – оптимальный вариант. Но насколько утепление вермикулитом рационально, универсален ли материал и как выполнить работы грамотно, чтобы полностью использовать потенциал продукции.

  1. Что такое вермикулит
  2. Характеристики
  3. Сфера использования
  4. Принцип утепление вертикальных конструкций
  5. Утепление горизонтальных конструкций
  6. Использование вермикулита для смесей и растворов

Состав материала

Рецепт классической штукатурки, основное назначение которой – выравнивание поверхности, включает в себя песок (речной или кварцевый), цемент для связки, щебенка, если речь идет о т.н. «мытой шубе». Теплая штукатурка для внутренних работ включает в себя конструктивно те же материалы, но технически усовершенствованные. То есть здесь будет не песок, а вермикулит, перлит либо гранулы пенополистирола. Для связки используется также цемент, если это внешние отделочные работы, или гипс – внутренняя отделка.

Внешне теплая штукатурка не отличается абсолютно от классического раствора, но при этом обеспечивает качественную теплоизоляцию стен.

На сегодняшний день большая часть составов представлена на рынке в виде перлитовых смесей.

Для справки. Перлит — горная порода вулканического происхождения, внешне похожий на мелкий щебень или крупный песок. Имеет пористую структуру, доходящую до 40% от всего объема каждой «жемчужины». Плотность составляет 100 кг/куб.м.

Вермикулит — пластинчатые кристаллы, которые при нагревании распадаются на тонкие чешуйки, в обожженном состоянии отличается нулевой гигроскопичностью и пористой структурой.

Так выглядит утепленная стена

За счет подобной структуры материалов и малой массы перлит и вермикулит уменьшают общий объем готового раствора, что также значительно снижает общую массу дома и, соответственно, нагрузку на фундамент. Вместе с тем, теплая штукатурка препятствует потере тепла, что характерно для обычной песчано-цементной штукатурки.

ВИДЕО: Какой бывает теплая штукатурка на основе пенополистирола

ВИДЕО: Инструкция по приготовлению раствора на основе вермикулита

Технология нанесения

При выборе такого способа утепления напомним, что пористая структура перлита и вермикулита отличается повышенной гигроскопичностью. Такую теплую штукатурку нельзя использовать для внутреннего утепления бани.

По-настоящему теплые стены всегда утеплены снаружи, но не изнутри. Возможен комбинированный вариант, но внешнее утепление стен является обязательным.

Монтаж работ можно проводить в теплое время года, когда температура не опускается ниже отметки 8°С, в противном случае смесь будет излишне вязкой, что приведет к увеличению объема.

Стены перед нанесением состава зачищаются от прошлой отделки, освобождаются от плохо закрепленных деталей. Стена грунтуется специальными составами (это может быть бетон active или грунт глубокого проникновения), после чего оставляется на 1-2 суток для полного высыхания.

Далее следует очередь штукатурных маячков, которые закрепляются по стандартной для любого типа штукатурки схеме.

Подготовка раствора

Поскольку состав быстро застывает, готовить его нужно небольшими порциями из расчета на килограмм сухой смеси 0,5 литра воды. Смешивают строительным миксером до сметанообразного состояния.

Если используется влагостойкий состав, воды следует брать меньше. На 1 кг сухой смеси уходит порядка 200 мл воды.

Далее раствор оставляют на 5-8 минут для напитывания и приступают к работе.

Нанесение раствора на стены

Наносится стандартным способом мастерком с правилом нетолстым слоем до 5 сантиметров. На потолки это толщина не должна превышать 3 см. но все зависит от уровня потолка и наличия перепадов.

После того, как стена полностью закрыта теплой штукатуркой, через час модно приступать к подрезке правилом и проверке строительным уровнем. Именно на этом этапе, а не раньше или позже, устраняются все возможные дефекты – впадины, бугры, шероховатости и иные неровности.

Читать еще:  Штукатурка смесью или раствором

Для излишне неровных стен, которым недостаточно слоя в 5 см, рекомендуется накладывать еще один, но только после высыхания и подрезки предыдущего.

При нанесении двух и более слоев теплой штукатурки каждый последующий слой полностью высыхает, обрабатывается грунтовкой и зашивается армирующей сеткой.

Финальным этапом станет глазировка (в некоторых случаях этот способ называют глянцеванием, но суть от этого не меняется). Приступать можно через 2-3 часа после того, как стену выровняли и подрезали. Для этого смачивают стену обильно водой из пульверизатора, зачищают губчатой теркой, а после появления цементного или гипсового молочка затирают его мягким широким шпателем.

Оштукатуренную таким образом стену можно окрасить любой краской по фасаду, зашить сайдингом иили оформить иным способом. Но даже оставленная в первозданном виде, такая стена не будет пропускать тепло.

Разновидности составов

На рынке представлено несколько смесей, и большая часть из них приготовлена на основе перлита. Наиболее популярными являются «Умка», «Мишка» и «KNAUFF Грюнбанд». Какой из них выбрать, зависит только от финансовых возможностей семьи.

ВИДЕО: Теплая штукатурка «Умка» и ее полезные совйства

Как приготовить перлитовый состав собственноручно

Несмотря на то, что такой способ утепления действительно признан очень качественным даже по сравнению с современными изоляционными материалами (при этом его не едят мыши, крысы и иные грызуны), цена на готовые смеси оставляет желать лучшего. Ниже мы приведем рецепт собственноручного состава, который ни в чем не уступает по качеству готовым сухим смесям, но позволяет здорово сэкономить на отделке.

  • песок – 1 часть;
  • цемент – 1 часть;
  • перлит/вермикулит – 4 части;
  • вода – до сметаннобразного состояния.

Объем перлита, вермикулита или пенополистирола подбирается всегда 1:4 по отношению к цементу/гипсу и пески. То есть на 500 кг песка и цемента понадобится 2 куба перлита и порядка 600 литров воды.

В качестве вяжущего элемента можно также использовать клей ПВА, но не более 2% от общего объема воды. При этом сперва клей смешивают с водой до полного растворения и только потом засыпают уже сухой смешанный состав.

Обязательно после смешивания строительным миксером даете составу настояться и напитаться влагой и клеем, если он используется в качестве вспомогательного связующего элемента.

Клей можно заменить пластификатором, в частности, Полипластом. Использовать любой из них очень важно, так как именно они гарантируют стабильность раствора и его равномерное затвердение на вертикальной поверхности.

При самостоятельном приготовлении теплой штукатурки вам придется экспериментировать. Даже точная рецептура не позволит сразу сделать нужную консистенцию. Именно поэтому рекомендуется подготавливать смесь небольшими порциями и проверять ее поведение на стене или потолке, в зависимости от того, какой элемент будет утепляться. Обязательно контролируйте количество воды, именно этот показатель является определяющим, так как перлит и вермикулит впитывают много воды и могут сразу же затвердевать при ее недостатке.

Точно также готовится и штукатурка для внутренних работ, но с той лишь поправкой, что вместо цемента рациональнее использовать гипс. В целом хочется отметить, что теплая штукатурка ялвяется отличным изолирующим средством, но далеко не единственным и не самым простым в нанесении. Пробуйте, в любом случае состав, приготовленный своими руками, получится всегда дешевле, чем готовый образец.

ВИДЕО: Приготовление самодельной штукатурной смеси на основе перлита

Как приготовить теплую штукатурку своими руками

Стоимость готовых смесей высокая, гораздо дешевле сделать заготовку самостоятельно. Таким образом можно существенно сэкономить, особенно, если необходимо утеплить все стены в доме или квартире. Дополнительный бонус больших объемов работ – высокий (полный) расход материала, т.е. вряд ли у вас останется полмешка ненужного цемента, если вы сразу все правильно посчитаете и купите нужное количество компонентов.

  • Цемент марки М150-М200. Стоит такой недорого – около 150-250 рублей за мешок 50 кг;
  • Перлит (М75-М100) стоит около 100 рублей за 50 кг;
  • Вермикулит обойдется дороже – около 450-500 рублей за 50 кг;
  • Гашеная известь – примерно 120 рублей за 20 кг;
  • Песок строительный намытый – 100 рублей за 50 кг;
  • Вода – из крана по счетчику.
  1. Первым делом берётся нужное количество воды. Она должна быть комнатной температуры.
  2. Сухие компоненты можно заранее смешать.
  3. В воду порциями добавляется сухая смесь, каждый ввод необходимо тщательно промешивают строительным миксером или дрелью с такой же насадкой. Венчик можно купить в любом магазине строительной техники и оборудования.
Читать еще:  Штукатурка стен по ппу

Подготовка поверхности

Теперь вы знаете, что применять можно только качественные составы проверенных торговых марок, это первая составляющая успешного результата. Вторая — точное соблюдение технологии выполнения работ, которая несложна, но требуют неукоснительного придерживания ряда требований.

При достаточно высоких показателях сцепления штукатурка остаётся чувствительной к гидрофильным и запылённым поверхностям. Поскольку основным связующим остаётся цемент, принцип твердения тёплой штукатурки гидратический, то есть требует не воздуха, а обилия влаги. По этой причине следует ограничивать впитываемость несущих поверхностей с помощью отмачивания, грунтования глубоко проникающими составами или предварительным оштукатуриванием.

Поверхности с наличием углублений и впадин вроде бутовой кирпичной кладки следует предварительно оштукатуривать для снижения расхода. Все подготовительные штукатурные слои наносятся только после грунтования. Для плитных и минеральных утеплителей единственным ограничением служит прочность на отрыв. При плотности в 300–400 кг/м3 тёплая штукатурка сцепляется с большинством оснований с усилием отрыва в 50–70 гс/мм2, то есть даже слой в 10–25 см будет крепиться к основе с солидным запасом надёжности. По этой причине прочность и качество сцепления утеплителя с несущим основанием не могут быть ниже отрывающей нагрузки при используемом слое утеплителя. Для справки отметим, что тёплая штукатурка в 3–4 раза легче обычной.

Рекомендации по отделке газобетона смесями VERMIX

В 2011 году Санкт-Петербургский Политехнический Университет в сотрудничестве с Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона разработал учебное пособие по отделке кладки из газобетона. Автор учебного пособия Г.И.Гринфельд. В пособии систематизирована информация по работе с ячеистым бетоном с учетом современных нормативных документов. Пособие предназначено для студентов вузов по специальности «Строительство» и для систем повышения квалификации специалистов строительной отрасли.

Авторы пособия изучали возможность применения сухих строительных смесей VERMIX на основе вермикулита дла штукатурки и кладки газобетонных блоков. В учебном пособии приведены рекомендации по применению сухих смесей VERMIX в отделке газобетона.

Нанесение

Технология нанесения теплой штукатурки идентична нанесению штукатурки по пенопласту, силиконовой, короед.

Перед нанесением раствора поверхность стены очищают от пыли и загрязнений, обрабатывают грунтовкой или укрепляют армирующей сеткой (такая мера особенно актуальна в случае, когда планируется наносить толстый слой). Далее производят ее выравнивание.

Если используется фирменная смесь, вся упаковка высыпается в заранее подготовленную емкость, объем которой должен составлять как минимум 50 л. В состав добавляют воду и перемешивают миксером.

Для проверки консистенции готового раствора нужно набрать шпателем немного смеси и перевернуть. Если раствор прилип и не отваливается, значит готов к использованию.

Более подробно о технологии нанесения теплой штукатурки для фасада смотрите на видео:

Штукатурку наносят в 2-5 слоев (в зависимости от его финальной толщины) с помощью простых инструментов шпателя, терки, кельмы. Другой вариант – применение маяков и правила, что позволит новичкам в этом деле нанести раствор максимально ровно. Предельно допустимая толщина одного слоя – 2 см.

Временной промежуток между нанесением слоев должен составлять не менее 4 часов. В условиях пониженных температур и высокой влажности этот показатель увеличивается.

После того, как раствор полностью высохнет, можно браться за дальнейшую отделку, которая понадобится в любом случае, поскольку сама теплая штукатурка не является финишным покрытием.

Читать еще:  Штукатурка стен своими руками блок

Опираясь на характеристики указанных выше материалов, можно сказать, что лучший вариант фасадной теплой штукатурки – смесь с наполнителем из пеностекла.

Но учитывая высокую стоимость этого состава, есть резон присмотреться и к более дешевым аналогам, а возможно и к тому, чтобы приготовить теплоизоляционную смесь самостоятельно.

Использование легкого бетона, созданного с применением вермикулита при утеплении кровли, стен

Вермикулит в строительстве подходит для создания легких, теплых смесей из цемента с весом 280-350кг на м³, теплопроводностью до 0,092Вт/м°С. При приготовлении таких растворов в них не добавляется песок. Поскольку такие вермикулитовые составы являются самонесущими, их необходимо применять в местах, которые не подвергаются нагрузкам от внешних воздействий.

В таб. 2 указаны свойства, состав вермикулитобетонов с цементом.

Показатель усвоения тепла всех указанных составов составляет до 5Вт/м°С. Смеси№5-7 относятся к самонесущим, которые не могут подвергаться внешним нагрузкам. Каждый такой вермикулитовый огнезащитный состав может применяться для теплоизоляции при создании трехслойных стен.

На рис. 2 показано конструктивное исполнение трехслойной стены, созданной из кирпича, либо камней, блоков.

Рис. 2 Утепление трехслойной стены вермикулитобетоном (вертикальный разрез)

1- слой облицовки; 2-несущий слой; 3-гибкие связи; 4-вермикулитобетон

При создании кирпичной кладки в пространство, которое образуется между слоем облицовки – 1, несущим основанием – 2 которые объединены за счет гибких связей, заливается вермикулитобетон, приготовленной по одной из приведенных рецептур. Заливка смеси выполняется слоями. Каждый из формируемых слоев должен иметь толщину 0,5-1 м.

Поскольку для всех смесей характерна достаточная текучесть, они могут самостоятельно заполнять все имеющиеся в конструкции пустоты, в том числе дефекты, которые сформировались в процессе кирпичной кладки. При необходимости можно использовать специализированное оборудование, чтобы обеспечить максимальную плотность раствора.

Толщина слоя вермикулитового бетона в 2 см по показателям теплопередачи равна теплопередаче кирпичной кладки, созданной из одного кирпича. Благодаря этому, если трехслойная конструкция создается из облицовки в полкирпича, и кирпичной кладки в 1 кирпич, вемикулитового бетона, ее показатели без применения дополнительных утеплителей будут равны кладке толщиной 1 м, созданной из 7,5 кирпичей.

Растворы №1-4 могут использоваться при выполнении тех строительных работ, где бетон должен выдерживать небольшие эксплуатационные, монтажные нагрузки. Особенно актуально применение вермикулита в строительстве при создании, утеплении кровель плоской конструкции – рис.3.

Рис. 3 Утепление плоской кровли вермикулитобетоном

1-перекрытие; 2-вермикулитобетон; 3-пароизоляция 4-кровельный ковер

На перекрытии – 1, на котором предварительно обустроен парапет, укладывается пароизоляция – 3 созданная с применением полиэтиленовой пленки. После этого по ней выполняется укладка вермикулитового бетона, созданного по одной из указанных в таблице рецептур. Слой смеси может иметь любую необходимую длину. В условиях крайнего севера слой теплоизоляционного бетона на крыше производственных объектов должен составлять до 20 см.

Через неделю после того, как бетон наберет прочность, на нем можно обустраивать кровельный ковер. Проводить работы по созданию выравнивающей стяжки по вермикулитобетону не требуется, поскольку он отличается достаточной пластичностью, текучестью, для того, чтобы в процессе проведения кровельных работ его можно было сразу же выравнивать, придавая всей поверхность ровный вид.

Также составы, указанные в таб.2, могут применяться при выполнении штукатурных внутренних работ, поскольку они наделены повышенными показателями огнестойкости, тепло, звукоизоляции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector