Spdst.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен раствор цемента песка глины

Глина песок цемент пропорции для штукатурки

Если раствор получился излишне жидким, оставьте его на время в покое, а затем просто слейте излишнюю воду. Глиняный раствор из-за отсутствия химических связей с оштукатуриваемой поверхностью плохо сцепляется с гладким основанием.

Поэтому при облицовке кирпича перед оштукатуриванием обязательно делается расшивка швов. Для армирования деревянных поверхностей, отделываемых глиняной штукатуркой, используют дранку. Применение штукатурной сетки в этом случае не слишком удобно. Так как глина не так пластична, как гипс, она будет плохо связываться с сеткой. Дранкой называют узкие дощечки мм толщиной, которые набиваются на стену гвоздями. Причем гвозди должны входить в стену не полностью, а лишь наполовину.

Остальная их часть загибается и утапливается в стену. В этом случае дранка будет держаться лучше. Последнее время глиняная цветная штукатурка становится одним из востребованных материалов для отделки помещений.

Раствор для штукатурки стен глиняный. На основе цемента

Штукатурка стен цементным раствором – самый распространенный вид отделочных работ. Смесь на основе цемента по консистенции чем-то похожа на раствор для кладки, но отличается от него по плотности, а также возможности добавления в него дополнительных компонентов и различных пластификаторов.

Обратите внимание, добавление пластификаторов должно происходить только после консультации со специалистом о необходимых пропорциях. Иначе есть риск испортить состав.

Что самое удивительное, так это то, что для приготовления качественной смеси на основе цемента, главным компонентом, за качеством которого придется следить вам лично, является не цемент, а песок.

Да-да, не удивляйтесь! И от того, насколько чистым будет песчаный наполнитель, зависит качество всего состава. Чтобы этого добиться, советую, перед замешиванием всех компонентов, тщательно просеять песок через крупную сетку. В нем не должно быть, камней и глины, не говоря уже о мусоре, который может попасться.

После просеивания, можно приступать к замешиванию состава. Сначала, необходимо перемешать песок с цементом в нужных пропорциях в сухом виде. Для внешней отделки рекомендую цемент марки «М500» размешать с песком в пропорции 1:5. То есть одну часть цемента на пять частей песка.

Для внутренней отделки стен используйте цемент «М400» и смешивайте его с песчаным компонентом в соотношении 1:4. Одна часть цемента к четырем частям песка. Полученную смесь необходимо перемешать до однородного вида, после этого можно добавить воды, и размешать до густого вида. Перемешивать можно как в корыте, так и в строительном миксере.

Варианты приготовления штукатурки

Есть несколько стандартных растворов, которые используют при штукатурке:

  • Стандартный глина-песок;
  • Цемент-глина-песок;
  • Известь-гипс-глина;
  • Гипс-известь-песок.

к содержанию ↑

Глиняно-песчанная

Раствор для штукатурки печи из глины можно выделять как один из самых востребованных, за счет своей простоты и дешевизны. Количество необходимых ингридиентов следующие:

  • 1 часть глины;
  • 2 части песка;
  • 0,1 часть асбеста;
  • чистая вода.

Пропорции песка и глины для штукатурки печи являются примерными и могут быть изменены в процессе приготовления.

Цементно-глинопесчанная

Для увеличения прочности и твердости, в раствор к глине и песку добавляют часть цемента.

  • 1 часть цемента;
  • 1 часть глины;
  • 2 части речного песка;
  • 0,1 часть асбестового и стекловолокна;
  • чистая вода.

Но есть один недостаток, раствор необходимо сработать быстро, иначе он засохнет и станет не пригоден. Цемент следует выбирать хорошего качества, чтоб не был отсыревший и хорошо рассыпался.

Известково-глинопесчанная

К стандартному замесу добавляют гашенную известь, для облегчения работы. Раствор становится более пластинный и имеет привлекательный вид.

  • 1 часть гашенной извести;
  • 2 части песка;
  • 0,1 часть асбеста;
  • чистая вода.

к содержанию ↑

Гипсово-известковая

Раствор необходимо замешивать немного, сколько сможете расходовать на небольшом участке. Лучше приготовить еще раз.

  • 2 части гашенной извести;
  • 1 часть стройгипса;
  • 1 часть песка;
  • 2 части асбестового волокна;
  • чистая вода.
Читать еще:  Штукатурка стен под обои быстро

Гипс имеет свойство быстро застывать, поэтому готовый раствор необходимо сработать в течение 30 минут.

Во избежания появления трещин, перед нанесением смеси, печь слегка нагреть. Это касается всех видов раствора.

Ну, построили мы дом себе. Дальше начинаем действовать, если разметили план. Облагораживаем стены внутри и снаружи. Закупать известь, песок, цемент? Нет. Мы остановимся на глине.

Глина есть везде. Только на разной глубине в разной местности. А есть и готовые, и бесплатные карьеры. Штукатурить глиняным раствором — одно удовольствие.

Какая глина нужна для раствора? Любая. А вот, соотношение глина – песок определять нужно практически. Обычное соотношение: одна часть глины — четыре части песка. Чем жирнее глина, тем больше песка, но и песок различен по своей структуре частиц и составу.

Набираем часть глины в небольшую емкость или прямо в растворный ящик. Заливаем одну часть глины тремя – четырьмя частями воды. Тщательно размешиваем. Размалываем комки и оставляем на замачивание на несколько часов. Мешалкой весь раствор можно приготовить сразу, не дожидаясь размачивания.

Размоченная в воде глина напоминает однородную сметано образную массу, в которую в дальнейшем добавляется песок.

Раствор готовится до момента, когда методом пробы готовый он будет легко соскальзывать с мастерка или лопаты при встряхивании и не оставаться на поверхности.

Добавляем в глиняный раствор наполнитель — древесную стружку.

Полученный раствор легко наносится на любой тип стены или потолка. Легко отделывается и формуется. Этот раствор даёт трещины, если штукатурить ним толстым слоем и в жаркую погоду. То есть, когда раствор быстро высыхает. Как быть?

В таком случае добавляем порциями наполнитель: древесную стружку, сеченую солому или сено, крупные древесные опилки, гранулированный полистирол(пенопласт). Тщательно всё перемешиваем. Получается своего рода замес, грубый и жёсткий. Опять добавляем воды и наполнитель. Размешиваем и пополняем смесь водой и наполнителем, пока большая часть пластичного, готового раствора будет приходиться на наполнитель в соотношении три части — на четыре части глиняного раствора. Подобные наполнители прекрасно сочетаются и с цементным раствором.

Как штукатурить глиняным раствором.

Обметаем «голые» стены от пыли и паутины. Проверяем их ровность по вертикали и горизонтали. Определяем места дефектов, которые могут быть исправлены при первом нанесении раствора. Кто работает «на глаз», а кто использует «маячки» для уверенности. Можно использовать жидкостный уровень – линейку, прикреплённый к ровной планке или рейке.

Увлажняем стены водой. Для этого хорошо подходит ороситель, который навинчивается на одноразовую бутылку. Исправляем вначале неровности стены. Кельмой или мастерком , кто руками, делаем «накидку» на стену . Готовим основной слой штукатурки. В углубления кидаем больше раствора, а выпуклости не трогаем. Слегка прижав, начиная снизу, разравниваем накиданный раствор большой тёркой или правилом. Затем круговыми, поворотными движениями правила разравниваем влево и вправо нанесённый раствор. Но не вниз. Даём укрепиться «накидке» для последующего слоя. Кстати говоря, когда работают этим раствором, он пахнет весьма приятно деревом или травой. Пройдёт несколько часов и можно приступать к основной штукатурке стен. Всё зависит от температуры окружающего воздуха.

Основная штукатурка глиняным раствором.

Обычно с угла помещения или от проёма окна или двери, накинув значительный участок, ровняем штукатурку правилом или доской.

Удобно пользоваться правилом с жидкостным уровнем, определяя горизонтальность и вертикальность поверхности штукатурки. Кто по «маячкам» — ровняет снизу вверх, или от ‘маячка к маячку’. После правила через десяток – другой минут можно провести окончательную затирку штукатурки затирочной досочкой.

Для печки слой штукатурки должен быть как можно тоньше. Штукатурить печку лучше, начиная сверху и на остывающую, не горячую, разогретую несколько раз поверхность.

Читать еще:  Штукатурка стен как вывести стену под 90 градусов

Круговыми движениями по поверхности нанесённой штукатурки обрабатываем все мелкие неровности, и следы от правила. В местах, где поверхность штукатурки подсыхает, используем увлажнение, окуная затирочную досочку в воду. Можно использовать солевой раствор в соотношении стакан соли на ведро воды. Удобнее вдвоём. Один штукатурит и правит, другой – затирает.

Характеристика полученной штукатурки.

Проверялся практически данный тип штукатурки на разных стенах и на отопительной и кухонной печах. Слой раствора можно наносить на любую поверхность, исключая пыльные поверхности. То есть, любые влажные поверхности раствор принимает. Очень легко ложиться на гипсокартон, при ремонте повреждённых участков. Толщина слоя может доходить до десяти – двенадцати сантиметров в некоторых местах штукатурки при нанесении её сразу, в один слой. Окончательную отделку нанесённой штукатурки можно проводить через час- два. Штукатурка не даёт никаких трещин. Хорошо кондиционирует воздух в помещении. По прочности не уступает шпаклёвке и смесям из подобных шпаклёвке компонентов. На стенах печей штукатурка не обугливается, не даёт трещин и не осыпается. Её можно белить, красить любой краской.

Как увеличить прочность штукатурки и сделать её активной.

Прочность глиняной штукатурки можно увеличить, добавив в процессе приготовления раствора цемент. Да. Обычный строительный цемент. Если марка четыреста, то соотношение его в смеси с глиной один к пяти. Одна часть цемента на пять частей глины. Если марка пятьсот, то соотношение один к шести или семи. После приготовления данного раствора его необходимо использовать сразу в течение часа или двух максимум.

Высохший раствор получается крепким, звонким при постукивании по нему, что свидетельствует о его прочности и плотности. НО! Если цементно-глиняный раствор не использовать сразу, а потом, а что ещё хуже после повторного размачивания, то штукатурка будет осыпаться даже при слабом прикосновении к ней.

Раствор станет активным, если добавить в него на четыре ведра глины двадцать — сто граммов медного купороса. Исчезнет грибок , плесень или следы сажи в случае нанесении раствора на старые стены и печи.

Такой раствор наносили при испытании на старую, покрытую побелкой, стену. Причём на стене были следы плесени. Смели веником от пыли, обрызнули водой и процесс пошёл. Два года и никакого отслоения или трещин. Следов плесени и сырости не наблюдается.

Традиционные и современные составы

Одним из наиболее старых рецептов приготовления глиняного раствора для штукатурки стен имеет следующие пропорции:

  • Глина 10 частей;
  • Песок 5-8 частей;
  • Солома 5-10 горстей.

Такой большой разброс песка возникает потому, что глина в разных регионах имеет различную жирность. Чем жирнее глина, тем лучше у нее пластичность и выше адгезионные способности. Определяется жирность глины для штукатурки стен просто. Небольшой комок размачивается в воде и из него лепится шарик диаметром 50 см. Материал должен хорошо меситься, но не прилипать к рукам. Затем шарик сдавливается посредине, если он превратился в аккуратный блинчик, то такой материал жирный и подходит для штукатурки глиной, а если по краям трескается, то такой материал тощий и для отделки стен непригоден.

Огнеупорный состав

В продаже есть многочисленные готовые огнеупорные составы с добавлением известкового, гипсового или цементного вяжущего. Однако для штукатурки печей достаточно использовать шамотную глину, а в качестве армирования стекловолокно. Раньше использовали асбестовое волокно, но оно слишком вредно для человека.

Отделка печи глиняной штукатуркой, состав с шамотной глиной

Влагостойкие составы

Глиняная штукатурка с добавлением небольшого количества цемента, в пропорции 1 часть цемента к 7 частям глиняно-песчаной смеси, получает достаточно высокую стойкость к влажности. вместе с тем она может поглощать до 60% влаги с атмосферы, что позитивно сказывается на микроклимате ванной комнаты.

Читать еще:  Штукатурка стен цементной защитной

Отделка ванной комнаты

Утепляющие составы

Традиционный материал для утепления штукатурки конский кизяк сейчас достаточно дефицитен, поэтому штукатурка деревянного дома внутри глиной для утепления производится составом с опилками, которые замешиваются в стандартную смесь, но без добавления соломы. Штукатурка деревянного дома глиной с опилками производится исключительно внутри помещений.

Как приготовить?

Практически все штукатурные растворы создаются по одному принципу, единственное, чем они могут отличаться – так это пропорциями, о которых не стоит забывать. Каким бы ни был раствор, он обязательно будет наделен теми положительными качествами, которые необходимы на момент строительства той или иной конструкции.

Независимо от того, какой вид штукатурного раствора будет изготавливаться, в наличии должны быть все обязательные инструменты и материалы, которые будут этому способствовать.

Среди основных можно выделить:

  1. Емкость для погружения смеси.
  2. Дозатор (т.е. емкость любого размера, в которую могут быть помещены все дозированные материалы).
  3. Насадка для дрели. С ее помощью будут выполняться работы по перемешиванию материалов. Такие работы могут выполняться вручную, а также при помощи другого подручного инструмента, который сможет выполнить необходимую работу.
  4. Вяжущее (им может быть как глина, так и цемент, известь и много другого).
  5. Заполнитель (в виде песка, опилок и др.).
  6. Вода в неограниченном количестве.
  7. Добавки, которые смогут придать смеси необходимых свойств, к примеру таких, как водонепроницаемость.

Пропорции:

  1. Глинисто-известковый раствор содержит в себе одну часть жидкого глиняного теста, 0.3-0.4 части извести, а также 3-6 частей песка.
  2. Глиногипсовый имеет в своем составе одну часть глины, 3-5 части песка, а также 0.25 части гипса.
  3. Известковый – одна часть раствора + три части песка.
  4. Известково-гипсовый – 1 часть сухого гипса + три части известкового теста.

Пошаговая инструкция:

Практически все растворы изготавливаются по одному принципу, разнятся только пропорции, которые нужно использовать. К примеру, глиняный, глинисто-известковый, глиногипсовый, глиноцементный и известково-гипсовый изготавливают по одному принципу.

Сначала в емкость с водой необходимо насыпать гипс, и быстро его перемешать, чтобы не образовалось ненужных комочков. Очень важно получить однородную массу. В полученный раствор стоит добавить известковый раствор, и снова все перемешать до однородной массы.

Цементный раствор нужно приготовить из 3-5 частей песка, и одной части цемента. Часть песка и цемента необходимо смешать, и в сухой смеси довести до однородности. Затем добавить воду, и все еще раз хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Цементный раствор состава 1:2 и 1:3 в лучшей мере штукатурится и прилипает к поверхности.

Растворы для внутренней/наружной штукатурки

Наружная штукатурка:

  • известковые растворы;
  • известково-гипсовые растворы;
  • глиноизвестковые растворы;
  • цементные растворы;

Внутренняя штукатурка:

  • известково-гипсовые растворы;
  • гипсовые растворы;
  • глиноизвестковые растворы;

Полезные советы

Главное подбирать качественное сырье, ведь от него зависит долговечность покрытия. Также учитывайте где будут проводиться работы, внутри или снаружи. Для внутренних можно приобрести акриловые или силикатные растворы, они не имеют запаха, экологически чистые и быстро сохнут. Еще обязательно учитывайте погодный фактор. Температура воздуха должна быть выше 5 градусов и не должно быть ветра. В противном случае покрытие будет неровным или быстро придет в негодность от перепада температур.

В данной статье рассказывается о штукатурных смесях и их разновидностях. Даются советы по выбору материала для внутренних и наружных работ. Воспользовавшись информацией статьи, вы сможете выбрать необходимый вид штукатурки или приготовить раствор самостоятельно. Удачной работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector