Spdst.ru

Строительный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен по маякам штукатурка цпс

Штукатурка цпс по маякам

Делать это следует, прикладывая правило к маякам и протягивать его снизу вверх стены по маякам небольшими участками. Та штукатурка, которая оказалась снятой на правиле, еще пойдет в дело, ее просто стряхните в ведро. Таким образом нужно забрасывать все участки между маяков. Когда это нужно снимать излишки смеси так, чтобы были видны маяки. В то время, когда один участок будет подсыхать примерно час, следует переходить к другому.

После того, как вы набросали второй слой, вы увидите, что на поверхности остается большое количество различного размера ямок, которые тоже следует замазывать и забрасывать. Эти погрешности нужно устранить при помощи ковша или мастерка.

После устранения этих дефектов снова нужно снять излишки правилом. Для того, чтобы штукатурка не потянулась за правилом, а срезалась, инструмент нужно протягивать вверх, одновременно выполняя небольшие колебания вправо-влево. Те мелкие недочеты, которые останутся, следует закидывать жидким раствором, а после тоже подрезать излишки. Эта процедура должна повторяться пока не дойдете до верха. Сразу всю поверхность обрызгивать не следует. Нужно работать только на участках между маяков.

Когда заканчиваете один участок, давайте ему немного подсохнуть, а после этого уже приступать к другому. Участки, находящиеся под самым потолком, которые остаются неоштукатуренными, нужно оставлять за следующие сутки. Его забросаете, когда высохнет основная плоскость. Под потолком, ровняя участки, правило необходимо проводить вертикально, прикладывая его основную часть к проштукатуренной плоскости. Тем самым вы будете срезать излишки, как и в вышеописанных участках.

Вы спросите, чем штукатурить стены в сложных участках, на которых имеются газовые трубы или трубы водопровода в ванной? Начинать необходимо с того, что следует изготавливать шаблон. В каждом конкретном случае без него обойтись не получится.

Шаблон может быть изготовлен из ровных отрезков металла или жести, а также подойдет доска. Участки под трубами потребуют от вас также проявить изобретательность. Для таких участков вполне будет подходить небольшой отрезок металлического уголка, так как в подобное узкое пространство сложно будет чем-то подобраться.

Когда целесообразно выравнивание стен

Прежде чем приступить к выравниванию внутренних или наружных, временных или капитальных перегородок здания без установки маячных профилей, необходимо понять насколько целесообразно проведение названных работ. Штукатурка стен своими руками без маяков возможна при отсутствии на обрабатываемой поверхности значительных повреждений, углублений или выпуклостей.

Важно и то, каким будет финишное покрытие в том или ином помещении.

Поэтому отказаться от установки направляющих профилей можно, если планируется отделка:

  1. Кафельной плиткой в ванной, туалете или на кухне.
  2. Крепление пластиковых или МДФ панелей, обоев.
  3. Окрашивание фасадной краской или побелка известью в гаражах и технических постройках.
  4. В котельных и бойлерных.
  5. Плитами гипсокартона, скрывающими значительные изъяны основной стены.
  6. Мастерских, складских, производственных помещений, где штукатурка выступает в роли утеплителя.
  7. Межкомнатной перегородки, возведенной из газобетонных блоков (нужно закрыть швы).

Отказ от установки маячковых профилей оправдан в тех случаях, когда предстоит заделка многочисленных швов, но не требуется покраска кирпичных или блочных сооружений. Оштукатуривание – возможность создать дополнительный защитный слой, предотвращающий разрушение строения под воздействием негативных факторов окружающей среды:

  1. Скачки температуры воздуха.
  2. Изменения влажности.
  3. Механические повреждения.
  4. Воздействие химических веществ, входящих в состав моющих и чистящих средств.

Стоит принять во внимание наличие определенного уровня сложности предстоящих работ и необходимость получения навыков в их выполнении. Иначе полученный результат будет значительно отличаться от запланированного.

Какие преимущества имеет цементная штукатурка

К явным достоинствам цементной штукатурки можно отнести следующее — низкая стоимость, это ее качество обусловило ее широкое применение.

Читать еще:  Штукатурка стен наружная барашка

Другое не менее важное достоинство заключено в том, ее можно изготовить своими руками, можно для ее изготовления приобрести готовую, фасованную смесь. Она поставляется в мешках от 1 до 30 кг. При выполнении большого объема работ готовый раствор можно приобрести на заводе.

Удобство в работе. Дело в том, что раствор остается довольно пластичным в течение определенного времени, как правило, нескольких часов. Это позволяет выравнивать поверхность через некоторое время после укдадывания пласта штукатурки на обрабатываемую поверхность. Для исправления дефектов, достаточно ее обрызгать водой.

Машинная штукатурка

Выполнение выравнивания стен в спб с использованием штукатурных станций существенно влияет на цену одного квадратного метра в сторону уменьшения, экономит время и материалы. Принцип работы штукатурной станции очень прост. Техника подключается к источнику воды и электроэнергии и включается. В специальный бункер засыпается смесь, а затем транспортировочным валом она поступает в смесительную камеру. Туда же в нужном количестве заливается вода, и происходит замес. Консистенция штукатурного раствора получается идеальной – без комочков и пузырьков воздуха. Как только раствор будет готов, он начнет поступать по рукаву к пистолету, из которого и будет происходить разбрызгивание – нанесение раствора на стены.

Преимущества машинного способа:

  • увеличивается производительность труда;
  • повышается качество;
  • экономится раствор;
  • увеличивается скорость выполнения работ в 3-5 раз по сравнению с ручной штукатуркой.

Цены на штукатурные работы можно посмотреть здесь.

Мы уже писали о способе оштукатуривания поверхности с помощью маяков, так вот машинная штукатурка производится именно с ними. Маяки устанавливаются по всему периметру стены. Раствор наносится слоем в 3 – 20 миллиметров в зависимости от бугристости стены. Как только смесь будет нанесена, её разглаживают металлическими тёрками.

Выбор раствора зависит от поверхности, которую вы хотите обработать. Для фасадных поверхностей лучше выбрать цементно-песчаную смесь. Она прочная, обладает отменной устойчивостью к воздействию атмосферных осадков, а также к перепадам температур. Этот раствор используется даже для обработки бассейнов, поэтому для фасадных поверхностей – это идеальный выбор. Конечно, среди минусов такой смеси длительный срок высыхания, но результат стоит потраченных усилий.

Гипсовую смесь рекомендуется использовать для отделки внутренних помещений. Она быстро высыхает, готовится небольшими порциями. Исключение составляет отделка стен в ванной комнате. Гипсовые смеси восприимчивы к сырости и влаге, поэтому быстро портятся, нуждаются в частой замене. Гипсовый раствор используется экономичнее, чем цементно-песчаный, потому что с помощью гипса можно выровнять поверхность практически с первого раза, нанеся тонкий слой. С цементно-песчаным раствором это невозможно выполнить, так как цемент и песок тяжёлые сами по себе и нуждаются в нанесении толстым слоем.

Стоимость штукатурки стен в нашей компании средняя по Санкт-Петербургу.

Как штукатурить стены под плитку цементно-песчаным раствором

Продолжаем работы в квартире, где мы уже установили маяки под штукатурку в ванной, на кухне и в туалете. Как устанавливали маяки, можете прочесть в этой статье.

Читать еще:  Штукатурка своими руками финишем

Сегодня расскажем, как штукатурить стены.

Это необходимый минимум. На самом деле, правил может понадобиться несколько, например, нам пришлось изготовить даже вот такой шаблон, чтобы штукатурить участок стены с трубой.

Важно иметь хотя бы одно, рабочее правило-рейку для срезания раствора длиной 1,5 метра, если будете заливать стяжку – тоже пригодится. Для проверки качества готовой штукатурки мы используем длинное правило (2,5 метра). В крайнем случае, когда нужен более короткий инструмент, можно использовать подручные средства, я когда-то работал кусками наличника, а ниже увидите, как мы использовали профильный уголок.

Ну вот, можно приступать. Замешиваем раствор для штукатурки: четыре ведра песка, ведро цемента, вода. Раствор должен быть не жидким и не густым, примерно как на фото.

Для штукатурного цементно-песчаного раствора мы используем только карьерный песок. Речной песок годится лишь для устройства стяжек.

Если в карьерном песке совсем нет примеси глины или она незначительна, в раствор при замешивании нужно добавить две-три столовые ложки обычного стирального порошка или жидкого моющего средства из расчета на ведро цемента. Тогда раствор становится более мягким, эластичным, «воздушным», им легче работать и он не так быстро «садится». Если используется карьерный песок со значительной примесью глины, этого можно не делать, глина сама по себе смягчает раствор.

Ну, и в чем замешивать – вручную это лучше всего делать в широком корыте с не очень высокими бортами. Конечно, проще и легче в бетономешалке, но мы понимаем, что аудитория нашего сайта такого агрегата, скорее всего, не имеет.

Перед тем, как штукатурить стены, кирпичную кладку нужно хорошо обрызгать водой – щеткой, веником, из ковша – как угодно.

Особенно это касается кладки из красного кирпича – он очень сильно впитывает воду. Если не смочить – штукатурка будет сохнуть прямо на глазах и тяжело обрабатываться.

Если стена сложена из силикатного (белого) кирпича, на нее обязательно нужно нанести предварительный тонкий слой жидкого раствора — так называемый «шприц». Для этого раствор разбавляется водой до состояния жидкой сметаны и ковшом тонко набрасывается на стену. Затем следует выждать, когда этот слой подсохнет (но не до полного высыхания), и набрасывать уже более густой раствор.

Если не сделать «шприц» — штукатурка будет «сплывать» по стене вниз — такова структура силикатного кирпича. А вот красный кирпич можно сразу забрасывать «рабочим» раствором.

В нашем случае, стена имеет значительные остатки старой штукатурки, которые обеспечивают хорошее прилипание и надежное сцепление раствора с кладкой. Поэтому, «шприц» мы не делали, а просто раствор для первого слоя штукатурки приготовили более жидким, и сам слой набрасывали тонко. О том, как сделать шприц обязательно будет отдельная статья, но немного погодя.

А теперь сам процесс: набираем ковшом раствор и кистевым движением набрасываем на стену.

По поводу ковша – к нему нужно немного приспособиться. Есть люди, которые, проштукатурив много лет, так и не могут работать ковшом, а пользуются обычным мастерком.

Ну вот – первый слой у нас тонкий, маяки не закрыты, правИло нам пока не нужно – снимать нечего.

Пока этот слой схватывается, набрасываем на другие стены.

Читать еще:  Штукатурка стен отделка внутренних углов

Через час – другой можно набросать еще слой штукатурки. Общая толщина штукатурного слоя у нас получилась от 1 сантиметра в самом тонком месте до 3 сантиметров — в самом толстом. Если слой получается еще больше — лучше штукатурить в несколько приемов за два дня.

Теперь раствор выступает над маяками, сразу же берем правило и, прижав к маякам, начинаем снимать излишки. Небольшими участками протягиваем снизу вверх.

Лишнюю штукатурку стряхиваем с правила в ведро – она сама съезжает.

Забросали участок между маяками, сняли штукатурку, чтобы маяки были видны – переходим к другому участку, дадим первому подсохнуть в течение примерно часа.

После второго слоя у нас остались кое-где еще глубокие ямки и множество мелких. Забрасываем и замазываем их с помощью ковша и мастерка.

Излишки снова срезаем рейкой, протягивая ее вверх с одновременными мелкими движениями влево-вправо – так штукатурка будет срезаться, а не тянуться за рейкой.

Последние, совсем мелкие неровности замазываем жидким раствором – его легче тянуть по стене, вновь срезаем. И так от самого низа до верха стены. Всю стену сразу захватывать не нужно, работаем с участками между двумя маяками, один сделали – переходим к другому.

Не оштукатуренные полоски под самым потолком мы забрасываем на следующий день, когда подсохнет основная стена.

При этом правило ведется вертикально, прижимается уже к оштукатуренной стене, и таким образом, срезается лишний раствор.

Как штукатурить стены в проблемных местах, где, например, проходят трубы?

Ну, вот у нас участок стены, где проходит газовая труба. Здесь мы установили целых три маяка, вырезали шаблон, и с его помощью делаем этот участок стены.

Такой же шаблон можно было сделать из ровного куска металла, жести, доски. Для случая, когда нужно выровнять штукатурку под трубой, мы нашли кусок металлического уголка и работали им – ничем другим туда не подберешься.

Ну, и остаются углы. Узкие полосы стены по 15-20 сантиметров, которые составляют углы, мы штукатурим в последнюю очередь – они требуют большей аккуратности. Одну полосу можно оштукатурить сразу, вместе с общей площадью стены, а вторую, смежную – через время, когда подсохнет первая. Можно и одновременно две стены, как это сделать — отдельная статья.

Принцип тот же – набросали раствор, разровняли.

Излишки срезаем правилом, прижав и проводя его по маякам.

Для того чтобы аккуратно сделать угол, мы один край рейки обрезали под острым углом – тогда она при работе не задевает соседней стены.

Проверяем, приставив к углу острый край правила. Можно слегка потереть правилом вверх-вниз – в углу будет ровная, четкая линия.

На этом можно и заканчивать. Проверим, что получилось: приставляем рейку – зазоров, прогибов нет – отлично.

Стену мы готовим под плитку, поэтому извлекать маяки не нужно. Затирать штукатурку, добиваясь идеальной гладкости, как при машинном способе штукатурки, тоже нет необходимости. Допускаются отдельные небольшие неровности и шероховатости, которые не портят общей плоскости стены. Они не станут нам помехой, когда начнем укладывать плитку. Дальше будем заливать стяжку на кухне, обязательно об этом расскажем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector