Spdst.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен монолитные дома

Покупать или нет: преимущества и недостатки монолитных домов

Современные города стремительно превращаются из каменных джунглей в джунгли бетонные. Именно из этого материала на сегодняшний день возводится больше всего зданий. При этом самой распространенной технологией строительства считается монолитная. О ней и пойдет речь в нашей статье.

Монолитное строительство частного дома – технологии, особенности, опыт участников FORUMHOUSE

Даже при небольшой площади дома, получается приличная экономия. Если вы хотите быстро построить комфортное жилье с красивым и уникальным дизайном, то монолит — это, безусловно, подходящий выбор.

Выставка домов Малоэтажная страна. Главная Статьи Технологии и материалы Вернуться назад. Технология возведения многоэтажного жилья в частном домостроении — или особенности строительства монолитных домов Статьи Технологии и материалы.

Время чтения 8 минут. Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных.

Автор статьи. Инженер-строитель, специализирующийся на частном домостроении. Дарья Кульпина Чернышева.

Процесс строительства монолитного дома

Строительство частного дома с применением технологии монолитной заливки железобетоном представляет собой подачу и высыхание бетонной массы в предварительно собранную опалубочную конструкцию. Раствор заполняет все выемки замкнутого пространства и равномерно распределяется по уровню. Применяют два способа возведения монолита:

  • заливкой в съемную опалубку;
  • бетонированием в несъемную конструкцию.

Впервые монолитные строения стали возводить в Европе. Современные материалы и технологии позволяют строить железобетонные литые многоуровневые здания со скоростью 1 этаж в сутки.

С несъемной опалубкой

Постройка сооружения с заливкой железобетона в несъемную опалубочную конструкцию предполагает бетонирование в заготовленную форму из пенополистирола. После застывания массы получается многослойный пирог, представляющий надежный каркас с внутренним и внешним утеплением.

Процесс строительства ведется по следующему алгоритму:

  1. Организация основания на песчано-гравийной подушке. Для монолитных домов целесообразно возведение бетонной мелкозаглубленной ленты или заливка монолитного фундамента.
  2. Монтаж опалубочной конструкции из пенополистирольных блоков. Наружные стенки опалубки из материала большей толщины, чем внутренние. Сборку осуществляют по технологии шип-паз. Каждый элемент имеет заготовленный фрагмент замкового механизма, чтобы обеспечить герметичность конструкции.
  3. Погружение в выставленную конструкцию арматурных элементов из стальных прутьев.
  4. Заливка бетонного раствора в опалубочное пространство.

Для замеса бетонного состава рекомендуется использовать цемент не ниже марки М200. Упрочнение конструкции также обеспечивает добавка в массу гравийного щебня мелкой фракции.

По методу «съемной опалубки»

Классическое возведение частного монолита в съемной опалубке представляет собой заливку бетонной массы в конструкцию, собранную из щитов или досок. После застывания раствора составляющие части опалубки снимают.

Алгоритм строительства монолитного строения в съемной опалубке:

  1. Возведение фундамента в виде плиты или бетонной ленты.
  2. Обустройство опалубочной конструкции. Важно обеспечить герметичность и прочность опалубке. Поэтому используют доску или щиты с замковым механизмом.
  3. Возведение строительных опорных лесов, которые обеспечивают форме устойчивость, или укрепление конструкции штырями со сквозным монтажом.
  4. Погружение арматуры из стальных прутьев.
  5. Подача бетонной массы в замкнутое пространство опалубки.

При строительстве железобетонного монолита в съемной опалубочной конструкции своими руками рекомендуется создавать форму с минимальным расстоянием в 150 мм между противоположными стенами.

Читайте также

Кирпичные стены

Кирпичные стены Кирпичные стены прочны, долговечны, несгораемы, биостойки, но отличаются высокой теплопроводностью. При правильно выполненной кирпичной кладке срок их службы превышает 100 лет.В условиях средней полосы России кирпичные стены из полнотелого кирпича на

Деревянные стены

Деревянные стены Рубленые брусчатые стены Их возводят из брусьев сечением 150?150 мм обычно из древесины хвойных пород. Материал необходимо использовать сухой, без гнили, трещин, не зараженный жуком-точильщиком и другими болезнями древесины. Качество бруса определяют

Рубленые брусчатые стены

Рубленые брусчатые стены Их возводят из брусьев сечением 150?150 мм обычно из древесины хвойных пород. Материал необходимо использовать сухой, без гнили, трещин, не зараженный жуком-точильщиком и другими болезнями древесины. Качество бруса определяют ударом по нему обухом

Читать еще:  Штукатурка стен несколькими слоями

Бревенчатые стены

Бревенчатые стены Материалом для рубленых стен служат бревна хвойных пород, заготовленные зимой. Для стен рубят деревья, имеющие прямой ствол со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр бревен 1820 см, длина 4–6,5 м.При рубке стен применяют свежесрубленную древесину,

Деревянные стены каркасной конструкции

Деревянные стены каркасной конструкции Стеновой каркас состоит из нижних и верхних обвязок стен, стоек и подкосов жесткости, обитых с внутренней и наружной сторон листовыми материалами или досками толщиной 20–25 мм. Гвозди используют длиной 75–80 мм. Между листовым

Стены щитовые, панельные

Стены щитовые, панельные Щитовые либо панельные стены монтируют из готовых элементов (щитов, панелей), выполненных в заводских условиях. Щиты наружных и внутренних стен обычно состоят из двух слоев листового материала, пространство между которыми заполнено утеплителем

Устройство проходов через стены, перекрытие проводок

Устройство проходов через стены, перекрытие проводок Проходы через внутренние и наружные стены, перегородки и междуэтажные перекрытия должны выполняться в трубе либо проеме, которые обеспечивали бы возможность замены электропроводки. Проходы небронированных кабелей

Беседки, заборы и южные стены

Беседки, заборы и южные стены Если ваш забор — из сетки, то вы имеете отличную шпалерку для высоких и вьющихся овощей. Достаточно выкопать вдоль забора траншейку и заполнить её органикой.Особенно удобна сетка для фасоли и огурцов. Минус небольшой: осенью надо очищать

Из чего состоят наши стены: кирпично-монолитные дома?

Термин «монолитное строительство» объединяет три основные технологии возведения зданий: собственно монолитную, монолитно-кирпичную и сборно-монолитную. Для каждой из технологий существуют свои нормативы и стандарты качества.

Основные технологии

Эксперты СУ-155 рассказывают о стандартах каждой технологии:

1. Дома, строящиеся по монолитной технологии, возводятся из железобетона как единое целое. Соответственно, большинство свойств стен, несущих конструкций и перекрытий для монолитного жилья определяется общими документами — сводами правил 53-103-2007 «Железобетонные монолитные кострукции зданий» и 52-01-03 «Бетонные и железобетонные конструкции», а также стандартами для отдельных конструкционных элементов и производственных процессов: ГОСТ Р 52085-2003, 52086-2003 для опалубки, ГОСТ 10922-90 для арматуры и ГОСТ 7473-2010, 25820-2000, 25485-1989 для различных сортов бетона. Чтобы обеспечить комфортный уровень тепло- и шумоизоляции, в монолитных зданиях на внешние стены часто монтируются плиты из специальных материалов — их толщина рассчитывается согласно согласно СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и 23-01-99 «Строительная климатология».

2. В монолитно-кирпичном строительстве из железобетона возводятся только межэтажные перекрытия и несущие конструкции, а стены формируются кирпичной кладкой точно так же, как и в традиционном кирпичном строительстве. Вполне логично, что не различаются и требования к кирпичным стенам.

3. Сборно-монолитная технология, в известном смысле, объединяет плюсы монолитного и панельного строительства: на монолитные несущие конструкции устанавливаются готовые стеновые блоки — это позволяет ускорить возведение здания. В целом, монолитное строительство по скорости значительно уступает панельному. По опыту ГК «СУ-155», панельный жилой дом строится практически вдвое быстрее монолитного.

Качество стеновых панелей в сборно-монолитных домах определяют три основых документа: СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и 23-01-99 «Строительная климатология», которые описывают изоляционные свойства стен, и ГОСТ для соответствующего типа панелей.

Какие материалы?

Наружные стены в кирпично-монолитных домах могут быть выполнены из разных материалов, скомбинированных между собой. Так называемые «пироги» (конструкции стен) имеют наружный слой (фасадная часть), утеплитель и внутренний слой (непосредственно стена в квартире). «Конструкция фасадной части стены согласовывается с районным архитектором и главным архитектором Санкт-Петербурга, — рассказывает Максим Гревцев, и.о. руководителя проектного отдела Службы заказчика ООО «КВС». — Разнообразие материалов фасадной части стены позволяет выбрать более подходящий для сложившейся застройки фасад или наоборот, задать доминанту для вновь возводимых кварталов».

Материалами наружной отделки стен могут быть:

штукатурка (так называемый мокрый фасад);

керамическая плитка (вентилируемый фасад);

Читать еще:  Штукатурка стен гипс или цементная

облицовочный кирпич и т.д.

В роли утеплителя практически всегда выступает минеральная вата.

Конструкция внутренней стены может быть выполнена как из кирпича и газобетоа, так и монолита. Основная задача проектировщика — скомбинировать все эти фасады с учетом выполнения требований нормативов.

Как проверить качество?

Самый практичный способ проверить качество строительства — посетить строительную площадку и осмотреть процесс возведения стен: так можно оценить и толщину кладки или блока, и размеры изоляционного слоя, и качество работ.

Но как советуют представители застройщиков, проверять стены без веских оснований не стоит, поскольку для этого потребуется нарушить целостность стены, просверлив несколько отверстий, которые потом придется заделывать дополнительно. Покупателю для начала достаточно просто визуального осмотра стен будущей квартиры.

Недостатки, если они есть, рано или поздно проявятся — промороженные углы (недостаток утеплителя), плесень и пр. При этом важно помнить, что застройщик несет гарантийные обязательства по своим объектам. «Застройщик заинтересован в том, чтобы ваш дом был построен с соблюдением проекта, который в свою очередь спроектирован с учетом всех норм и проведением всех необходимых расчетов, — говорит Максим Гревцев, и.о. руководителя проектного отдела Службы заказчика ООО «КВС». — На наших объектах за соблюдением технологии строительства следят специалисты отдела технического надзора, они смотрят за возведением дома и его элементов «в процессе», составляют акт о выполненных работах. Кроме того, строительство домов находится под контролем Госстройнадзора, работники ведомства выезжают с проверками на строительные площадки, отслеживают этапы и технологии строительства».

Безусловно, застройщик всегда может найти варианты, как сэкономить, и заметить это покупатель не всегда в состоянии. Но опять же всегда нужно смотреть на репутацию застройщика. Как правило, если компания-девелопер сделала себе имя, она им дорожит и выполняет все свои обязательства в срок и в полном объеме. Шанс на неудачу в таком случае очень мал.

Мнение:

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

— В кирпично-монолитных домах основная нагрузка приходится на монолитный каркас из колонн — это позволяет реализовывать разнообразные планировочные решения (в том числе варианты сводных планировок). При этом сроки возведения кирпично-монолитных домов меньше, чем кирпичных, что также делает их привлекательными как для застройщика, так и для дольщиков. Благодаря жесткости конструкции такие дома хорошо показали себя в нашем климате. За счет всего этого кирпично-монолитная технология домостроения является наиболее востребованной в Санкт-Петербурге.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

— Монолитно-кирпичные дома бывают разными по конструктиву: бывают те, у которых наружные стены полностью из монолита; бывают те, у которых монолитными являются только каркас и колонны, внешняя же стена состоит из кирпича, утеплителя, пеноблока. В последнем случае внешняя стена получается трехслойной, как и в панели. Полностью монолитную наружную стену отделывают вентилируемым фасадом с утеплителем, делают облицовку с кирпичом.

Кирпич

Наилучшие акустические характеристики имеют постройки, выполненные по классической кирпичной технологии – без монолитного каркаса. Основа такого дома кирпичная кладка – это довольно массивная и не сплошная конструкция (в ней чередуются кирпич и швы). Благодаря этому в кладке довольно эффективно затухают звуковые волны. Не стоит забывать и о том, что межэтажные перекрытия в кирпичных многоэтажках делаются из железобетонных плит с пустотами. Как уже говорилось, такие перекрытия имеют неплохие акустические характеристики.

Среди российских застройщиков чистое кирпичное строительство – достаточно непопулярная технология. Строить из кирпича, дорого, долго, к тому же требуется большое количество высококлассных профессионалов – каменщиков. В Екатеринбурге многоквартирные дома по классической кирпичной технологии сегодня строит ГК PREMIER. Группа возводит несколько девятиэтажных домов в составе микрорайона «Екатерининский парк» из утолщённого кирпича. Толщина кладки 380 мм (т.е. в полтора кирпича).

Также несколько кирпичных новостроек сегодня реализуется в окрестностях Екатеринбурга. Компания «ЮИТ Уралстрой» по данной технологии строит ЖК «Балтым-Парк» в Верхней Пышме, в пос. Косулино достраивается ЖК «Молодёжный», в состав которого входит 4 пятиэтажных дома. В Берёзовском компания «Арсенал и К» (входит в ГК «БРОЗЭКС») завершила строительство жилого комплекса «6 микрорайон», в настоящее время застройщик возводит малоэтажные кирпичные дома в ЖК «Уют-Сити», также расположенном в Берёзовском.

Читать еще:  Штукатурка с гранулами пеностекла

Все перечисленные кирпичные дома строятся с применением минераловатного утеплителя. Если строить только из кирпича (обычного полнотелого), то толщина стены должна быть не менее 64 см. Такой дом получится слишком дорогим и тяжёлым.

Особенности технологии строительных работ

Схема устройства съемной опалубки.

При возведении дома из монолитного бетона можно применять разные способы опалубки (съемную или несъемную). Как вы понимаете, каждый из них имеет свои нюансы, что касается не только строительных работ, но и дальнейшей эксплуатации готового частного дома.

Для съемной опалубки необходим соответствующий проект, в котором должны учитываться такие детали, как изгибы и прочие особенности будущей постройки. Строительство жилых домов начинается с устройства опалубки. Для того чтобы соорудить опалубку, можно применить листы железа, фанеру, пластик или доски подходящих размеров.

Стенки опалубки будут определять ширину стен монолитного дома. При этом необходимо учесть такие детали, как, например, теплопроводность, которой обладает бетонная смесь, используемая для строительных работ. Для скрепления щитов можно воспользоваться гайками, шпильками, шайбами. Снять залитую опалубку будет значительно легче, если шпильки защитить от прямого контакта с бетонным составом. Например, это можно сделать с помощью гофрированных трубок. Применение данной технологии подходит как для обычного бетона, так и для смесей, имеющих меньшую теплопроводность (газобетона, шлакобетона, пенобетона, керамзитобетона, опилкобетона, перлитобетона, арболита и пр.). Подобный тип стен обладает отличными паропроницаемыми и теплоудерживающими свойствами, при этом сильные нагрузки для них нежелательны.

Схема несъемной опалубки.

Строительство загородного дома из монолита включает в себя такой этап, как армирование. Здесь потребуется применение пластиковых или стальных армирующих сеток. С целью получить максимальную прочность рекомендуется устройство арматурного каркаса. Заливка бетонной смеси должна выполняться постепенно (примерно по 0,5 м), каждый последующий слой можно заливать после того, как предыдущий успел «схватиться».

После того как бетонная смесь полностью залита, ее необходимо тщательно утрамбовать. Для этих целей можете воспользоваться глубинными вибраторами. С особым вниманием при этом отнеситесь к углам. Дождавшись, когда бетон затвердеет, снимите опалубку и установите ее выше. Аналогичным способом заливки выполняются все последующие строительные работы.

Если вы строите монолитный дом своими руками, вы должны знать, что к этапу утепления и отделки можно приступить как минимум через 3-4 недели после выполнения основных строительных работ (это необходимо для того, чтобы постройка приобрела максимальную прочность). Для утепления бетонных стен вам потребуется утеплительный материал, отличным вариантом является экструдированный пенополистирол, минеральная вата, пенополистирол или же теплая штукатурка. Утеплить стены можно и с помощью такого способа, как «колодцевый фасад». Такая технология требует изготовления отступов от бетонных стен, для этих целей подойдет плитка или кирпич. Образовавшуюся полость между стенами следует заполнить выбранным утеплителем.

Для того чтобы осуществить монолитное строительство частного дома, необходимо позаботиться о наличии:

Инструменты для строительства монолитного дома.

  • цемента;
  • песка;
  • щебня;
  • арматуры;
  • пенополистирола;
  • армирующей сетки;
  • фанеры (листов металла, пластика или древесины);
  • гвоздей;
  • бетономешалки;
  • строительного миксера;
  • совковых лопат;
  • носилок (для того чтобы переносить бетонную смесь);
  • газового резака;
  • ножниц по металлу (для резки армирующей сетки, можно заменить плоскогубцами);
  • строительного фена;
  • ножа (для работы с пенополистиролом);
  • молотка;
  • перфоратора;
  • водяного строительного уровня;
  • рулетки.

Все перечисленные материалы и инструменты рекомендуется приготовить заранее.

Видео. Утепление монолитного дома

(5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector