Spdst.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухопрессованный кирпич технология производства

В состав гиперпрессованного кирпича входит известняк-ракушечник, цемент в качестве вяжущего компонента, вода и пигменты (железнооксидные или другие). Структура материала видна на его боковинах — частицы ракушек выделяются из-за светлого оттенка.

Технология изготовления гиперпрессованного кирпича проста. Смесь формуется в мощном прессе и заготовки отправляются на просушку, после чего им придается окончательная форма и текстура. Главная особенность такого кирпича — рваные края. Одним нравится их необычный вид, другим то, что стены выглядят выполненными «под старину», будто бы дом построен в 18-м веке. Существует гиперпрессованный кирпич с гладкими краями, но он менее интересен визуально, и в этой категории присутствуют более достойные «конкуренты».

При правильной технологии изготовления стандартная прочность такого кирпича — М300, то есть очень высокая. Этого вполне достаточно для любых задач частного строительства, тем более используют материал обычно в декоративных целях — для облицовки стен, возведения заборов, столбов и беседок.

Основные этапы производства представлены в видео:

Что собой представляет гиперпрессованный кирпич – история, сырьевая база, производственный цикл

Гиперпрессованный кирпич появился еще в СССР, теперь уже в далеком 1989 году. Началась его история в нашем Отечестве с одного небольшого завода. Тогда это был совершенно новый для страны материал, производимый из тырсы – отсева известняка-ракушечника, коего в карьерах всегда было вдоволь. Заводские испытания несколько удивили маститых приверженцев керамической классики высокой механической прочностью камня (240-250 кг/см³). Подтвердить либо опровергнуть заявленную прочность поручили ВНИИСТРОМ им. Будникова.

Исследовали полнотелые образцы, так как пустотных тогда не производили. На базе полученных результатов на новый в Стране Советов материал ввели ТУ (технические условия) на «КИРПИЧ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ГИПЕРПРЕССОВАННЫЙ». ТУ 21-0284757-3-90 за номером 005/023505 зарегистрировали 7 декабря 1990 года, а действовать они начали с 1 января 1991 года. После ТУ на гиперпресс вводились еще в 1993 году (5741-014-00284753-93), ныне действующие – в 1999 году (021-00284753-99). Через несколько лет этому кирпичу на наших просторах исполнится тридцать, что, конечно, не сопоставимо с веками керамики, но уже что-то.

Читать еще:  Сравнительная таблица теплопроводности кирпича

Хотя все исследования проводились с камнем на базе известняка, в современных реалиях гиперпрессованный кирпич производят не только из тырсы. Это могут быть и отходы горнодобывающей промышленности, а также иные отсевы или доменный шлак. Гиперпресс из ракушечника характерного желто-горчичного цвета, если он из отсева гранита, других пород или из шлака – серый. Для получения иных оттенков используют красители. В качестве вяжущего применяют цемент, его доля доходит до 15%, песок в состав не входит, а вот модификаторы производители добавляют каждый по своему усмотрению.

Гиперпрессованный кирпич иначе называют сухопрессованным, так как в процессе производства воды в замес добавляют минимально (влажность всего 8-10 %). Измельченное до фракции 3-5 мм сырье смешивают с цементом до однородной массы, увлажняют, после чего отправляют в матрицы, где формование кирпича происходит под очень высоким давлением (20-25 мПа). Окончательная гидратация цемента происходит в паровых камерах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector