Spdst.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купольная печь для кирпичей

Печи Кузнецова: секреты популярности и особенности кладки

Печи Кузнецова известны не только на территории нашей родины, но многим зарубежным специалистам и любителям кирпичных печей. Причем о них не только знают, но и очень часто заказывают проекты. Заказы идут из таких «продвинутых» в печном деле стран как Канада, Финляндия, США, Швеция.

Уникальность печей Кузнецова в том, что КПД некоторых моделей превышает 80%, в то время как лучшие зарубежные проекты дают чуть больше 60%. Такая высокая эффективность использования тепловой энергии, достигается благодаря двум колпакам в одной печи. Колпак – это кирпичный свод закрытый или с отверстием для выхода газов, который поддерживается кирпичными столбиками. Для экономии места, в некоторых моделях печей, второй колпак располагается над первым, соединяются они дымоходом или каналами, по которым движется нагретый воздух.


Такая система позволяет в нижнем колпаке длительное время поддерживать стабильно высокую температуру (900-1200 о С), что дает возможность дожигать любое топливо полностью. В печах Кузнецова любое топливо сгорает до золы в любую погоду. При этом сильно манипулировать заслонками нет нужды. Они используются чаще для обеспечения нестандартных режимов работы.

В верхнем колпаке температура значительно ниже (200-400 о С), что позволяет устанавливать там теплообменники и баки для воды и камней без риска, что они в скором времени прогорят. Разделение внутреннего пространства печи на две почти изолированные зоны хорошо еще тем, что расход тепла на обогрев воды/камней вверху не делает погоды в нижнем колпаке — там она остается высокой.

Печи Кузнецова. Особенности конструкции движения воздуха

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Виды кирпичных печей для обогрева дома

Существует большое разнообразие печей: русская, финская, «голландка», печи для обогрева и выпекания хлеба, для барбекю и сауны, и множество других. Отличаются они не только по предназначению, но и по материалам и, что самое важное, по конструкции. Наиболее популярными в России для обогрева дома являются кирпичные печи. Связано это как с исторически сложившейся традицией, так и с доступностью материалов.

Хотя не всякий кирпич годится для кладки печей, и в разных моделях используют разные марки. Неизменно лишь то, что все материалы для изготовления печей должны быть огнестойкими.

Общие правила кладки

Способ порядовки кирпичной печи

Перед началом работ необходимо произвести расчет материала. Прибавить 10-15% на бой и под обрез и можно закупать кирпич. Для кладки пригоден полнотелый красный кирпич с маркировкой М150 и выше. Наиболее популярны шамотные глиноземные кирпичи, которые обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам. Кроме кирпича, для сооружения печки для отопления дома понадобится литье и теплоизолирующий материал. Печное литье – это всевозможные заслонки, дверцы, форсунки, одним словом все то, что необходимо для создания полноценной печи. Набор элементов зависит от конкретной модели и размеров печи. В качестве теплоизолятора используют обычно базальтовую вату.

Читать еще:  Отличие силикатного кирпича от гиперпрессованного кирпича

После выбора модели необходимо сделать порядовку, то есть изобразить схематично каждый ряд кладки. Можно также воспользоваться готовыми проектами, если они подходят вашему дому по параметрам.

Канальная печь

Классический вариант, когда горячий воздух из топки поступает в дымоходные каналы, проложенные зигзагом внутри стены. Протяженность каналов позволяет забрать максимальное количество тепла у стремящегося вверх дыма. Функционирует такая печь из-за тяги, которая возникает вследствие разности давления в топке и на выходе. Следовательно, чем выше дымоход, тем лучше тяга и тем более беспроблемной будет работа печи. Плохая тяга ведет к задымлению помещения и возможности отравления угарным газом. Традиционно такие печи используют для отопления загородного дома, часто совмещая их с каминами.

Колпаковая печь

Схема устройства колпаковой (купольной) печи

Еще один популярный вариант кирпичной печи для отопления дома – модель Кузнецова. Более известное название – купольная или колпаковая печь. Как видно на рисунке, она отличается от канальной строением камер и дымохода. Нагрев печи происходит за счет задержки горячего воздуха в камерах – куполах. Для лучшего обогрева делают 2, 3 или больше куполов. Остывший воздух «стекает» вниз по узкому каналу и вновь нагревается в топке. Располагать колпаки можно как друг над другом, так и по горизонтали. Возможно также установление варочной поверхности и каминной зоны. Для изготовления колпаковых печей расходуется меньше кирпича, вся конструкция в целом намного легче по сравнению с традиционной русской печью. И хотя фундамент также необходим, он может быть менее массивным.

Вариантов печей для отопления частного дома существует множество. Выбрать наиболее подходящий именно для вашего жилья можно только после изучения разных источников и консультации с мастерами-печниками.

Не торопитесь остановить свой выбор на первом понравившемся варианте. Печь может служить не только для обогрева, но и для украшения интерьера. Поэтому прежде, чем заказать или приступить к самостоятельной кладке, посоветуйтесь с разными специалистами и тогда ваша печь сможет не только согреть вас и вашу семью, но и создать атмосферу тепла и уюта.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

Читать еще:  Кирпич браер кто производит

2. Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
    постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
    периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Читать еще:  Вес керамического кирпича 250х120х88 пустотелого

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Конструкция и принцип работы печи

Помпейская печь, также как и широко распространенная в наших широтах русская печка, разогревается благодаря дровам. Но в отличие от русского аналога, она не способна согревать дом. Для того, чтобы пицца в таком оборудовании была вкусной и качественно приготовленной, температура внутри печи должна варьироваться в пределах от 300 до 400°С.

Классические кирпичные печи для пиццы имеют такую конструкцию:

  1. Фундамент. Представляет собой фундаментную плиту толщиной не более 20 см.
  2. Пьедестал. В высоту в среднем достигает 1 м., и конструируется из кирпича, или же других керамических блоков.
  3. Столешница. Создается для удобства приготовления и размещения уже готовой пиццы.
  4. Печь в свою очередь разделяется на несколько элементов: Дно или под, дымоход, воздуховод, купол, входная арка.

Совет! При сооружении такой печи необходимо соблюдать точные пропорции. Ширина входной арки и высота купола примерно должны равняться. А высота арки должна быть около 50-60% от высоты купола.

Принцип работы помпейской печи заключается в том, что в процессе сгорания, внутри печи возникает два потока воздуха. От пода возникает конвекторный поток, а от купола возникает отраженный поток.

Благодаря уникальной конструкции печи, температура в ней регулируется самостоятельно. Сильно разогретые дрова выделяют продукт сгорания или газы. Газы прижимают к сечению устья входящий поток кислорода. В случае если процесс обратен, и печь затухает, и количество кислорода увеличивается, происходит усиления процесса горения за счет кислорода.

Из этого стоит сделать вывод, что основным элементом такой печи является купол. Именно он отдает тепло еде во время готовки, благодаря чему пицца пропекается качественно и равномерно.

Стоит ли строить самостоятельно

Количество методического материала на сайте изобретателя и порядовые чертежи позволяют построить колпаковую печь для бани или дома самостоятельно. При этом обязательно соблюдают последовательность работы. Владельцы недвижимости, которые не уверены в своих строительных навыках, обращаются в специализированные фирмы.

Устройство мощных купольных конструкций лучше доверить профессионалам. В конечном итоге это сэкономит время и финансы.

В любом случае стоит потренироваться, возведя малогабаритную отопительную печь Кузнецова, например, в подсобном помещении или сарае для домашних животных. Только после этого можно приступить к строительству печи в жилом доме. Правильно выбранная и изготовленная конструкция прослужит долгие годы без поломок.

Эпилог

В заключение хотелось бы добавить, что никакие достижения современной цивилизации не вытеснят из жизни и быта русского человека кирпичные печи. Ведь все они довольно просты в использовании, не нуждаются в дорогом топливе и прекрасно справляются со всеми важными функциями (читайте также о том, как делать кухонную мебель в домашних условиях).

Ну а если и на этот счет найдется альтернативное решение, то старая русская печь останется как эксклюзивный и неповторимый элемент декора кухонного интерьера. На «десерт», специально для вас, мы приготовили интересное тематическое видео. Приятного просмотра!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector