Spdst.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую марку кирпича используют для печей

Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать

Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.

  • Виды кирпичей в зависимости от материала
  • Сорта керамических кирпичей
  • Применение изделий разного сорта при печной кладке
  • Виды огнеупорных кирпичей
  • Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
  • Какие кирпичи нельзя использовать

Какую марку кирпича используют для печей

Сегодня очень модно иметь в доме декоративную печь или камин. Помещение при этом становится более уютным и комфортным, приобретает этнические нотки. Но прежде чем радовать глаз такой красотой, необходимо все это построить, следовательно купить стройматериалы. Обсудим какой вид кирпича используется для кладки печей и каминов.

Какой кирпич покупать для кладки печей и каминов

На сегодняшний день кирпич — самый распространенный материал, используемый для постройки каминов, печей и барбекю. В зависимости от того, какой элемент печи выкладывается, рекомендуют применять различные виды и марки кирпича. Так, при формировании тела камина и отдельных участков дымоходов и труб кладут только одинарный кирпич без пор и пустот. при этом допускается использование полнотелого керамического кирпича маркой от М-150 и выше.

При укладке фундамента печки можно также использовать кирпич маркой ниже (то есть М-125 или М-100), что позволяет комбинировать блоки разных форм и производителей для придания дополнительной привлекательности изделию. Кроме того, в отдельных участках печей и каминов, не находящихся под воздействием высокого термического нагревания, допускается использовать также блоки из газового силиката и кирпич облицовочный, например, рельефный кирпич, угловой, с декоративными вставками и т. д.

Читать еще:  Расчет себестоимость производства кирпича

Для постройки тела барбекю, печи, камина, а также дымохода и труб рекомендуют применять печной (тугоплавкий) кирпич, в строительстве обычно называемый огнеупорным, печным или рядовым. Он обладает в отличие от лицевого (облицовочного) керамического более высокой теплопроводностью и прочностью, что обеспечивает долговечность конструкции, защищает от крошения и изолирует от огня. Благодаря высокой термостойкости и теплоемкости тугоплавкий кирпич переносит многократное количество циклов нагревания — остывания, выдерживая температуру до 1800 градусов по Цельсию, а также дольше оставляет тепло внутри печи, улучшая тем самым ее потребительские свойства.

Огнеупорный (печной) кирпич для кладки печей и каминов производят из тугоплавкой размолотой глины с добавлением шамотового порошка (в названии марки этих кирпичей используют букву «Ш»). Кроме этого, в состав могут добавлять кварц, углерод, графит. Все эти добавки придают кирпичу уникальные свойства, позволяющие выдерживать влияние высоких температур.

Огнеупорный кирпич обычно подразделяют на классы, всего их выделяют четыре. По количеству шамота в составе глины печные кирпичи прямой формы подразделяются по маркам на ША и ШБ и выпускаются различных форм, в том числе арочной, клиновидной и трапециевидной, что позволяет придать изделию нужную для обстановки форму и стильный вид. Кирпич с маркировкой ШБ обладает более высокой термостойкостью. Стоимость печного кирпича на порядок выше обычного, но с учетом увеличения срока эксплуатации изделия, разница в цене не покажется столь заметной.

К нормативным документам, регламентирующим производство кирпича и огнеупорных изделий из шамота, относятся ГОСТ 390-96, Технические Условия от 01.07.1997 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства», ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Также любой кирпичный завод обязан соблюдать требования Технических Условий 1549-031-00188162-2000 «Изделия огнеупорные шамотные мелкоштучные». Все вышеприведенные нормативы, не смотря на дату их принятий, актуальны и на сегодня.

Неплохим вариантом для кладки лицевых фрагментов печи и камина является клинкерный кирпич. Он обладает довольно высокой термоустойчивостью (выдерживает температуры до 1200 градусов) и приятной внешней привлекательностью. Но для кладки топки его использовать все же не стоит.

На что обратить внимание при покупке кирпича

Покупка кирпича для кладки печей и каминов должна совершаться с особой тщательностью. Необходимо обратить внимание на наличие сколов, трещин и вмятин. Кирпич с дефектами не сможет долго прослужить, и через пару-тройку лет печь потребует капитального ремонта.

Стоит обратить внимание на цвет и фактуру кирпича. Цвет должен быть однородным, без светлых вкраплений, тон не должен быть светлым – это свидетельствует о том, что кирпич плохо пропекли при изготовлении.

Совет! Для определения качества керамического кирпича можно провести небольшой тест: если вы ударите по кирпичу твердым предметом и услышите чистый, высокий звук, значит он сделан качественно.

Подводя итоги, можно сказать, что для кладки печей и каминов подходят следующие виды кирпича:

  • керамический полнотелый;
  • шамотный;
  • клинкерный.
  • кирпич-сырец;
  • кирпич силикатный, за исключением отделки удаленных от высоких температур частей печи;
  • кирпич, отлитый методом шлинкерного литья (быстро рассыпается).

Видео по теме: как выбрать кирпич для кладки печей и каминов

Непригодные типы кирпича

Покупка печного кирпича должна делаться исходя из перечисленных параметров. Инструкция здесь может быть одна, кирпич должен выдержать повышенные температуры.

  • Нельзя применять пустотелые, силикатные или же щелевые кирпича. Пустотелый не в силах выдержать высокой температуры и изменит свою форму во время накаливания.
  • У силикатного кирпича плохие теплопроводные свойства. И самое главное здесь – при высоких температурных режимах он разрушится.

Поэтому, решив создать печь, нужно тщательным образом подбирать материал, так как от этого зависит надежность всей конструкции.

Количество кирпича на печь голландку или любую другую определяется прежде всего ее размерами. А это уже полностью зависит от вас.

Выбираем «правильный» кирпич и раствор для кладки печи

Сложить добротную печь или камин — задача непростая. Но прежде, чем приступать к делу, нужно выбрать «правильный» кирпич и раствор для кладки. Ведь именно от них будет зависеть надежность и безопасность домашнего очага

Типы кладочного кирпича

Кирпич для кладки печей и каминов — совсем не то же самое, что и обычный жаростойкий кирпич. Такой материал должен выдерживать температуру свыше 1000°С и не растрескиваться в процессе нагревания/охлаждения. По сути это искусственный камень из природных минеральных компонентов, имеющий правильную геометрическую форму (размеры — 230×114 или 250×120 см, высота 65 см). В его состав входит обожженная глина, содержащая оксид алюминия, глинозем, кремнезем, шамот и другие примеси.

При сооружении печей (каминов) используют два основных типа кирпича: шамотный и печной.

Шамотный (огнеупорный) кирпич. Наилучшим образом он подходит для футеровки топки и дымохода, но из высококачественного шамотного кирпича можно выложить и полностью всю печь. За счет содержания в своем составе огнеупорной глины материал не растрескивается и не утрачивает теплоизоляционных свойств при нагреве до 1600°С, не меняет характеристик после многократных циклов нагрева-остывания. Плюс ко всему он малочувствителен к щелочам и кислотам. Шамотный кирпич имеет маркировку в виде буквы «Ш», а также помечен буквами «А» или «Б», то есть выдерживает нагрев до 1400 и до 1350°С соответственно.

Качественный шамотный кирпич должен быть соломенно-желтым. Более светлый оттенок — признак недостаточного обжига

Правильно обожженный камень издает при ударе звонкий, «металлический» звук и раскалывается на куски, не образуя крошек, но не рассыпается.

К слову, для облицовки печи шамотный кирпич не годится из-за высокого коэффициента температурной деформации (стенки будут сильно перегреваться).

Печной камень. Этот материал оптимален для кладки оболочки печи — именно он отвечает за равномерность нагрева очага и распространения от него тепла. Печной камень представляет собой полнотелый красный кирпич с высокой плотностью и низким коэффициентом водопоглощения. Отопительное устройство будет иметь необходимую теплоёмкость, если использовать кирпич марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводности не ниже 0,61 Вт/м °С.

Проверяем качество материала

Определить качество кирпича самостоятельно, без привлечения специалиста, несложно. Нужно поставить рядом несколько изделий от разных производителей и постучать по ним деревянным молотком: «правильный» кирпич будет издавать звонкий, чистый звук. При этом на камне не должно остаться вмятин и других следов от молотка.

Наличие на кирпиче слюдообразной пленки говорит о том, что он низкого качества и не выдержит перепадов температуры

Качественный кирпич — ровный, правильной формы, с поверхностью без сколов, трещин, посторонних вкраплений.

Кладочный раствор

Когда речь идет о кладке печи, раствор должен отвечать двум главным требованиям: не только обеспечивать прочное сцепление кирпичей, но и не бояться высоких температур.

Оптимальный вариант — купить готовую специализированную смесь. При условии ее качественности раствор будет иметь хорошую пластичность, не растрескается в процессе высыхания и будет надежно «работать» при высоких температурах. К тому же такие смеси, уже очищенные и просеянные, нужно просто перемешать строительным миксером — и можно приступать к кладке.

При желании можно приготовить традиционную смесь из глины и песка самостоятельно. Главное, выбирая глину нужной жирности и рассчитывая соотношение компонентов, строго следовать рекомендациям специалистов.

Цементный раствор не пригоден для кладки печей, так как неизбежно даст трещины, а значит, сквозь них станет просачиваться угарный газ

Кстати, есть простой способ убедиться в качестве получившегося раствора. Нанесите на кирпич слой смеси, дайте ей высохнуть и проверьте с помощью мастерка прочность их сцепления. Если все сделано правильно, трещин появиться не должно.

Отделка печи

Сделать печь или камин настоящим центром притяжения в интерьере загородного дома поможет декоративная отделка облицовочным кирпичом.

Он бывает лицевым и нелицевым. Последний стоит дешевле, но для него характерны неоднородный оттенок и структура, вздутия и трещины на поверхности, поэтому для отделки печи или камина лучше отдать предпочтение лицевому камню.

Лицевой кирпич всегда имеет четкие размеры, отличается богатым разнообразием цветов и фактур, может быть шероховатым или гладким, матовым или глянцевитым. Дополнительные фигурные элементы — угловые, клиновидные, со скругленными краями и т. п. — помогут придать домашнему очагу законченный вид.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты