Spdst.ru

Строительный журнал
99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому обжечь глину кирпич

Глина → Кирпич → Печь

  • Новости 1С-Битрикс
  • Полезные статьи

В данной статье я хочу описать свой опыт по работе с глиной, изготовление из неё кирпичей (в формате 1:6) и создание уменьшенной модели типовой отопительной печи ПТО-2300

Введение

Начнем с детства. Я вырос в доме с печным отоплением. Рубка дров, топка печи, языки пламени в топке, шум ветра в трубе зимой, нюансы регулировки тяги поддувалом и печными заслонками я вобрал в себя с малых лет. Вернуться к возможности снова посидеть у огонька, подбросить дровишек удалось лишь в взрослом возрасте. В это же время родилось желание разобраться с конструкцией печей; их видами и предназначением; особенностями эксплуатации; отличием и преимуществами/недостатками одного типа отопления от другого.

Уменьшенный формат, некая миниатюризация, выбрана осознанно — при том же познавательном эффекте мы выигрываем в сроках, объемах используемых материалов, прилагаемых усилиях, затратах на транспортировку, требуемых площадях и т. п. А увеличить масштаб можно всегда.

Глина

Древнейший природный ресурс, открытый человечеством. Из нее строили все, что угодно: стеновые и кровельные материалы, печи, дома, конструкции и сооружения, бытовой и кухонный инвентарь, игрушки, поделки, произведения искусства. Есть она везде, добыть её можно в любой местности, имеющиеся запасы огромны.

За несколько месяцев исследований мне удалось найти в ближайших окрестностях три глиняных карьера (и ещё о трех-четырех потенциально-возможных я узнал, но не посещал). В них я накопал глину разного качества и цвета. Ещё два вида очищенной профессиональной глины для лепки я приобрел в магазине. Цветовая палитра глин в природе очень разнообразна — от белой и черной — до всего спектра красно-желтой, а так же зеленой, синей и т. п. Кстати, зеленая глина встретилась мне первой всего лишь в 200 метрах от дома!

Читать еще:  Как быстро сделать кирпич

Самое важное, если вы начнете добывать глину самостоятельно — это её очистка от песка, органических примесей, мусора и иных включений. Для обозначения этого процесса придуман специальный термин — отмучивание. Технология очень проста: накопанную глину растворяют в воде и пропускают через ряд сит с все более и более мелкой ячейкой. Крупные частицы отделяются, а на выходе имеем взвесь с мелкодисперсными частицами глины. После отстаивания, слива лишней воды и окончательного высыхания глины получаем сырьё для дальнейших экспериментов.

Хранить готовую глину в полиэтиленовых пакетах (без потери нужной влажности) можно годами. А так этот продукт не портится вообще — со временем она становится лишь лучше.

Кирпичи

Слепив несколько кирпичей вручную, я понял, что это излишне трудоемкий путь. К тому же разброс по размерам получался слишком критичным. Надо было браться за изготовление формы, вводить стандарты.

Параллельно с изготовление формы я «прочесывал» Интернет, статьи и книги на предмет того, по какой технологии можно массово и быстро делать кирпичи. Самая древняя и простая — ручная формовка. Экструдирование глиняной массы при помощи шнеков или гидравлических толкателей тоже рассматривалось, но эти слишком амбициозные планы были оставлены на будущее 🙂

Прикинул, что на печь требуется около 300 полных кирпичей (или, примерно 500 с половинками, четвертинками и прочими частями). Стандартно, за час-полтора у меня получалось делать около 20-25 кирпичей. Т.е. около 18-22 вечера за трамбовкой глины в форму и выпрессовыванием готового изделия на полку для сушки — и полный комплект изделий для сборки печи готов!

Я использовал достаточно плотную, твердую глину, разравнивал все складки-неровности, параллельно нарезал четвертинки-половинки (и ещё прикидывал потребность в них). Поэтому данный процесс и растянулся. Поштучное единичное производство — самое времязатратное.

Закон «Квадрата — куба»

Если физический объект увеличить в размерах при сохранении неизменной плотности материала, из которого он изготовлен, его масса увеличится пропорционально коэффициенту увеличения в третьей степени, в то время как площадь его поверхности — квадрату масштабного множителя.

Пример: Реальный стандартный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм и массу 3600 грамм. Плотность кирпича получается равной 1846 килограмм на метр кубический.
Уменьшим его размеры примерно в 6 раз. Получим линейные размеры 42х20х11 мм и массу равную 17 граммам.

Т.е. изменение линейных размеров в соотношении 1:6 привело к изменению веса в соотношении 1:211. Эксперимент может повторить у себя дома любой желающий.

Выводы практические (применительно к моему эксперименту) — масса всей модели печи составит не более 5-6 кг. Что очень удобно для постройки, переноса и хранения. Кирпичи подобных размеров еще не миниатюрны (пинцет и лупа не нужны), но уже и не «циклопические» — таскание лишних тяжестей и выделение полкомнаты на «стройку» не потребуется. Все собирается быстро и удобно на столе или подоконнике.

Обжиг

Обжиг — пока не трогаю. Для кладки с избытком хватает прочности кирпича-сырца. Обжиг же требует доступа к огню, печам. Говоря языком IT — эти работы можно выделить в отдельную подсистему и исследовать позже. А пока считаем, что в методе Обжиг() стоит временная «заглушка», которая всегда возвращает «true».

Я начал создание печи с изучения теоретического и практического опыта человечества. По данной теме уже все давно детально проработано — топливо стоит дорого и сжигать его затратно (во всех отношениях). Поэтому люди пришли к ряду оптимальных конструкций, позволяющих получать максимум тепла с единицы дров, угля, торфа и т. п.

В качестве образца я выбрал типовую отопительную печь ПТО-2300

Конструктивные параметры:

  • масса — 1260 кг
  • площадь теплоотдающих поверхностей — 5,5 м. кв.
  • конвективная система — колпаковая
  • дымовая труба — насадная
  • вид отделки — расшивка

Функциональные параметры:
Теплопроизводительность (с топливником для дров):

  • при однократной топке — 1400 Вт
  • при двукратной топке — 2300 Вт

Теплопроизводительность (с топливником для антрацита):

  • при однократной топке — 1600 Вт
  • при двукратной топке — 2500 Вт

Расход материалов:

  • кирпич керамический — 210 шт.
  • кирпич шамотный — 76 шт.

Применительно к отопительным печам ситуация выглядит следующей: стоит различать топливник (место где происходят процессы горения с образованием тепла) и теплообменник (места, в которых происходит отъем тепла от нагретых газов).

Топливник, как правило, делается из шамотного кирпича (в моей модели это кирпич белого цвета), а теплообменник (или система каналов, массив печи, запасающих тепло) — из красного кирпича. Необходимость применения шамотного кирпича вызвана высокими температурами, образующимися при горении.

Под разные виды топлива требуется топливник разных размеров, формы и конструкции. И разная подача воздуха. В случае сжигания каменного и бурого угля, торфа требует топливник поменьше и обязательно наличие поддувала — подача воздуха снизу, через колосники.

Я проектировал печь под дровяное отопление, поэтому взял размеры топливника побольше и выбрал подовый тип сжигания дров. В нашей местности бытовые печи углем и торфом не топят (их попросту нет в наличии) — используют исключительно дрова.

Сама кладки очень проста. Если не использовать связывающий раствор, а просто набирать конструктив печи по рядам, конечно. Кирпичик к кирпичику, кирпичик к кирпичику… Мы ведь делаем модель, а не реальный образец, верно? Значит о расшивке швов можно не беспокоиться. К тому же, возможно в будущем захочется обжечь эти кирпичи или использовать их в другом проекте.

Кстати, печники говорят, что правильно спроектированная печь не требует раствора для того, чтобы все её элементы держались вместе, единой монолитной конструкцией. Т.е. заделка швов нужна лишь для обеспечения герметичности и защиты людей от поступления продуктов сгорания в жилое помещение.

Внизу печи я сделал шанцы — сообщающиеся с помещением небольшие тепловоздушные каналы в подтопочной части, через которые циркулирует воздух обогреваемого помещения. Шанцы повышают теплоотдачу печи и устраняют перегрев пола, на котором установлена печь.

Фурнитура

Изначально я хотел фрезеровать топочную и прочистную дверцу из дюралюминия, а вьюшечные задвижки вырезать из жести. Потом передумал и быстро собрал и склеил эти детали из картона. Попасть в размеры и подогнать внешний вид по этой технологии намного проще и быстрее. Покрываем все глянцевой краской из баллончика, ждем высыхания — получаем нужные нам изделия.

Колосниковая или подовая печь?

Изначально, в давние времена, все печи строились подовыми. В процессе эволюции человек усовершенствовал печь добавив в неё колосник (для сжигания разного вида топлива). По поводу того, какую печь строить — колосниковую или подовую ведутся жаркие дискуссии.

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку). Колосник, соответственно, служит дном топки. Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо.

В подовой печи дрова укладываются на под. Подом называют глухой пол топливника. В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника.

Я открыл ряд преимуществ именно подовой топки (по сравнению с колосниковой, при использовании дров в качестве топлива):

  • из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником). Весь массив печи прогревается более равномерно
  • дрова сгорают почти полностью, выше КПД, больше тепла получаем
  • образуется меньше сажи и золы
  • низ печи нагревается не только пламенем но тлеющими углями
  • обеспечивается низкий уровень конденсата в дымоходе, не течет деготь. Нет поступления в трубу несгоревших частиц топлива.
  • горение в этом случае происходит сверху вниз, топливо сгорает медленнее, равномернее, т.к. горит только верхний слой, а не вся масса (как при колосниковом горении)

Проектирование в 3D

Перед началом работ я сделал полную модель печи в программе трехмерного моделирования. Я пользуюсь FreeCAD (но подойдет любая другая, конечно). Это дало возможность увидеть предстоящий «объем работ», изучить нюансы кладки, представить трудоемкость отдельных операций и визуализировать желаемый результат. И, конечно, сам процесс 3Д проектирования мне очень понравился сам по себе.

По срокам: на создание модели печи ушло четыре-пять вечеров (по полтора-два часа работы среднем). И это с учетом отработки технологии виртуальной кладки. Во второй раз, думаю, я справился быстрее. К сравнению, на саму реальную работу я потратил раз в десять больше времени. Налицо преимущества трехмерного моделирования и проектирования.

Если нет возможности воплощать задумку вживую — можно сделать её виртуально. Мозгу все равно, работать ему с образом или его реальным воплощением. Удовольствие (эндорфины) мы получаем почти то же самое.

Как сделать печь для обжига керамики:

Процесс самостоятельного создания печи начинается с наличия газовой плиты, которая уже не годна к эксплуатации. Она станет корпусом будущей печи. С неё нужно устранить все пластиковые компоненты (если есть). Если её нет в вашем распоряжении, то можно самостоятельно сделать сварку корпуса, задействовав листовую сталь. Её минимальная толщина – 2 мм.

Схема печи для обжига керамики

Обжигать кирпичи в домашних условиях станет возможно, если вы грамотно устроите теплоизоляцию создаваемой печи. Эта характеристика будет мощно воздействовать на КПД установки.

Организуя внутреннюю термоизоляцию, работайте с огнестойким кирпичом (шамотным). Для внешней тепловой изоляции годится перлит. Он существенно сократит тепловые потери во внешнюю среду. Вместо него есть подходящий вариант – базальтовая вата. А асбест здесь совершенно не подойдёт. Поскольку, когда он нагревается, то выделяются канцерогенные элементы.

Внутри печи должны присутствовать составляющие для нагрева. Обычно это специальные спирали. Их можно создать из таких видов проволоки: нихромовой, либо фехралевой. В любом случае её допустимая толщина – 1 мм. При использовании первого варианта вы гарантируете наличие превосходной пластичной спирали, стойкой к коррозии.

Печь для обжига керамики

В случае применения второго варианта, вы обеспечите себе неплохую экономию. Низкий ценовой параметр обусловлен тем, что в такой проволоке малая пропорция алюминия.

Для воздвижения задуманной печи заранее создайте арсенал необходимых материалов и инструментов. Скорей всего вам будет нужна и глина. Необходимый инструментарий таков:

болгарка; сварочная техника; ножницы по металлу; средства для защиты от потенциальных травм (ожоги).

Требующийся запас материалов:

сталь (уголки из неё); огнестойкий кирпич; термоустойчивый силикон; огнестойкая смесь; базальтовая вата; проволока (один из двух указанных типов).

Если вы создаёте такую печь не на основе газовой плиты, то вам необходимо листовое железо. Оно заранее раскраивается болгаркой. Какую бы печь по направленности (по вертикали или горизонтали) вы не желаете создать, вам нужно следовать по одной технологии.

На обозначенном листе раскраиваете прямоугольную полосу необходимых параметров.

Затем заготовку согните в трубу. Здесь нужно сформировать шов. Для этого потребуется сварочная техника. Для обороны от коррозии покройте её огнестойкой краской. Здесь нужно несколько слоёв.

После образования цилиндра к нему приваривайте окружность. Она станет его днищем. Её сделайте также из железного листа. Её диаметр должен соответствовать диаметру этого цилиндра.

Стенки корпуса и днища необходимо усилить. Для чего подойдёт стальная арматура. При вычислении размеров корпуса учитывайте то, что его некоторое внутреннее пространство будет занято термозащитным слоем и шамотным кирпичом. Этот кирпич ложится на состав, в который включена глина.

Также корпусом может послужить и холодильник. Его днище и стенки усиливаются по такой же методике. Только здесь применяются стальные уголки.

Внутренние стороны стенок корпуса защитите базальтовой ватой. Её нужен очень толстый слой.

Сушка – крайне важный процесс. При неправильной сушке кирпич может растрескаться либо высохнуть неравномерно и растрескаться уже в процессе обжига.

Кирпичу для сушки необходимо две вещи – тень и вентиляция. С этой точки зрения идеальным вариантом является сушка под навесом. Навес должен эффективно защищать стеллажи с кирпичом от солнца и дождя. Поскольку сушка занимает от 6 до 15 суток, осадки более чем вероятны.

Кирпич-сырец

Высушенный кирпич называется сырцом. Он имеет приемлемую прочность, но его влагостойкость недостаточна для полноценной эксплуатации. Поэтому при его использовании в конструкциях последние должны быть защищены от контакта с влагой. Для этого можно использовать штукатурку (наносится не ранее чем через год после строительства) или облицовку обожженным кирпичом.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Для того чтобы получить кирпич с нормальной влагостойкостью, его необходимо обжечь. Это непростая задача.

Обжиг кирпича включает в себя три этапа: прогрев, собственно обжиг и охлаждение.

  1. На этапе прогрева из кирпича удаляется физически и химически связанная влага. Органические примеси сгорают, карбонаты частично расплавляются. Глина теряет структуру и переходит в аморфное состояние.
  2. Этап обжига начинается при температуре около 900-1000 градусов (для тугоплавких глин около 1200). При такой температуре происходит спекание глины и образуется керамика. Спекание должно пройти по всему объему материала.
  3. Постепенное охлаждение необходимо для того чтобы избежать появления внутренних напряжений, которые возникают в любом материале при резком изменении его температуры. В случае с кирпичом появление таких напряжений часто приводит к образованию трещин. Именно поэтому его охлаждают очень медленно – по крайней мере, до температуры 650 градусов. После этого охлаждение можно немного ускорить.

Для обжига кирпича в домашних условиях можно использовать большую металлическую бочку с вырезанным дном. Бочка устанавливается над ямой на ножках высотой около 20 см. Костер разводят в яме: она должна быть достаточно большой, чтобы вы могли постоянно поддерживать огонь.

Кирпич укладываются внутри импровизированной печи с небольшим зазором. Сверху бочку плотно закрывают крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха.

Топливом для обжига кирпича следует запастись заранее. Топлива должно быть много — горение необходимо поддерживать, по крайней мере, в течение 20 часов. По истечении этого времени можно перейти к плавному охлаждению – для этого необходимо постепенно уменьшать огонь. После полного тушения огня печь должна охлаждаться в течение 4…5 часов. После этого можно поднять крышку и оценить равномерность обжига. Для проверки возьмите один кирпич и расколите его: цвет керамики должен быть одинаковым по всему объему. Если это не так, кирпич прогрелся недостаточно. Кроме того, вы можете испытать кирпич на влагостойкость: положите половинку в ведро с водой и оставьте в нем на сутки. Хороший кирпич не изменит ни цвета, ни структуры.

Как развивалась кирпичная промышленность

Технологическое производство кирпича продолжало оставаться примитивным и трудоемким до 19 века. Формованием кирпича занимались вручную, сушили его только в летнюю пору, обжиг производили в напольных печах-времянках, выложены которые были из высушенного кирпича-сырца.

Еще один клейменный кирпич

В середине 19 столетия активно начала развиваться кирпичная промышленность. Появляются современные заводы, которые производят кирпич нашего времени. Сегодня с уверенностью можно сказать, что выпуск кирпича широк и разнообразен: выпускаются свыше пятнадцати тысяч различных сочетаний, форм, размеров, фактур поверхности и цветов. А также кирпич может быть полнотелым и пустотелым, поризованным, керамическим, с теплозащитными свойствами, рядовым, фасонным, лицевым, каминным, одинарным, двойным, утолщенным и другими. И построить соответственно из него можно все, что угодно: от простого столба до высотного здания необычной формы… С ним удобно работать, он считается прочным материалом, долговечным, красивым и экологичным.
[ содержание ]

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты