Как рассчитать кирпич сколько его надо
Расчет расхода кирпича на 1м2 кладки
Начинать сооружение любой постройки надо с подсчета материала. Для выкладывания стен надо подсчитать расход кирпича на 1м2 кладки. Далеко не всегда получается сделать это со стопроцентной точностью, но вычислить близкое к действительности количество стройматериала вполне возможно.
Любые строительные работы рекомендуется начинать с расчета необходимого количества материала.
Предварительные расчеты необходимо выполнять не только с целью не приобрести лишнего такой материал для строительства желательно покупать одной партией. Материал, частично приобретенный из других партий, может оказаться не совсем того же оттенка и будет нарушать эстетичность выложенной стены. Расход стройматериалов рассчитывается, как правило, на 1 м2 или на 1м3 кладки. Это же делают для построек из газобетона или прочих материалов.
Запасаемся материалами
Если выбран тип печи («мини» или «макси»), принято твёрдое решение о постройке печи-голландки – пора запасаться материалами и подбирать инструменты.
Необходимы следующие материалы
- огнеупорные печные кирпичи стандартного размера;
- глина;
- щебень;
- песок;
- вода;
- рубероид;
- тонкая стальная проволока.
Кроме того, следует позаботиться об облицовочных материалах. Печь нагревается до очень высокой температуры, соответственно, к облицовочным материалам предъявляется ряд требований:
- высокая прочность и термостойкость
- устойчивость к механическим воздействиям
- низкопористая структура
- толщина от 6 мм.
Этим требованиям соответствуют несколько современных и традиционных видов строительной керамики: майолика, терракота, изразцы, клинкерная плитка и керамогранит – которые различаются способом укладки и дизайном.
Объем используемых при постройке материалов принимается конструктивно. При этом необходимо рассчитать: сколько нужно кирпича на постройку печи-голландки.
При строительстве потребуются следующие инструменты:
- уровень;
- мастерок;
- рулетка;
- ёмкость для строительных материалов;
- лопата.
Кроме того, понадобятся печные заслонки, регулирующие тягу и скорость горения топлива, топочная дверца.
Перейдём к расчету необходимого для постройки печи-голландки количества кирпичей.
Расчет количества
После того как вы определились с необходимой разновидностью и маркой продукта, необходимо приступить к подробным и тщательным расчётам и тем самым узнать сколько нужно кирпича для камина:
- Если вы уже имеете предварительно подготовленный проект в качестве которого вы уверенны (составлен профессионалом), в нем в обязательном порядке должно указываться количество кирпича затрачиваемого для возведения такой конструкции;
- Для того чтобы узнать сколько нужно кирпича на камин вы можете воспользоваться следующей простой и проверенной схемой. Количество кирпича уложено в первом ряду, необходимо умножить на число вертикально расположенных рядов. Для того чтобы узнать числовое значение и количество единиц материала, от полученного числового значения необходимо отнять его 1/3. Конечно, данный вариант является далеко не сто процентным, однако конечное числовое значение является очень близким к истине.
Использование двух типов кирпичей для выполнения кладки печной установки
Классический камин: расчет количества рядов
Готовая схема английского камина с дымоходом
Дополнительные рекомендации по выполнению подсчётов кирпича
Сопутствующая утварь [ править | править код ]
Ухват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль.
Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л).
Деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки.
Кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда.
Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками.
Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.
Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой [19] .