Spdst.ru

Строительный журнал
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро высушить кирпич

Сколько сохнет печь после кладки? Печник отвечает!

Автор: Игорь Верников, опубликовано 04/05/2017

Еще статьи из раздела Все о печах

По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».

Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.

Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.

Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.

Сколько воды в конструкции печки?

В стандартной отопительной печи содержится 3 кирпичных стены, для которых требуется 250—300 штук кирпичей. После укладки в ней содержится, в среднем, 150—200 литров воды. Больше всего жидкости в цементном растворе и деталях печи, которые моются под водой от пыли после тески. Если строительство происходит летом, то люди предпочитают использовать мокрый кирпич: для этого его поливают проточной водой или кладут в емкость на 5 минут. Из-за этого количество влаги в печи повышается и, следовательно, увеличивается продолжительность высыхания сооружения. Но такой способ кладки делает стену более стойкой к внешним воздействиям.

Условия для высыхания

Чтобы быстро и тщательно просушить кладку, строительство желательно проводить в теплую пору года при температуре выше 20 градусов либо в холодную погоду, когда температура на улице превышает 0. Летом она схватится на 3—4 часа, а зимой должна просыхать не меньше суток. Если раствор еще не схватился, то никакие дальнейшие работы продолжать нельзя, иначе вся кладка сдвинется.

При схватывании раствор утрачивает подвижность, но не высыхает до конца.

На быстроту высыхания кладки из кирпича влияют погодные условия: при интенсивном воздействии солнца процесс происходит быстрее, а морозная температура замораживает влагу внутри конструкции. Но есть и другие факторы, замедляющие или, наоборот, ускоряющие просушку раствора:

  • Состав и качество цемента. Высокое качество материала и специальные добавки в составе ускоряют сушку.
  • Количество слоев в кладке. Чем оно больше, тем дольше сохнет раствор.
  • Вентиляция. Ветреная погода или использование вентиляторов сокращает продолжительность просыхания.

Вернуться к оглавлению

Сколько сохнет кладка из кирпичей?

Окончательное просыхание раствора происходит по окончании 28 суток — за это время постройка набирает необходимую прочность. Если сроки строительства поджимают, то необязательно выдерживать ее месяц. В том случае, когда предстоит шпаклевать кладку, то дней более чем достаточно. Для тяжелых строительных работ желательно выждать одну неделю, зимой — две. Если речь идет о постройке внутри дома, где тепло и вентилируется, то высушить ее можно и быстрее.

Как проверить?

Только по внешнему виду и поверхности кирпича оценить степень влажности проблематично, поскольку по происшествии некоторого времени, он впитывает в себя всю влагу из раствора и высыхает, но только снаружи, внутри же он остается влажным. Увидеть это, не вынимая кирпич, невозможно. Каждая азартная площадка старается обеспечить клиентов богатым ассортиментом развлечений. На официальном сайте казино ПлейФортуна играть предлагается на классических и современных слотах с 3D графикой, есть несколько видов рулеток, покеров, других карточных и настольных игр. Здесь каждый найдет, чем заняться в свободное время, получив при этом массу положительных эмоций. Чтобы вовремя увидеть, что печь просохла, после ее укладки необходимо взять полное ведро воды и поставить рядом с ней. В это время, в помещении должен быть сквозняк или искусственная вентиляция и температура не менее 18 градусов. Когда вода из ведра испарится, считается, что печь высохла и готова к отделке.

Читать еще:  Как правильно сверлить пустотелый кирпич

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Читать еще:  Кладочная смесь для облицовочного кирпича расход

Как сделать сушилку для гипсового камня?

После просмотра нескольких роликов на ютубе я принял решение сделать сушилку в виде шкафа, где обязательно будет принудительная вытяжка, т.к. в прошлой ее не было и влага была повсюду.

Конструкция моей сушилки очень проста, я взял несколько профилей от старой сушилки, скрутил из них столбики и сделал каркас. Затем прикрутил на 4 самореза к полу и обклеил все пенопластом. Там почти все держится на монтажной пене и пенопласте. Сделал дверцу из того же пенопласта и скрутил её бруском.

Внутри сделал 17 уровней в которые вставляются стеллажи, в каждый из которых влазит 60-80 кирпичей, зависит от конкретного вида.

В качестве источника тепла я использовал тепловентилятор на 2 киловатта, который установил внизу.

Тепловентилятор на 2 киловатта

Влажный воздух выходит из сушилки прямо на улицу через гофру. В стене установил вытяжной вентилятор и купил прибор автоматического выключения и включения электроприборов. Стоит такая штука 206 рублей.

В итоге получилась сушилка на 10 квадратных метров, планирую их высушивать за сутки, вернее за 16 часов, т.к. у нас в кооперативе выключают свет с 10 вечера до 6 утра. Затраты на электроэнергию будут небольшие, если смотреть по паспорту, то тепловентилятор на полной мощности “съедает” 2 киловатта в час. Затраты в сутки на сушку камня будут примерно 32 рубля – это вообще копейки. Кстати, хочу сказать еще раз, что стоимость одного киловатта у нас в регионе около 1 рубля.

Начал делать камень. После расформовки вытащил пару стеллажей и сложил на них камень – очень удобно складывать его, не надо нагибаться и стоять по несколько минут в согнутом положении, как было до этого. Затем запихал стеллаж в сушильный шкаф. Красота!

Примерно через час, ради эксперимента положил градусник в центр сушилки, показало температуру 47 градусов. Это отличная температура для сушки. Рекомендуют конечно 30-40 градусов, но это мой первый тест и в будущем если камень будет пересушиваться, то можно с помощью регулятора, немного убавить мощность.

Температура 47 градусов

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика. Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь? Поговорим подробнее.

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка.

Естественное проветривание

После окончания кладки необходимо открыть все задвижки, топочную и поддувальную дверцы и дать печи постоять 1-2 недели на естественном проветривании. Если время летнее и сухое, можно оставить печь на две недели. Если пора сырая и холодная (весна-осень), сушим не более недели. Если время зимнее и морозное, чтобы печь не сильно промёрзла сушить щепками начинаем сразу после окончания кладки.

Читать еще:  Кирпич дышит или нет

Тепловая сушка

После того как печь выстоялась или в морозную пору начинаем сушить печь, делая небольшие закладки из щепочек и сухой бумаги. На этой стадии главное, чтобы создать в печи дополнительную тягу, ускоряющую вынос влаги. Подтапливать можно 1-2-3 раза в день, делая закладку из щепочек и тонких дров на 1/3 -1/2 полной закладки. После того как закладка прогорела, задвижки закрываем через раз: в первую топку закрываем, во вторую оставляем открытыми. Закрываем, чтобы тепло из топки выдавливало влагу через стенки в помещение. Держим открытыми, чтобы влага выветривалась в трубу.

На этой стадии очень важно, не торопиться и не перетапливать, так как топка просыхает быстро, а остальной массив кирпича ещё держит влагу. Неравномерный сильный прогрев может привести к растрескиванию печи. Поэтому набираемся терпения и не спешим.

Как понять, что печь просохла

Когда печь ещё сырая, то перед следующей топкой вынимаем задвижку и осматриваем. Если на задвижке оседают капли конденсата, значит печь ещё сырая. Сушим дальше.

При просушке на поверхности печи появляются более тёмные пятна влаги. После того как печь просохла, такие пятна больше не появляются. Это и есть знак того, что печь высохла окончательно. С этого момента её можно топить уже по-настоящему, полными закладками дров. На фото в начале статьи такие более тёмные пятна на кирпичах хорошо заметны.

Шамотная вставка

И только после того, как вы сделали несколько полных закладок, происходит окончательное отвердение шамотной смеси, если топка вашей печи выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом. До этого она остаётся просто прослойкой, без скрепляющего эффекта. По сути должен произойти её обжиг, подобный тому, который превращает обычную глину в керамику. Об этом стоит помнить и не ожидать крепости шамотной кладки до начала полноценных топок печи, избегая силового воздействия на неё, беречь её от ударов поленьями и кочергой.

О том, как растапливать и топить просохшую печь, читаем здесь и здесь.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector