Spdst.ru

Строительный журнал
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История кирпича ручной формовки

История кирпича ручной формовки

Компания «Тандем-ВП» начала производить кирпич ручной формовки в 2013 году. Еще 10 лет назад такой кирпич поставлялся из Европы, на российском рынке встречался редко и стоил очень дорого. Теперь европейская роскошь стала доступна российскому потребителю.

В 2012 году кирпичный завод «Тандем-ВП» реализовал проект импортозамещения по производству кирпича Ручной Формовки, что явилось продолжением длинной истории производства кирпича в городе Новочеркасске, которая берет свое начало с конца позапрошлого века.

Сегодня «Тандем-ВП» является первым по объемам поставщиком кирпича ручной формовки на российский строительный рынок. Продукция «Тандем-ВП» не уступает по качеству европейским образцам, а по некоторым показателям их превосходит.

«ДонСтройКомплект»

Официальный представитель
в Южном федеральном
и Северо-Кавказском федеральном округах.

Фирма «Кирилл»

Официальный представитель
в Центральном, Приволжском
и Северо-Западном федеральных округах.

Группа Компаний «МДС»

Официальный представитель
в Центральном, Приволжском
и Северо-Западном федеральных округах.

Центр гигиены и эпидемиологии

Испытательный центр «Академстройиспытания»

М200 Приложение к протоколу

F50 Приложение к протоколу

Испытательная лаборатория «Стройэксперт»

Испытательный центр «Академстройиспытания»

Одно из достоинств кирпича ручной формовки — индивидуальность, основанная на перерождении и преобразовании традиций в соответствии с современными стандартами и технологическими возможностями. Сегодня практически весь процесс производства кирпича автоматизирован, но глина для кирпича ручной формовки штампуется в индивидуальную форму. Обсыпка формы песком и вброс глины так же уникальны, благодаря чему цветофактура каждого кирпича похожа на старинные изделия.

Мы ценим традиции и развиваем технологии. В Новочеркасске кирпич и в начале прошлого столетия был самым востребованным строительным материалом. Обжигали изделия в печи Гофмана дореволюционных времен. Мастера завода освоили технологию восстановительного обжига, для которой многокамерная печь Гофмана подходит как нельзя лучше. Кирпичи ручной формовки при такой обработке приобретают неповторимый узорчатый колер, встречающийся на современном рынке крайне редко.

Технология изготовления

Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.

Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .

Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.

Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.

Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.

Как и из чего его делают?

Технология производства блоков из глины отработана веками и на первый взгляд кажется достаточно простой. Однако даже в таком, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты. Предлагаем познакомиться с ними, рассмотрев пошагово процесс изготовления.

Для изготовления кирпича ручной формовки берут мелкую чистую глину, добываемую из особых месторождений. Она имеет различные оттенки, благодаря чему готовый материал имеет широкую гамму цветов, от красного и розового до желтого и серого.

Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.

Для изготовления клинкерного кирпича берут специальную тугоплавкую породу.

Процесс формовки нужно делать в помещении или под навесом. В подготовленный и просеянный исходный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерно влажная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственным весом.

Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.

Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.

Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет опытные мастера рекомендуют сильным движением вбросить в форму, чтобы глина полностью заполнила ее. Добавлять материал, если его окажется мало, не стоит, это негативно скажется на качестве кирпича ручной формовки.

Устройство печи для обжига.

Клинкер закладывается под сильным давлением, чтобы вывести из материала воздух и излишек влаги.

После того как глина заполнит все пространство, не оставляя свободным ни одного миллиметра, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.

Специалисты Vandersanden с удовольствием решат ваши задачи вместе с вами

За более чем 90 лет нашей истории нам удалось стать крупнейшим в Европе семейным предприятием по производству кирпича. Мы предлагаем широкий ассортимент кирпича самых разных цветов, форматов и структур. Весь наш облицовочный кирпич и решения для отделки фасадов соответствуют стандартам качества и всем требованиям экологической устойчивости. Нужен совет по поводу эстетических качеств выбранной вами продукции, рекомендации по техническим вопросам или сложным проектам? Смело обращайтесь к нам. Специалисты Vandersanden с удовольствием решат ваши задачи вместе с вами!

Просмотрите наш широкий ассортимент облицовочного кирпича и подберите идеальную продукцию для вашего проекта. Что бы вы ни выбрали — кирпич ручной формовки, Water-Struck или экструдированный облицовочный кирпич, у нас вы найдете огромный выбор нужных вам решений. Посмотрите и оцените нашу продукцию в одном из наших демонстрационных залов. Там вы сразу же сможете задать интересующие вас вопросы. Хотите сначала найти вдохновение?

Этапы производства кирпича ручной формовки

Производство данного изделия отработаны веками. Для приготовления используется мелкая чистая глина. Собирается она из особых месторождений. Она имеет множества оттенков, что влияет на неоднородный цвет конечного продукта от красного до желтого и серого.

Этап 1. Форма, для укладки сырья, посыпается песком. Состоит она из дерева. У нее имеется клеймо, которое отпечатывается на изделии.

Этап 2. Глина, влажностью 30%, кладется на стол мастера — формовщика.

Этап 3. Он берет нужный объем глины. Валяет в песке и мощным броском забивает в форму, заполняя ее объем.

Этап 4. Лишнее сверху убирают металлической струной.

Этап 5. Далее заготовку аккуратно достают из деревянной формы.

Этап 6. Отправляют на сушку в помещение, которое имеет постоянную температуру и проветривание. Длительность 1 – 3 недели. Влажность снижается до 3 — 5%.

Этап 7. Кладут на обжиг в специальные печи. Сначала идет процесс полного удаления влаги при 200 С.

Этап 8. Далее температура увеличивается до 1000 С, где глина спекается.

Этап 9. Чтобы придать изделию темный оттенок, в печи оставляют только огненное пламя, перекрывая поступление кислорода в горелке.

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.

Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.

Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.

Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.

Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».

Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.

Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.

Кирпич ручной формовки «Турин» 1/2НФ

В настоящее время существует современная технология ручного формирования. Иногда для производства кирпича используется специальная илистая глина, добываемая в бассейнах водоёмов.

Куски глины вбрасываются в форму с небольшой высоты. Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы. Этой смесью посыпают кирпич при складировании, так как она препятствует его бою.

Заполненные формы отправляются в сушку. Сушка должна проводиться при определённой влажности и температуре. Это очень важный технологический процесс, правильная организация которого позволяет избежать пустот внутри кирпича. Процесс сушки программируется и контролируется, каждый сорт глины и форма кирпича имеют свою программу сушки. Следующим этапом производства является обжиг кирпича.

Он производится в течение 36 часов при температуре градусов.

О производстве

Свою историю, производство кирпича ручной формовки Nelissen ведет с 1921 года. В районе Кессельта была основана небольшая семейная компания Nelissen Brickworks, которая освоила месторождения лёсса (сорт глины) при производстве кирпича.

В процессе развития и формирования компании, многократно обновлялось оборудование, разрабатывались различные дизайны кирпича ручной формовки Nelissen, что привело к безоговорочному завоеванию мирового рынка в премиум классе строительных материалов.

Для сохранения всех нюансов ручной формовки разработано и применяется специальное, полностью автоматизированное оборудование.

Производство кирпича Nelissen

Географическое расположение завода не случайно, именно на плато Кессельта расположено значительное месторождение основных компонентов для производства кирпича. Кроме того, на плато встречаются несколько разновидностей глины, что позволяет выпускать продукцию различных цветов и свойств.

Кирпич Nelissen это экологически чистый керамический облицовочный материал, изготавливаемый из специальной глины — лёсса, имеющей в своем составе кварцевые вкрапления и углекислотную известь.

Производство кирпича полностью автоматизировано, что позволяет строго соблюдать технологию производства, а также гарантировать потребителю исключительное качество продукта, а также практически полное отсутствие брака.

Этапы производства кирпича Nelissen

Производство продукции в указанной компании никогда не было табу, а потому весь процесс производства хорошо известен для любого желающего и достаточно сложный, однако, его можно эффективно разбить на следующие этапы:

· Добыча сырья. В зависимости от сорта глины, меняются свойства и цвет конечного продукта, а также его характеристики и дальнейшие показатели устойчивости к неблагоприятному влиянию внешней среды.

· Замешивание компонентов. Этот этап очень важен, именно здесь окончательно определяются свойства кирпича. Таким образом, формула сырья внимательно изучается специалистами в лаборатории, после чего профессионалы насыщают глину дополнительными химическими элементами, которые позволяют изменить общую формулу продукта таким образом, чтобы получить необходимые свойство конечного продукта.

· Формование. Формование – это не менее важный процесс, которому данный производитель тоже уделяет не мало внимания и времени. Для создания особой пористой структуры кирпича Nelissen длительное время применялось ручное формование, на данный момент получить такой результат возможно с помощью современных технологий.

· Подсушивание заготовок. Для того, чтобы кирпич не трескался при обжиге, выполняется операция по удалению излишней влаги из состава заготовок. Здесь очень важно найти «золотую середину», чтобы не переусерствовать и получить максимально качественный конечный продукт.

· Обжиг. Окончательный этап, по окончании которого кирпич окончательно сформирован и готов к использованию.

Процесс сушки на первых этапах производства осуществлялся в теплое время года, поэтому производство было сезонным. На данный момент процесс сушки и обжига, под управлением компьютера, производятся в специальной туннельной печи, длина которой свыше 100 м.

Применение кирпича Nelissen

Внедрение в производство системы контроля качества, использование разработанного под заказ оборудования, компьютеризация производства и современный дизайнерский подход к производству кирпича Nelissen объясняют его сравнительно высокую стоимость, которая абсолютно точно пропорциональна высокому качеству и долговечности предлагаемой потребителям продукции.

Высокие эксплуатационные характеристики позволяют применение кирпича Nelissen в качестве элитного материала для отделки фасадов. Фасад, выполненный из такого кирпича обладает высокой морозоустойчивостью, не меняет цвет под воздействием ультрафиолета и влаги, отсутствие в составе соли позволяет избежать белых потеков. В зависимости от полета фантазии дизайнера, возможно применение большого количества цветов и оттенков кирпича, что обеспечивает индивидуальность каждого фасада.

Помимо наружной отделки кирпич Nelissen применяется при внутренних работах, когда требуется оформление помещения под старину. Благодаря огнеупорности, его также используют при устройстве каминов или печей. Образцами использования кирпича можно назвать такие объекты как башня в Диксмёйде, тюрьма в Хассельте или королевский стадион сборной Бельгии по футболу.

Продукт премиум класса в настоящее время поставляется по всему миру в такие страны, как Германия, Франция и другие европейские страны, в Россию, Китай и Японию, где кирпич от данной компании обрел достаточно широкую популярность и узнаваемость среди потребителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кухонный фартук под кирпич пвх
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты