Spdst.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементный раствор для облицовки камнем

Раствор для кладки камня — правильный состав, и как не ошибиться.

При помощи камня возводят стены и делают отделку фасадных частей домов, каждый из которых можно делать самым разнообразным, благодаря обилию ассортимента и разнообразия этого природного материала. А вот когда его укладывают, применяют раствор для кладки камня.

Клеевые смеси «Litokol»

«Litokol» — это прекрасный производитель. Их клеевые смеси, действительно, отличаются высоким качеством. Минус – высокая цена. Но если все-таки вы купите клей этой марки, то жалеть о своем выборе вам не придется. Для натурального камня производитель предлагает серию «Litoflex K80». Это не единственный вариант, производитель предлагает несколько клеевых смесей для натурального камня. Не поскупитесь потратить свое время на ознакомление с линейкой цементных клеев на сайте www.litokol.ru.

Методика укладки камня – мрамора или гранита на цементный раствор

При выполнении работ по облицовке пола каменными плитами толщиной 2-5 см нередко в качестве связующего применяются простые и надежные цементно-песчаные растворы. При этой методике укладки природного камня важно обеспечить качественное сцепление плит с раствором, поэтому они приклеиваются к поверхности с некоторым усилием – вдавливаются в раствор.

Специальное вибрационное оборудование позволяет распределить нагрузку наиболее равномерно. На отдельных участках укладка мрамора или гранита осуществляется без применения техники. Швы между плитами заливаются смесью из цемента и песка, приготовленной в пропорции 7:3. Метод предполагает соблюдение температурного режима (от +5°C до + 35°C).

Мраморные плиты обладают способностью поглощать влагу, что обязательно учитывается при укладке камня и изготовлении раствора: вместо воды в его составе присутствует полиуретан или латекс.

Готовим раствор и укладываем декоративный камень песчаник

Переходим непосредственно к раствору. Здесь технология не такая, как для горизонтальной кладки. Строительного клея нужно несколько больше. Раствор изготовляется из расчета: два ведра клея «Ceresit 117» на одно ведро цемента, и одно ведро песка. Клей не обязательно «Ceresit». Можно тот же «Токан». Расчет тот же. Есть мастера, которые цемент в этот замес не добавляют вообще. Только песок. Причем, мытый (речной). Расчет включает два ведра клея на ведро песка. Так, или иначе, но объем клея не должен быть меньше песка с цементом в сумме. Клей – основа кладки на стены.

Читать еще:  Как замесить цементный раствор без песка

Нюанс. Некоторые в качестве раствора для природного песчаника применяют чистый строительный клей.

Укладываем декоративный камень песчаник

Казалось бы, что это верное решение. Раствор действительно крепче, быстрее сохнет. Но есть три момента. Во-первых, перечисленные строительные клеи «не дышат». После просушки они практически не пропускают воздух. Во-вторых, тот же клей «Ceresit 117» наносится слоем не более 5мм. Если этот слой больше, то «Ceresit 117» может схватиться корочкой только снаружи, а внутри остаться сырым. Это из-за того, что клей «не дышит». Воздух не проходит. Раствор может остаться сырым надолго. А это чревато последствиями, если кладка выполнена не больше чем за месяц до морозов. Сырость внутри клея замерзнет, застывший раствор вокруг этой полости начнет лопаться. Потому и разбавляют тот же «Ceresit 117» песком и цементом. Что бы кладка «дышала». В-третьих, швы из чистого клея начинают выделять со временем соли и прочие примеси. Представить это можно так: темные швы кладки, покрытые местами безобразным белым налетом. Налет этот смыть с камня очень трудно и только при помощи специальных растворов. Но выступающие на песчаники соли бывают разные и универсальной смывки не существует. С трудом эти налёты можно почистить в ручную, но это трудоёмкая работа.

И последнее. Есть мастера, которые перед кладкой камня обрабатывают рабочую сторону песчаника той же грунтовкой. Здесь трудно сказать, насколько это решение верно. Но то, что песчаник перед кладкой обязательно нужно отмыть и очистить от пыли, верно на все сто процентов. Это, одно из главных условий обеспечения крепости будущей кладки природного песчаника. Если это условие не будет соблюдено, то кладка из песчаника начнет осыпаться уже после первой зимы. Придерживайтесь его обязательно. То же самое касается и поверхностей, на которые эта кладка будет осуществляться.

Если всё будет сделано правильно, то композиция из песчаника на ваших стенах и на дорожках, сделанная своими руками, будет долго радовать ваш глаз и вызывать зависть соседей.

Цемент или клей?

Традиционно укладку натурального камня делают с помощью раствора из песка и цемента. Альтернатива – цементная клеевая смесь. Специальные термически и морозоустойчивые составы, высокоэластичные, с адгезией (сцепляющими характеристиками) от 1 МПа. Информация по параметрам смесей указывается на упаковке. Использование клея гарантирует высокопрочное соединение элементов мозаики с поверхностью. При выборе обращают внимание на способность впитывать воду. Выделяют три категории камня:

  1. Влагоустойчивые или слабопористые. Темный гранит, кварцит, сланец. Благодаря малому количеству открытых пор, при облицовке могут быть использованы и клеевые и цементные растворы.
  2. Среднепористые: песчаник, гранит светлых оттенков, черный мрамор. Это породы с умеренным впитыванием влаги. Для облицовки с их использованием применяют бесцветные или с очень светлым оттенком, составы. Выполняются нормативы с ограничением количества воды.
  3. Пористые, не переносящие воду, камни относятся к третьему типу. Это белый мрамор, белый тонкий гранит, известняки, травертины. При их укладке используются только светлые сухие смеси. Цемент будет оставлять грязь в порах, избавится от которой практически невозможно.
Читать еще:  Ремонт крыльца цементным раствором

Высокопористые породы требуют дополнительной обработки от проникновения влаги, желтизны и загрязнения. Их вручную грунтуют с задней стороны плит камня.

Отделка фундамента природным камнем своими руками

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала цоколь следует очистить: удалить грязь, кляксы строительного раствора, наплывы на бетоне. У кирпичной кладки почистить швы. Помыть стенку, обезжирить и просушить.
  2. Дальше нужно загрунтовать поверхность бетоноконтактом. Рекомендуется использовать грунт с крупной фракцией, в этом случае сцепление финишной отделки с поверхностью будет лучше. Состав можно нанести валиком, распылением, кистью. Расход около 250 граммов на квадрат. Поскольку грунт активно собирает пыль, не следует сразу обрабатывать большую площадь. Лучше прокрасить участок, который получится облицевать за один заход. Диапазон температур для работы с грунтом – 5-35 градусов.
  3. Перед началом монтажа желательно армировать стенку металлической сеткой с мелкой ячейкой.
  4. Прежде чем крепить камни на стену, нужно разложить их на земле гладкой стороной вниз с учетом будущих швов (около полсантиметра). Можно даже по предварительно нарисованному эскизу: так будет проще подогнать камни по размерам, форме и оттенку. Промежутки между большими камнями закладывают маленькими. Можно также использовать гальку или ракушки.

Обычно облицовку фундамента природным камнем выполняют с помощью строительного раствора. Но лучше использовать клей на основе цемента: существуют специальные морозостойкие и термостойкие виды клея с высокой адгезией (от одного мегапаскаля). Прочность и долговечность такой кладки гораздо выше, чем при использовании обычного раствора.

При выборе клеевого состава нужно учитывать пористость камня, его гигроскопичность. Есть три категории материала:

  • самые плотные, влагостойкие с минимумом пор – сланец, кварцит, темные граниты;
  • средние – светлые граниты, черный мрамор, песчаники. Используются маловодные составы. Поскольку камень светлый, клей тоже рекомендуется брать светлый или бесцветный;
  • высокопористые, самые гигроскопичные – белый мрамор и гранит, травертин, известняк. Можно класть на светлую сухую смесь. Обычный цемент забьет поры, поверхность будет грязной и практически не поддающейся очистке. Камни этой категории следует предварительно обработать специальным грунтом для защиты от загрязнений и влаги.
Читать еще:  Композитный цемент химического отверждения

Особенности монтажа зависят от массы камней. Вариант для песчаника – поклейка без опалубки:

  1. Разметить стену.
  2. Уложить нижний ряд. На гладкую сторону камня зубчатым шпателем кладут клей, крепят на стену. Вертикальные швы делают не сплошными, а с разбежкой.
  3. После высыхания затирают швы затиркой либо специальной шпаклевкой.
  4. Лакируют поверхность, устанавливают отлив.

Вариант для тяжелых камней:

  1. Оштукатурить стену.
  2. Установить опорный каркас из деревянных колышков, анкеров, арматурной сетки (рабица и др.).
  3. Просверлить в камнях отверстие под анкеры.
  4. Установить камни нижнего ряда в отверстия каркаса, зафиксировать к анкерам. Для разграничения используются колышки или плотный картон.
  5. Залить зазоры между камнями и сеткой клеем либо раствором.
  6. После просушки (через двое суток), убрать колышки/картон, счистить кляксы от раствора.
  7. Зашпаклевать и затереть швы.
  8. Нанести на готовую кладку бесцветный силиконовый гидрофобизатор.
  9. На финишном этапе можно покрыть цоколь лаком.

3. Специальные готовые клеевые растворы или мастики

Линейка этих смесей представлена меньшим количеством марок. Это связано с тем, что клеевая способность готового раствора ниже чем полученного из сухой смеси. Тем не менее, благосклонность мастеров снискали:

Клеевая смесь «Парад К-77» «Парад К-77» (Беларусь, 300 руб./15 кг.). Применяется на поверхностях с температурой нагрева не выше 800 °С, отличается повышенными фиксирующими свойствами. Не предназначен для использования на оштукатуренных поверхностях.

Краткий анализ клеевых смесей и растворов для укладки плитки на печи и камины позволяет сделать вывод, что существует значительное их разнообразие, а выбор зависит от многих факторов, учет которых позволит выполнить облицовку качественно и надолго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector