Spdst.ru

Строительный журнал
100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соломенные блоки с цементом

Арболитовые блоки: основные свойства и технология изготовления

Арболит распространенный материал в частном строительстве и используется для конструкций, не превышающих три этажа. Легкие и надежные арболитовые блоки обладают высокими теплоизоляционными показателями и стойко переносят колебания температур.

Давайте подробно рассмотрим, что такое арболитовые блоки, их основные свойства. Узнаем можно ли изготовить арболитовые блоки своими руками, рассмотрим их достоинства и недостатки.

Начнем с того, что узнаем, что это такое арболит? Арболит это материал, в основе которого лежит смесь из цемента и щепы дерева. Он на 80% состоит древесных опилок и соломы, поэтому имеет легкий вес и хорошие теплоизоляционные свойства.

Арболит относится к легким бетонам, имеет пористую структуру, поэтому впитывает влагу. Это существенный недостаток, но хорошая гидроизоляция позволит его исправить.

Применяется материал в нескольких видах:

  • Полнотелые блоки;
  • Пустотелые изделия;
  • Плиты для теплоизоляции;
  • Жидкий раствор для заливки монолита.

Арболит простой доступный материал для загородного строительства, он долговечен и прост в обращении. Как сделать блоки арболита и что для этого потребуется, мы расскажем подробно в данной статье.

Дома из глины и соломы технология. Плюсы и минусы домов из глины

Чем же в первую очередь столько лет привлекает глина строителей?

Низкая цена и доступность материала. Глина распространена практически по всей нашей стране. Найти ее можно повсеместно и практически бесплатно, добавив к ней песок и солому , вы получите готовый строительный материал.

Глина отличается высокой теплопроводностью . Дома из глины быстро прогреваются, поэтому зимой не нужно будет расходовать большое количество ресурсов для отопления , дом получается энергоэффективным . Летом же в таком доме долго сохраняется прохлада.

Звукоизоляция этого материала – тоже одно из основных его достоинств, звуки улицы с трудом проникают сквозь глиняные стены. Они очень долговечны, до сих пор сохранились тысячелетние глиняные постройки.

Возведение такого дома проходит гораздо быстрее и проще , чем кирпичных, деревянных или из бетонных плит.

Глиняный дом может иметь самую причудливую форму вплоть до фантасмагорических форм как у африканских жилищ. Его внутренняя планировка тоже совершенно не привязана к прямым углам. Вы можете легко изменять планировку без ущерба для качества и надежности самого строения, придумывать новые формы для своих комнат, делать их, к примеру, круглыми или овальными. В таких домах лучше энергетика, дружелюбнее и спокойнее атмосфера и, соответственно, общее качество жизни.

Читать еще:  Инструкция по замешиванию цемента

Дом из соломенных блоков

Дом из соломенных блоков имеет старинную историю, но он намного «моложе» саманного дома. Первые соломенные дома, как считают специалисты, появились в Северной Америке, штате Небраска на исходе 18-го века. Эти дома строились без каркаса, несущие стены из блоков держали и собственный вес, и крышу. Соломенные дома, по рассказам очевидцев, с удовольствием ели коровы, но тем не менее эти блочные дома просуществовали с 1900 года и сегодня являются объектами для подражания. Чтобы сделать из соломы блок, нужна механизация – тюкователь или пресс.

Традиционно соломенный блок имеет вид прямоугольной связки из высушенный стеблей – отходов после обмолота злаков и скрепленных стальной нержавеющей проволокой или полимерной бечевой. Вес одного утрамбованного блока может составлять и 15 и 50 кг, поскольку формовать блоки можно по потребности и по месту, все ограничения размеров диктуются строительной практикой: длина блока должна быть примерно в два раза больше, чем его ширина. В идеале блок должен быть хорошо высушен и утрамбован, не иметь остатков зерна, мусора, посторонних включений и органики.

Дом из соломенных блоков обойдется дешевле аналогичного блочного дома из традиционных материалов (кирпич, газоблок и другие). Сено и солома по стоимости не идут ни в какое сравнение со стройматериалами, однако имеют отличные показатели тепловой и звукоизоляции, при всей легкости очень прочны (дом без каркаса выдерживает ветровые нагрузки). Экологические показатели такого дома наилучшие. От возгорания соломенные стены защищают гипсовой, глиняной или известковой штукатуркой, есть проекты домов с каменными облицовками, оправдано применение металлических обшивок по цоколю. Еще одно слабое место соломы – это любовь мышей, и данному вопросу отдается большое внимание при проектировании: блоки защищают и в нижнем и в верхнем ярусе, а технология включает защиту природным средствами – известью, бурой, березовым дегтем.

Но самая главная опасность соломенного дома – вода; в сыром климате постоянная влажность стен может привести к разрушениям древесины стеблей. Комплексная вентиляция дома, а также особая схема крыши с большим выносом карнизов – приметы соломенных домов. Этажность такого дома ограничена, стены по высоте состоят из небольшого количества блоков – до десяти, и блоки всегда укладываются плашмя и с перевязкой, крепятся скрутками из проволоки.

У блоков есть недостаток – даже при эффективном прессовании остается сжимаемость, поэтому несущие стены из соломы не слишком популярны в отличие от идеи натурального соломенного заполнения каркаса. Дизайн дома из тюков может быть любым, но практичны планировки в виде прямоугольников. Возможны мансарды под крышей, тем более что лучший вид крыши – со скатом; плоские кровли не для домов, для которых критична влажность.

Читать еще:  Приготовление цементного раствора по фер

Один из минусов такого дома – увеличение толщины стены и тем самым расходов на фундамент и крышу при том, что жилая площадь не увеличивается. Зато в таком доме можно обустроить роскошные широкие подоконники со стеллажами, цветниками и уголками для отдыха. Второе: термальная масса невелика и чтобы усилить пассивность дома из соломенных блоков, требуется комплексный подход; интересом пользуются проекты с несущей основой и ограждением из кирпича и древесины, где легкие теплые блоки составляют изолирующий слой.

Соломенный блок

Блоки можно делать и из сена – лугового и лесного, но сено уступает соломе, дольше сохнет, менее прочно в результате небольшого содержания кремнезема. Солома с влажностью до 20% становится био-инертной для спор плесени и грибка.

Требования к блокам:

  • Влажность до 20%;
  • Однородность по плотности и размерам – чем лучше выдержан размер, тем меньше раствора уйдет на штукатурку.

Основание соломенного дома должно обеспечить стабильность и исключить подсос влаги. Блоки в монтаже скрепляют сквозными стальными стяжками, прошивают стальной и стеклопластиковой арматурой, армируют бамбуковыми стеблями, обрезками труб, обмазанными битумом деревянным рейками и так далее. Крыша для соломенного дома может быть арочной, купольной, конической или обычной скатной 1:2 – 1:2.,5.

Каркас дома из соломенных блоков

Стойки каркасного дома с «соломенным» заполнением могут находиться как внутри блоков, так и снаружи или внутри дома, иногда их оставляют полностью открытыми. Вариант уширенной стойки Ларсена для каркасных стен тоже возможен: стойка в виде фермы для толстой стены дает повышение жесткости, при этом холодные мосты минимальны (о классической стойке Ларсена далее). Самым сложным вопросом часто является подбор толщины стены. От стандарта соломенного блока (400*500*1000) эта толщина – полметра, плюс защитная штукатурка с двух сторон. Одно из преимуществ дома из блоков по сравнению с глиносоломенными стенами в опалубке то, что времени на сушку стен нужно меньше. На соломенно-блочные стены дается до 1 месяца сушки и усадки в сравнительно теплую погоду плюс еще месяц на просушку глиняной штукатурки; тогда как для глиносоломы требуется до 4 месяцев и усадка может быть значительной (глина при сушке теряет много воды и соответственно объема).

Читать еще:  Цемент двойного отверждения для фиксации стекловолоконных штифтов

Стойки Ларсена

Конструкция стойки канадского строителя Джона Ларсена со времени изобретения (1982 год) применяется в частном домостроении. Внешне простая стойка Ларсена похожа на деревянную лестницу: две балочные опоры и связь поперечными брусками. Для заполнения каркасника теплоизоляционными матами, блоками и другими изделиями нужен разнесенный на толщину стены каркас, при этом связи делать сложнее. Но поскольку вторая стенка нужна для крепежа утепляющего заполнения, отличным выходом стали широкие стойки – утеплитель можно фиксировать снаружи дома, и двойной каркас уже не нужен.

Первоначально такие стойки не были несущими, крепились на готовую каркасную основу и служили только для быстрого крепежа теплоизоляции. Сегодня стойки Ларсена усовершенствованы, есть несущие модели, служащие для сборки каркаса, а теплоизолятор монтируется в ячеи, образованные стойками. Возможен усиленный вариант стойки-фермы с диагональными связями – для утолщенных стен в северных районах.

Стойки Ларсена применяют и для СИП-домов, и в других технологиях, они отлично подходят для монтажа плитной изоляции и нанесения напыляемой изоляции, а также под эковату.

В каркасе дома под заполнение соломенными блоками уширенная стойка по Ларсену будет прочнее, чем обычная стойка из бруса, что даст возможность увеличить шаг стоек под длину соломенного блока (диагональные связи тоже могут быть усилены).

Отделка соломенного дома

Классический рецепт штукатурной смеси, достаточно легкой для соломенной стены при отделке по армирующей сетке: на одну часть цемента и одну часть извести – шесть частей песка плюс полимерная фибра для укрепления. Чистая известковая штукатурка готовится из трех объемных частей песка на одну часть гашеной извести. Для внутренней отделки оптимальна глиняная штукатурка, для внешней можно применить цементную.

Использование блоков с утеплителем и облицовкой для обустройства фасадов

Выполнение пробного замеса позволяет до начала работ откорректировать рецептуру. Эластичность подготовленного раствора при сжатии в ладони свидетельствует о его готовности. При рассыпании комка следует увеличить объем жидкости, а при отжимании воды — снизить. Правильно подготовленный раствор начинает твердеть через час после смешивания. Самостоятельное изготовление блоков из опилок и цемента позволяет при небольших затратах возводить здания с комфортными условиями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector