Spdst.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавка для смешивания цемента для бетона

Чёрный пигмент повышает стойкость бетонного раствора к высоким температурам, обеспечивает качество и долговечность материала. Он активно применяется для изготовления кладочной смеси, тротуарной плитки и различных железобетонных конструкций. Также окись железа используется в малоэтажном строительстве, при возведении различных объектов нестандартной формы, а также для производства облицовочного камня и других материалов. Черный пигмент представляет собой порошковую субстанцию чёрного цвета, которая реализуется в рассыпчатом виде, либо в виде гранул. Приятной особенностью данной добавки является экологическая безопасность. Это позволяет использовать окись железа для решения широкого спектра задач, обеспечивает её универсальность. Чёрный пигмент способствует нестандартному и завораживающему визуальному представлению объектов. При его использовании исключается надобность в дополнительной декорации домов из светлого кирпича и заборов из дикого камня.

Не обойтись в процессе эксплуатации бетонных растворов без применения так называемых пластификаторов. Они также представляют собой добавки, улучшающие некоторые свойства смеси. Прежде всего они обеспечивают удобоукладываемость раствора при выполнении строительных работ. Также данные элементы исключают расслаивание раствора при его длительной транспортировке и хранении. Пластификаторы для бетона https://www.sthim72.ru/catalog/khimicheskaya-produktsiya-promyshlennogo-naznacheniya/dobavki-dlya-betonov-i-stroitelnykh-smesey/plastifikatory/ также повышают устойчивость бетонных конструкций к влаге, экстремальным температурам и другим внешним воздействиям. Кроме того, они:

  • увеличивают плотность конструкций;
  • повышают морозостойкость;
  • уменьшение количества воды;
  • повышенная текучесть.

Благодаря последнему свойства бетон быстро заполняет всё пространство опалубки и других полых конструкций. Вкупе с удобоукладываемостью, повышенная текучесть раствора способствует выраженной экономии бетона. В некоторых случаях возможно сэкономить до 25% раствора.

Пластификаторы и суперпластификаторы

Пластификаторы — снижают поверхностное натяжение воды для смешивания до такой степени, что ее расход уменьшается примерно на 10% при сохранении той же консистенции. Суперпластификаторы, с другой стороны, вызывают образование двойного ионного слоя вокруг зерен цемента, благодаря которому силы трения уменьшаются и происходит интенсивная дисперсия цементного раствора.

Суперпластификаторы позволяют снизить расход воды для замешивания на 30-35%, сохраняя при этом заданную консистенцию. Пластификаторы и суперпластификаторы снижают внутреннее трение смеси и поверхностное натяжение воды. В результате частицы воды легче смачивают частицы связующего и заполнителей, а бетонная смесь становится более пластичной. Использование пластифицирующих и разжижающих добавок дает много преимуществ для бетонных заводов и строительных компаний, которые выполняют бетонные работы.

Целью пластификаторов и суперпластификаторов прежде всего является:

  • снижение соотношения вода/связующее,
  • улучшение обрабатываемости и облегчение транспортировки бетонной смеси (перекачивание),
  • увеличение плотности бетона — повышение устойчивости к воздействию агрессивных факторов,
  • повышение конечной прочности,
  • аэрация бетонной смеси (повышение морозостойкости),
  • повышение долговечности бетонных конструкций,
  • улучшение внешнего вида, что имеет значение для архитектуры объекта.

О продукции

BEMATON 3055 добавка к бетону, новейшее поколение суперпластификаторов (текучая), на основе поликарбоксилового эфира, с отличными характеристиками водоуменьшителя, прочности и сопротивляемости, предотвращает уменьшения вязкости бетона, модернизирован для бетонной промышленности. Соответствует стандартам AZS 221-2006 (TS EN 934-2) таблица 3.1 и 3.2: “Добавка к бетону с новейшим поколением суперпластификаторов, свойствами водоуменьшителя в большом количестве“, ASTM C 494 Tip F: “Добавка к бетону с новейшим поколением суперпластификаторов, свойствами водоуменьшителя в большом количестве“.

Области применения

  • в производстве само собой растекающегося и уплотняющегося бетона;
  • обеспечивая полное растекание, и не влияя на вязкости бетона, подача бетононасосом на высотные конструкции и строения;
  • при производстве бетона Reodinamik, который свободно растекается в конструкциях укрепленных арматурными клетками.

Преимущества

  • по сравнении с традиционными суперпластификаторами (нафталин сульфанатовые вещества или же меламин сульфанатовые вещества), при применении новейших поколений суперпластификаторов улучшаютя такие характеристики бетона как начальная и конечная прочность, сопротивление нанесения, клейкости к стальным конструкциям, не проницаемость;
  • улучшает такие свойства бетона как сопротивление к карбонатизации и хлорным ионам, стойкости к воздействию агрессивных химических веществ, характеристики сжатия и растяжения при охлаждении бетона;
  • получаемый бетон Reoplastik, у которого по сравнению с бетонами без добавки после высыхания степень риска облома и других дефектов очень низкий и при низком соотношении воды и цемента сохраняются эксплуатационные параметры;
  • обеспечивается полное растекание бетона в опалубке;
  • в отличие от традиционных суперпластификаторов при низком соотношении воды и цемента, не замедляя отвердение бетона, сохраняет вязкость бетона и на участках проведения работ отпадает потребность контроля и регулирования вязкости;
  • бетон с добавками новейшего поколения суперпластификаторов свободно растекается в опалубке без применения инструментов вибрации;
  • в составе нет хлора.
Читать еще:  Метод по сухому цемент

Правила применения

Подготовка поверхности. Минеральные клеящиеся вещества (цемент, кварцевый песок, вулканический пепел, шлак) и наполнители бетона смешивайте до получения однородной массы. После добавления 50-70%-ов воды добавьте вместе с оставшейся частью воды суперпластификатор BEMATON 3055. Для полного и однородного смешивания суперпластификатора BEMATON 3055 в смеси, необходимо в течение 1-й минуты или же в периоде времени определенной путем предварительного проведения лабораторных испытаний интенсивно смешивать смесь.

Химический механизм новейшего поколения суперпластификаторов. Поверхности крупинок цемента на самом первом этапе процедуры смешивания покрываются традиционными меламин и нафталиновыми суперпластификаторными полимерами. Сульфатизированные группы полимерных цепей увеличивают отрицательные нагрузки поверхностей цементных крупинок, и электростатическая сила толкает эти крупинки. В результате электростатический механизм разрушает цементное “тесто”, облегчает пользование и изготовление бетона с малым объемом добавляемой воды. Одновременно начинается процесс гидратации. Кристаллы гидратации, наращиваясь с большой скоростью, изменяют механизм поверхности крупинок, что предотвращает разрушения поверхности крупинок в произвольной форме. Отличие BEMATON 3055 от других традиционных суперпластификаторов (нафталин сульфанатовые вещества или же меламин сульфанатовые вещества), обладание совершенно нового, не имеющегося аналога механизмом воздействия, который улучшает эффективность цементной фракции.

BEMATON 3055 состоит из эфирных полимеров с длинной цепочкой карбоксилов. В начале процедуры смешивания, как и в случае с традиционным суперпластификатором, происходит механизм электростатичекого толкания крупинок. За счет этого процесса в большом объеме уменьшается потребности в воде и в результате получается пластифицированный (текучий) бетон. Цепочки, завязанные на полимерах, стабилизируют свойства разрушения и распространения цементных крупинок и создают стерильное препятствие.

Высокая щелочность тесты на основе цемента, обеспечивает раскрытия и расширения в составе BEMATON 3055, который предотвращает преждевременную загустение бетона, дополнительных полимерных цепочек. Этот механизм по сравнению с традиционными суперпластификаторами, которые обладают свойствами замедлителя отвердения не замедляя твердение бетона, создает условия для длительного пользования бетона и уменьшения водопотребления в большом количестве.

Соответствие с другими материалами добавками к бетону. Продукт BEMATON 3055 может быть использован с нижеуказанными материалами:

  • всеми сортами цементов;
  • в производстве саморастекающегося бетона, минеральными клеяющимися веществами (кварцевый песок, вулканический пепел, шлак);
  • для увеличения стойкости замараживантю и таянию, с воздухо вовлекателем AntiAir 250или же другой аналогичной продукцией;
  • в жарких климатических условиях и местах обладания сильного воздушного потока, в целях предотвращения испарения воды в составе бетона и увеличения прочности продукт может быть использован вместе с соответствующим продуктом MA Kür 100, MA Kür 200 и MA Kür 300или же другой аналогичной продукцией которые обладают свойствами сохранения влаги;
  • не допускается использование с продуктами серии FLOTONили же другой аналогичной продукцией (нафталин сульфанатовые вещества).

Вывод

Прочность и другие специальные функции бетона развивают вместе с технологией бетоностроительства. Сегодня на рынке представлены тысячи разных примесей, которые влияют на качество бетонного раствора, его твердение, плотность, устойчивость к воде и температуре. Компания Sikа выпускает примеси во всевозможных направлениях строительства.

Благодаря ассортименту и целенаправленности примесей для бетона любой покупатель может найти то, что ему необходимо: пластификаторы, гиперпластификаторы, пеногасители, антифризные и повышающие морозостойкость добавки. Примеси Sikа зарекомендовали себя в строительстве не первый год.

Виды добавок и сферы их применения

Различные химические добавки в цементные растворы выполняют следующие вспомогательные функции:

  • повышение плотности растворов и бетонов, усиление стойкости к воздействию солей (трепел, диатомит, опок, туф, пемза, гранулированный шлак, нефелиновый шлам, зола и др.);
  • вспенивание бетонного раствора (смолосапониновый и алюмосульфонафтеновый пенообразователи, пенообразователь ГК);
  • ускорение схватывания и затвердения смеси (хлористые кальций и натрий, глинозем сернокислый, гипс, железо хлорное);
  • замедление схватывания (сернокислое железо, замедлители кератиновые, клей животный, гипс и др.);
  • увеличение степени стойкости к кислотам (тонко помолотый андезит, базальты, гранитная крошка, частицы кварца, фарфора и диабаза);
  • снижение расхода цементного порошка, увеличение плотности бетонного раствора (известняк, песок, тина, топливная зола, различные шлаки);
  • увеличение степени жиростойкости бетонных смесей (тонко помолотые хромиты, магнезитовый порошок, шамот, частицы диабаза и андезита и др.).
Читать еще:  Как смешивать цемент с керамзитом

Как видно из перечисленных веществ, которые составляют только часть полного перечня всех известных на сегодняшний день добавок в цементно-песчаные и бетонные растворы, их применение достаточно широко и «закрывает» довольно обширную часть технологических потребностей строителей. Однако поверхностно-теоретического взгляда на эту тему все-таки недостаточно для вдумчивой качественной работы с химдобавками. Если у человека нет достаточного опыта их применения, лучше обратиться к специалистам.

Зимнее бетонирование

Особенности зимнего бетонирования

В связи с тем, что скорость твердения бетона и раствора при небольшой положительной до 5°С температуре снижается, заполнители и воду перед дозированием подогревают. Температура воды и заполнителей в момент загрузки в бетоносмеситель должна быть такова, чтобы было обеспечено получение заданной температуры бетонной смеси при выходе ее из бетоносмесителя. Температура подогрева составляющих бетонной смеси или раствора устанавливается с учетом потерь тепла во время загрузки и смешивания материалов, транспортирования и укладки бетонной смеси или раствора в конструкцию.

Нормальная температура для твердения (схватывания) бетона и раствора от 15 до 20°С. При снижении температуры твердение бетона и раствора замедляется, а при 0°С и ниже прекращается, поэтому при зимнем бетонировании используются специальные противоморозные добавки, позволяющие бетонировать при температурах до -15°С.

Наибольшие трудности при зимнем бетонировании в работе смесительных установок и заводов возникают из-за смерзания заполнителей. Поэтому основное внимание эксплуатационщиков должно быть направлено на оттаивание и подогрев заполнителей, которое можно осуществлять на складах заполнителей или в расходных бункерах установок и заводов. На складе заполнители подогревают как острым паром, так и глухим паром в регистрах (трубопроводах), а также во вращающихся барабанах. В расходных бункерах заполнители подогревают глухим паром в регистрах. Кроме того, для приготовления бетонной смеси заданной температуры вода обязательно должна быть подогретой.

Продолжительность смешивания бетонной смеси или раствора при зимнем бетонировании должна быть увеличена против норм летнего времени не менее чем на 25%. При применении подогретой воды в смеситель одновременно с началом подачи ее загружают крупный заполнитель, а после заливки примерно половины требуемого количества воды и нескольких оборотов барабана (чаши, ротора) смесителя — песок и цемент. Зимой употребляют либо чистые цементные растворы, либо цементные с некоторой добавкой извести. Чисто известковые растворы в зимних условиях не пригодны.

Добавки для зимнего бетонирования

Для приготовления бетонов и растворов, твердеющих при отрицательных температурах, «холодных бетонов и растворов» применяют зимой жидкие антиморозные добавки в виде солей натрия, калия, комплексных присадок, растворов хлористых солей (хлористого гранулированного кальция или хлористого натрия). Величины добавок хлористых солей не должны превышать 10-15% от количества воды затворения и 5-7% от веса цемента.

На данный момент в практике зимнего бетонирования используются следующие варианты понижения точки замерзания воды затворения:

  • Вводят один хлористый натрий в соотношении до 7% от цемента — в неармированных конструкциях.
  • Хлористый кальций, как правило, один не вводят, т.к. требуется дополнительная пластификация раствора.
  • Применяют также комбинированный вариант хлористых солей: хлористый кальций плюс хлористый натрий.
  • Кроме того, отдельно применяют углекислый калий поташ с замедлителями схватывания
  • Успешно применяется технический нитрит натрия, являющийся также ингибитором коррозии
  • Применяют также раствор формиата натрия, как правило также в комплексе с пластификатором.
  • Экономичный вариант — комплексный зимний противоморозный состав — ускоритель твердения — пластификатор «АрмМикс Нордпласт»
Читать еще:  Как очистить пластиковое ведро от цемента

Последний вариант является оптимальным в применении, т.к. данная добавка для бетона зимой не требует ни замедления схватывания, ни пластификации бетонной смеси. Это уже готовый раствор на водной основе, не замерзающий до -40°С, позволяющий работать с бетоном при температурах до -15°С.

Работы с хлористыми добавками

В остальных случаях количество хлористых и пластифицирующих добавок устанавливают в лаборатории. Это количество должны строго выдерживать машинисты, обслуживающие оборудование установок и заводов. Кроме того, в целях повышения подвижности бетонной смеси или раствора с введением растворов хлористых солей одновременно вводят и пластифицирующие добавки.

  • При небольшой положительной температуре во время приготовления бетонной смеси или раствора добавки хлористых солей вводят после предварительного смешивания цемента, заполнителей и 70% воды.
  • Заполнители в этом случае не должны иметь смерзшихся комьев или наледи. Температура бетонной смеси или раствора на выходе из смесителя при введении хлористых солей должна быть не ниже 5°C.
  • Температуру бетонной смеси или раствора при выходе из смесителя, а также температуру воды и заполнителей при загрузке в смеситель следует контролировать не реже чем через каждые 2 ч.
  • При работе в зимних условиях особое внимание должно быть обращено на противопожарную безопасность, так как в этот период опасность возгорания помещений увеличивается.

При работе с хлористыми солями в помещениях, где их растворяют, необходимо следить за тем, чтобы вентиляция велась непрерывно; следует работать с респираторами; необходимо надевать резиновые сапоги, перчатки и фартуки.

Например, существуют добавки в бетон, предназначенные для сооружения колодцев, бассейнов. Другой тип присадок применяется при строительстве фасадов или формировании стяжки полов.

Такой регулятор, улучшающий эксплуатационные качества строительной массы, снижает ее влагопроницаемость. Эта группа наиболее востребованная. Существует четыре категории пластификаторов :. В добавках последней категории включены вещества для комплексного решения поставленных задач, повышающие несколько характеристик цементной массы.

В зависимости от схемы воздействия на бетоны и химии процесса, пластификаторы бывают:. Недостаток пластификаторов — ускорение скорости твердения. Поэтому рекомендуется дополнительная химия для бетона, ускоряющая этот процесс. Полученные бетоны широко применяются в сооружениях, где нужны идеально ровные полы и стены.

Добавки для бетонов и строительных растворов необходимы для снижения точки замерзания воды, которая включена в их состав. Химия, повышающая антиморозные характеристики этих продуктов, облегчает процесс кладки раствора, ускоряет процесс набора бетоном крепости в холодное время года.

Эти показатели позволяют экономить расходные материалы, продлевать срок службы готового изделия. Цементы получают морозостойкие свойства. Нитрит натрия — наиболее популярное присадочное вещество. Предлагаются и другие воздухововлекающие компоненты.

Эти специфичные присадки, добавляемые с целью сохранить пластичность раствора в неблагоприятных условиях, активно применяются жарким летом. Бетонные регуляторы также пригодны при транспортировках строительного раствора длительное время.

Регуляторы улучшают удобство растворов при кладке стяжки пола. Одним из видов присадок комплексного действия являются ускорители набора крепости или бетонные упрочнители. Они наделены качествами как суперпластификаторов, так и ускорителей твердения.

В их состав включены органические и неорганические соединения без щелочей. Ускорители имеют широкую область использования в строительстве, промышленности, дорожной и транспортной сфере при получении товарного продукта или области, где нужны торкрет бетоны.

Существует несколько целевых категорий хим добавок, примешиваемых в раствор для бетонирования. Классификация производится по оказываемому ими эффекту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector