Spdst.ru

Строительный журнал
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1000 кирпича сколько песка цемента

Расход цемента

Перед началом строительства необходимо знать, сколько цемента потребуется для выполнения работы и как правильно его изготовить. Приготовление цемента требует соблюдения точных пропорций, которые определяются в зависимости от его назначения. Например, для возведения несущих конструкций или фасадов раствор готовят в соотношении 1:3 или 1:4.

Расчёт количества цемента

Многие строители, в силу своей неопытности, допускают однотипную ошибку – не учитывают «пустотность» песка, иными словами пустоты между песчинками. Следует помнить, что частицы цемента значительно мельче песчинок, поэтому они способны заполнять пустоты между ними.

Для приготовления 1 куб. м раствора потребуется 1 куб. м песка и 1/3 куб. м цемента, при условии использования пропорции 1:3. Если пропорции не будут соблюдены, готовая конструкция будет очень хрупкой, поскольку полости между песчинками не заполнятся.

Прежде чем рассчитать, сколько цемента потребуется и по какой пропорции его готовить, следует определиться с маркой вяжущего вещества и элементами, которые будут возводиться при помощи полученного раствора. Для фасадов и несущих конструкций готовят крепкий раствор, а для внутренней отделки подойдёт более жидкий. Иногда для внутренних работ используют цементно-известковую смесь.

Что подсчитать, сколько цемента на куб кладки потребуется при строительстве, необходимо учесть:
• толщину швов;
• марку строительной смеси;
• пропорции раствора;
• объём работы;
• толщину стен.

Для расчёта необходимого количества сухой смеси на 1 куб. м раствора существует стандартная формула. Итак, один мешок смеси весит 50 кг, а его объём составляет 36 литров. Следовательно, 1 литр равен 1,4 кг. В кубическом метре 1000 литров. Если расчёт раствора ведётся в пропорции 1:4, тогда 1000 л следует разделить на 4 и умножить на 1,4 кг. В результате получится 350 кг, т.е. 7 мешков. Если использовать пропорцию 1:3, то 1000 л необходимо разделить на 3 и умножить на 1,4 кг. В результате получится 466 кг или 9 мешков.

Кладка из пенобетонных блоков

Пенобетонные блоки широко используются при строительстве различных объектов, в том числе жилых. Они обладают прекрасной шумо- и теплоизоляцией, небольшим весом, легко укладываются. Размер блока превышает размер кирпича, поэтому расход материала будет гораздо меньше. Это относится и к расходу цемента.

Чтобы точно подсчитать, сколько требуется цемента на куб кладки из пенобетона, если на каждый куб уходит примерно 0,2 куб. м раствора, следует умножить 350 кг сухой смеси на 0,2 куб. м для пропорции 1:4. В итоге получится 70 кг. А если взять соотношение 1:3, тогда 466 кг умножают на 0,2 куб. м, что в результате составит 93 кг.

Кладка из кирпичей

Среди богатого ассортимента строительных материалов кирпич уже много лет занимает лидирующее место, ведь его широко используют для возведения самых разных зданий – как по назначению, так и по конструкции. Основными преимуществами кирпича является высокая теплозащита знания, прочность и экологичность.

Кирпич уступает своими размерами пенобетону, поэтому на каждый кубический метр требуется большее количество материала, а, следовательно, и цемента. Кроме того, если используется кирпич с полостями (например, цилиндрическими или щелевидными), расход строительной смеси увеличится на 10-13%.

Чтобы подсчитать, сколько цемента необходимо использовать, следует воспользоваться формулой аналогичной той, по которой рассчитывают количество раствора для кладки пенобетонных блоков. Однако необходимо учесть, что на каждый куб кирпичной кладки уходит 0,3 куб. м смеси. В итоге получатся следующие цифры: для пропорции 1:3 – 140 кг, а для пропорции 1:4 – 105 кг.

Компоненты замеси и его типы

«Холодная» смесь, для приготовления которой нужно взять цемент и песок, обычное сочетание этих ингредиентов – 1:3 или 1:6, заливаются они водой и тщательно смешиваются. Расчет правильной пропорции бетонной смеси определяется по марке покупаемой продукции, а также полученной смеси в результате замешивания. Расчет расхода цемента на укладку из кирпича прямо зависит от использования бетонной смеси определенной марки и типа.

Читать еще:  Что делать если цементная стяжка бухтит

Во время возведения в бетонные смеси добавляются органические добавки для улучшения их свойств и прибавления им определенных качеств. Обычно такими добавками являются:

  • Клинкер;
  • Мрамор;
  • Песок;
  • Неорганические добавки синтетических веществ.

Такими добавками регулируются все параметры фиксатора, жесткость, подвижность, простота работы. Добавки дают раствору необходимые характеристики, к тому же позволяют немного сэкономить на использовании бетонной смеси, что существенно уменьшает расходы на ее покупку.

Типовые разновидности кладки – классификация по толщине

Применение инновационных строительных материалов и утеплителей позволило отойти от практики сооружения несущих стен глубиной более полуметра. Поэтому из былого разнообразия типов в современном классификаторе по толщине стен остались только четыре разновидности, а именно:

  • Вариант «в полкирпича» – в этом случае на 1м 2 уходит 51 стандартный (одинарный) кирпич, а глубина стен равна 120 мм.
  • Кладка «одинарная» – она обеспечивает глубину стен в 250 мм, вынуждая потратить 102 блока на квадрат.
  • Вариант «полуторный» – тут толщина доходит до 380 мм, а расход строительных материалов – до 153 штуки на метр квадратный.
  • Кладка «двойная» – глубина стены в этом случае равна 510 мм, а расход стройматериала – 204 шт/м 2 .

Кроме того, не очень часто каменщики обращаются к схеме «в два с половиной кирпича». Такой вариант дает глубину в 640 мм, что вполне достаточно для обеспечения теплостойкости строения без применения утеплителя. Однако современные теплоизолирующие материалы обходятся дешевле керамических блоков, поэтому особой популярностью у заказчиков строительства этот вариант не пользуется, и при определении объемов раствора на 1 м 3 кладки или 1 м 2 ее площади мы его рассматривать не будем.

Виды кирпичной кладки

Из прочих тонкостей, связанных с вычислением расхода скрепляющего состава, нам необходимо знать точное количество кирпичей в кубометре. Причем тут придется снова принимать во внимание типы кладки. Ведь вариант «в полкирпича» вмещает (с учетом всех швов) до 420 штук стандартных блоков в кубе сплошной стены, одинарный – 400 шт/м 3 , а полуторный и двойной – по 394-395 шт/м 3 . Зная все эти тонкости, мы можем приступать к вычислениям расхода.

Как узнать, сколько мешков цемента покупать

Теперь, давайте выясним расход цемента на 1 м 2 кладки кирпича. Для этого, вы должны сделать 3 шага:

  1. Полностью рассчитать объем кладки.
  2. Определить объем необходимого количества смеси.
  3. Учитывая выбранные соотношения составляющих, рассчитать количество цемента.

К примеру, вам требуется подсчитать, сколько цемента уйдет на возведение наружных стен дома, размером 10×12 м. При этом, высота такого одноэтажного здания, составляет 3,2 м, а в качестве материала используются стандартные кирпичи 250×120×65 . Толщина стен выбрана 51 см. Итак, пункт 1 гласит, что требуется узнать общий объем. Из школы нам известна формула для нахождения объема: длина стен умножается на ее высоту и толщину. В нашем случае это следующие показатели: (10+10+12+12) × 3,2×0,51 = 71,808 м 3 . Получается, что требуемое число составляет 71,808 м 3 . Настало время узнать общий объем раствора.

Исходя из данных, приведенных выше, расход готовой смеси на 1 м 3 , при толщине стены в 51 см, составляет 0,240 м 3 . Узнать общее количество можно, умножив объем кладки на расход за 1 м 3 . Вот что должно выйти: 71,808 нужно умножить на 0,240. Используя калькулятор, получаем 17,233 м 3 . Это число указывает, сколько цементного раствора потребуется для работы. Из него требуется вычесть исключительно количество цемента.

Читать еще:  Как разобрать цементную стяжку

Если выбранная пропорция составляет соотношение компонентов 1:3, то получается следующее: 17,233 требуется разделить на 4. Теперь вы знаете, сколько цемента вам необходимо для качественного раствора. Это число равно 4,308 м 3 . Остается пойти в магазин и купить столько мешков цемента, сколько потребуется. Но, цемент в кубометрах не продают. Материал расфасован в мешки по 25 или 50 кг, поэтому следует перевести наш показатель в килограммы. Чтобы сделать это, требуется знать плотность отвердителя. Как правило, в среднем этот показатель равен 1300 кг/м 3 . Производим вычисления: 4,308×1300 = 5600 кг. Теперь, 5600 кг делим на 50 (количество кг в одном мешке) и получаем расход в 112 мешков.

Вот и все, систему вы поняли, осталось только поменять числа, подставить свои и произвести необходимые вычисления. Все что требуется – калькулятор под рукой и готовые данные. Если все правильно сделать, то вы сможете значительно сэкономить свои средства и избежать того, что на складе останутся лишние материалы.

Виды раствора для кладки

Чтобы раствор был одинакового качества, необходимо делать его в одинаковых пропорциях. Для этого нужно рассчитать объемы требуемых материалов, исходя из марки цемента и вяжущего вещества.

Марка строительной смеси определяет ее прочность, то есть способность выдерживать нагрузки. Чтобы каждый замес был одного качества, все его компоненты следует отмерять в равных дозах. В этих целях можно воспользоваться любой подходящей тарой или весами. Кладочные смеси бывают:

  1. Тощие. Эти смеси неудобны по причине своей рыхлости, отличаются большим количеством песка, не способны обеспечить прочность кладке.
  2. Нормальные. Они приготовлены с соблюдением пропорций и имеют достаточное количество как вяжущего компонента, так и заполнителя.
  3. Жирные. Отличаются переизбытком вяжущего составляющего, поэтому использование такого раствора для кладки приведет к ее растрескиванию.

Насыщенность кладочной смеси профессионалы определяют следующим образом: если при перемешивании раствор не прилипает к лопате, и свободно “сползает” с нее, значит, он тощий. Если раствор на лопате задерживается отдельными небольшими кусками, то он нормальный. Когда при перемешивании он полностью обволакивает лопату, значит, этот состав жирный.

Расчет цемента на кладку кирпича

Категория: Цементный раствор&nbsp&nbsp Опубликован: 2015-11-24 &nbsp&nbsp Автор: Администратор&nbsp&nbsp Просмотров: 15039

Это прочный и экологически чистый камень с превосходными теплоизоляционными характеристиками. От качества возведенных конструкций во многом зависит прочность и долговечность всего здания. Качество будет складываться из таких компонентов, как качество используемых камней и раствора. Для приготовления качественной смеси вам важно точно понять, сколько цемента на кладку кирпича нужно.

Определяем количество компонентов

Существует норма цемента на кладку кирпича. Она будет разной, ведь различаются варианты сооружений. Собственные марки смеси есть для стен, имеющих разную несущую способность:

  • Обычно используют его соотношение к песку, равное 1:4.
  • В результате, в составе он должен присутствовать в пропорции 1/5 части.
  • Например, его кубометр будет весить 1300 кг, а затраты в данном случае составят 260 кг.
  • Необходимая масса этого сыпучего ингредиента в большинстве случаев равна 80 кг.
  • На один м³ нужно порядка 0,3 м³ раствора. Данный объем может изменяться в зависимости от выбранной марки этого сыпучего компонента и остальных компонентов.

Помимо этого, учитывается и расход на устройство стены. Это важно учитывать, если вы выполняете все работы своими руками. Все должно быть правильно рассчитано.

Сколько понадобится материала?

При проведении строительных работ всегда нужно большое количество разных стройматериалов.

Читать еще:  Цемент двойного отверждения для фиксации стекловолоконных штифтов

А это приводит к соответствующим затратам на их покупку:

  • Определиться, сколько цемента идет на кирпичную кладку, поможет знание затрат стройматериалов. Во время осуществления работ готовят строительный состав.
  • Его делают путем смешения ингредиентов в разных пропорциях. Цена состава в основном зависит от качества этого компонента.
  • Таким образом, это не только важнейший, но и самый дорогой ингредиент. А от его качества во многом зависит конечный результат.
  • Несложно определить нужное его количество. Будет намного сложнее понять, сколько цемента идет на куб кладки. Это связано с тем, что потребуется много раствора. К тому же, используются различные материалы.

Чтобы произвести расчеты, нужно выяснить подходящее количество раствора на куб. Так, если используется 400 полнотелых кирпичей, нужно около 0,25 м³ раствора.

Марка растворов

Если вы будете знать марку вашего раствора, можно легко узнать идеально подходящий объем. Стандартная инструкция предполагает подбор марки в соответствии с требованиями к прочности.

Для разных марок понадобится разный расход:

  • Так, для М50 понадобится 178 кг, а для М200 — уже 510 кг. Учитывая приведенные сведения, вы можете выявить самостоятельно нужный объем.
  • Для полнотелого одинарного камня понадобится 1/4 часть от необходимого раствора для приготовления 1 м³.
  • Например, на куб камня нужно 20 кг этого стройматериала, чтобы приготовить состав М10.

Если вы будете знать марку и расход смеси на 1 м³, вы без особых проблем определите необходимый объем материала. Но если вы не хотите производить расчеты, ознакомьтесь со специализированным СНиПом. В нем вы найдете точные данные.

Как рассчитать объем?

Многие предпочитают учесть пустоты, которые существуют между песчинками.

Необходимо понимать, что по сравнению с ними частицы минерального порошкообразного материала существенно меньше. Из-за этого они хорошо заполняют пустоты. Как правильно выполнить расчет цемента кирпичной кладки?

Как делать цементные и известковые кладочные смеси

Кладочные смеси для кирпича, используемого для устройства фундаментов каминов и печей, труб на крышах, не должны содержать обычную глину. Использование цементного раствора позволяет возводить фундаменты, расположенные на грунтах, насыщенных водой. Цементный раствор очень быстро твердеет не только в воздухе, но и в воде, схватываться он начинает через полчаса после кладки. До окончательного застывания смеси обычно ждут около 12 часов.

Для раствора необходимо просеивать песок.

Приготовление цементного раствора осуществляется на основе песка с цементом, просеянных через мелкое сито. Их перемешивают в сухом виде, а после растворяют водой до густой консистенции с однородным составом. Чтобы правильно готовить кладочные смеси на основе цемента, необходимо соблюдать пропорции с учетом марки цемента. К примеру, для М200 соотношение должно составлять 1:3, а для М300 оно будет равным 1:6, для М400 — 1:8.

При отсутствии повышенной влажности в качестве кладочного состава используют известковый раствор, приготовленный на основе известкового теста, песка и воды. Цемент добавляют только для повышения прочности смеси. Чтобы ускорить процесс схватывания смеси для кирпичей, в него следует ввести гипс.

Качество известкового теста зависит от того, как правильно осуществлялось гашение извести. Чтобы приготовить тесто, берут негашеную известь и воду в пропорции 1:3,5. Когда известковое тесто готово, его просеивают через сито, затем к его 1 части добавляют 2-3 части чистого песка и воды в случае необходимости. Следует помнить, что известь обладает высокой токсичностью, поэтому работают с ней в защитной одежде, перчатках, респираторах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector