Spdst.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен цементно песчаным раствором пропорции

Раствор для затирки

Today’s:

  • Обработка теплицы марганцовкой осенью. Подготовка теплицы к зиме осенью: обработка и дезинфекция
  • Что значит отвод циркуляция в вытяжке. Вентиляция или циркуляция?
  • Как расставить мебель в спальне 3 н. №5. Как разместить мебель в маленькой спальне?
  • Дезинфекция парника из поликарбоната осенью. Чем обработать
  • Схема теплицы из поликарбоната с размерами 3х6. Чертежи теплиц из поликарбоната с размерами
  • Сломать замок. Методы сломать замок
  • Каучуковое покрытие напольное покрытие. Каучуковое покрытие для пола – свежий взгляд на привычные решения
  • Цементные растворы
  • Раствор для штукатурки
  • Пластификатор для цементного раствора
  • Цементный раствор
  • Цементно-песчаные растворы
  • Раствор без маяков

Состав и особенности

Приготовить раствор, для штукатурки стен, из цемента и песка несложно. Состав состоит из растворителя, вяжущего вещества и наполнителя. Эти компоненты — основа состава:

  1. В качестве наполнителя подойдет любой песок, предпочтительно речной или карьерный, с фракцией от 20 до 40 мкм, очищенный через сито от мелкого мусора. От чистоты зависит качество штукатурной смеси, сцепление со стеной.
  2. Марки портландцемента от М300 до М600 в растворе выступают в роли вяжущего вещества, чем она ниже, тем дешевле стоимость. Каждая из них используется в зависимости от требований к качеству отделываемой поверхности. М400-500 применяется для внутренних работ, М500-600 — в помещениях с повышенной влажностью, М300 — для штукатурки уличной стенки.
  3. Растворитель — очищенная вода без твердых фракций.

Песок, цемент и вода — классические компоненты для приготовления обычной штукатурки, качество которой делится на три разновидности:

  • простую – выполняется в помещениях, не требующих добросовестной обработки;
  • улучшенную – используют в общественных, жилых и зданиях промышленного производства;
  • высококачественную, создающую вид декоративной, применяют для отделки музеев, театров, в домах, гостиницах повышенного класса.

Для усиления адгезии, влагостойкости, ускорения застывания, устранения плесени и микробов, улучшения пластичности в качестве добавок используют такие материалы:

  • при отделке дверных и оконных откосов, сколов, выщерблин, закреплении проводов электропроводки применяют алебастр для схватывания и крепости смеси. Его подмешивают в раствор один к трем, вырабатывают такой состав сразу, пока не затвердел. Изначально нужно разводить цемент с песком, затем подмешивать минерал;
  • известковое тесто увеличивает эластичность штукатурной массы, повышает влагостойкость, предотвращает растрескивание покрытий, устраняет плесень и грибки. Известь разбавляют водой два к одному и вводят в раствор. Ее составляющая не должна превышать массу цемента;
  • содержание клея ПВА не более 5% от состава штукатурки способствует улучшению адгезии с кирпичной стеной, препятствует обсыпанию поверхности, устраняет образование трещин;
  • сделать раствор с повышенной пластичностью для плотного соединения с поверхностью можно с помощью жидкого мыла, но не больше 3% его содержания от общей массы штукатурки;
  • гипс имеет те свойства что и алебастр, он пластичнее и застывает медленнее. Применяется при ремонте труднодоступных мест, потолков, оштукатуриваемых углов, рустов. Его пропорция с цементом составляет один к трем. Разбавляют минерал в воде, а не наоборот. Перебарщивать с ним не следует, раствор быстро затвердевает.

Каждый дополнительный компонент в составе цементного раствора влияет на качество отделки, нужно внимательно отнестись к пропорциям добавок.

Виды цементного раствора, требования, пропорции

Видов смесей немного, но каждый требует отдельного рассмотрения, так как имеет свои уникальные характеристики. Различаются они наличием в растворе различных дополнительных компонентов.

Итак, штукатурная смесь может быть:

Применяется для выравнивания и финишной отделки. Такая смесь совместима с любыми шероховатыми поверхностями, кроме бетонных, из-за слабого сцепления с последними.

Этой смесью делают в основном черновую штукатурку, для финишной необходим песок очень мелкой фракции. Смесь остается «живой» в течение часа, после этого технические параметры ухудшаются.

Используется для отделки кирпичных или бетонных поверхностей. Известь придает раствору пластичность, что облегчает его нанесение и растягивание. Также увеличивается паропроницаемость и прочность раствора, продлевается «живучесть» смеси до 3 часов.

Кроме того, известь обладает бактерицидными свойствами, на стенах, покрытых известковым раствором, никогда не будет образовываться плесень, не появятся грибок и микроорганизмы. Но пропорции известкового раствора для штукатурки обязательно должны соблюдаться, во избежание проявления на стенах пятен извести.

Известковые «высолы» принесут немало хлопот при финишной отделке, так как не все краски или шпаклевки совместимы с данным материалом.

Применяется для улучшенной штукатурки стен. Дает ровный прочный слой, легко поддающийся шлифовке. Быстро схватывается, поэтому не рекомендуется готовить сразу большое количество раствора.

Читать еще:  Штукатурка стен пескоцементной смесью

Если необходимо приготовить много раствора, то применяют замедлители схватывания, позволяющие продлить «жизнь» штукатурной смеси. В готовых смесях они уже присутствуют.

Важно! В смеси, приготовленные самостоятельно, в зависимости от температуры воздуха, вида и качества поверхности, типа помещения необходимо добавлять специальные компоненты. Правильно подобранные минеральные наполнители, полимерные добавки или пластификаторы сделают раствор более пластичным, морозо- или жаростойким, усилят адгезионные и вяжущие свойства.

Цементно-песчаные и известковые растворы применяют для внутренних или наружных стен (см. Как выполняется штукатурка наружных стен), подвергающихся воздействию влаги, гипсово-цементные смеси используют только для внутренних работ в сухих помещениях.

Требования к компонентам раствора

В состав любого штукатурного раствора входят три главных компонента: цемент, песок и вода. От их качества напрямую зависит прочность и долговечность нанесенного слоя, а также качество шлифовки и последующей финишной отделки.

  • Это вяжущий компонент, играющий основную роль в образовании и твердении раствора, придающий смеси прочность и водостойкость.
  • Пропорции для приготовления штукатурного раствора стандартные. рекомендуется использовать портландцемент или шлакопортландцемент не ниже М300.
  • От марки зависит, какие пропорции цемента и песка для штукатурки надо будет брать: чем выше марка, тем больше нужно добавить частей песка на единицу цемента.
  • У этого материала также существует срок годности, чем свежее цемент, тем лучше характеристики. Желательно приобретать его в бумажных мешках и хранить в сухом месте.

Мороза цемент не боится, а вот от повышенной влажности может начаться процесс твердения прямо в упаковке.

Этот материал является наполнителем штукатурной смеси, он определяет прочность, вес, теплопроводность и плотность раствора.

  • При взаимодействии с цементом, песок создает монолитный слой со свойствами цельной каменной породы.
  • Для черновой штукатурки берут мелкозернистый овражный песок, в котором допускается небольшое присутствие глины.
  • Если примеси будет много, то раствор способен осаживаться и расслаиваться. Его придется постоянно перемешивать, и все равно работать с ним тяжело, так как снижается способность смеси к прилипанию и разравниванию.

Для улучшенного слоя, лучше всего подойдет речной песок – или обычный, но чистый, просеянный через мелкое сито, промытый от примесей. И опять же, нельзя забывать про пропорции – цементно-известковая штукатурка получится более высокого качества, если песок в ней не будет содержать глиняных примесей, а количество наполнителя не превысит нужный объем.

  • Жидкость для раствора должна быть чистой, без примесей масла, различных органических и химических загрязнений, мусора.
  • Все примеси после испарения жидкости останутся в растворе и могут существенно повлиять на качество дальнейшей отделки.
  • Масляные пятна проступят сквозь штукатурку или обои, краска на этом месте будет шелушиться. То же самое может произойти от присутствия химических примесей. Поэтому специалисты рекомендуют использовать чистую, лучше питьевую воду.
  • При затворении водой, в штукатурной смеси начинается процесс схватывания цемента, поэтому после замеса раствор нужно выработать в течение 1 часа.

Более длительное хранение смеси снижает технические характеристики материала, и усложняет работу.

Пропорции компонентов для различных видов раствора

Любая инструкция требует строго соблюдать пропорции цемента и песка для штукатурки стен, чтобы работа была быстрой и приятной, а полученный результат радовал прочностью и надежностью.

Если нет пластифицирущих добавок, то для улучшения пластичных свойств раствора мастера советуют добавлять немного нейтрального жидкого мыла или мыльного раствора:

  • В цементно-песчаной смеси состав основных компонентов должен быть следующим:
Марка цементаЦемент/песок, частиПроизводимая марка раствора
М3001/3,5М100
1/2,5М150
М4001/4,5М100
1/3М150
М5001/5,5М100
1/4М150

Вода добавляется в смесь постепенно, с постоянным перемешиванием. Раствор доводится до консистенции густой сметаны.

Важно! Слишком пластичный раствор будет неровно ложиться на стену, стекать, а при разравнивании станет тянуться за инструментом. Жесткая смесь прилипнет к мастерку, затрудняя накидывание, а при высыхании даст усадку и растрескается. Распознать нормальный раствор можно погружением мастерка, смесь должна оставить на нем тонкий слой без налипших комков.

  • Известковый раствор для штукатурки, пропорции:

Когда в отделке используется цементно-известковая штукатурка, пропорции извести в составе раствора небольшие, поэтому готовое известковое тесто, лучше приобрести в строительном магазине. Приготовить нужный компонент своими руками довольно проблематично, срок гашения и выдержки извести – около месяца по специальной технологии.

Неправильно приготовленная или не вызревшая масса способна разрушить штукатурный раствор и свести к нулю всю работу.

Читать еще:  Штукатурка стен по газобетону внутри помещения

Готовим своими руками цементно-песчаный замес для штукатурки дома

В частном доме или квартире есть три основные разновидности помещений, каждое из которых требует своего состава и пропорций штукатурки. Все основные варианты выполняются на основе цемента. Чисто глиняные или известковые растворы не смогут обеспечить необходимых свойств штукатурки.

Штукатурка для жилых помещений

Любое жилое помещение по санитарным нормам должно хорошо проветриваться, быть стабильно теплым и комфортным. Поэтому стены и потолки любых жилых комнат должны штукатуриться с растворами, содержащими в пропорции:

  1. Для спальни, зала, детской берут 2 части цемента 500-й или 400-й марки, крупнозернистого песка — 6 частей, извести — 1 часть. Первый, черновой слой можно выполнить с добавлением 1 части хорошего гипса, тогда в финишной пропорции для штукатурки крупнозернистый песок заменить мелкозернистым и добавить 1/10 от штукатурной массы жидкого полиацетатного клея;
  2. Для кухни, коридора, кладовки, ванны или туалета используются пропорции – на 1 часть цемента добавляют 4 части песка и клеевую добавку, штукатурку накладывают одним, максимально тонким слоем;
  3. Для помещений, требующих максимального утепления стен, в указанных пропорциях вместо извести можно использовать жирную глину.

Если слой такой штукатурки получается очень толстым или непрочным, что бывает при тощих сортах глины, используйте раствор песка, глины и цемента в пропорции 4:8:1. Для повышения прочности иногда в раствор добавляют 10% молотых минеральных волокон или рубленого асбеста. Но в этом случае использовать такой раствор для штукатурки в жилых помещениях нельзя, только на чердаке, в бойлерной или в подобных постройках.

Пропорции штукатурных растворов для наружных работ

Хорошее, просто золотое, правило говорит – нельзя штукатурить наружные стены при минусовой температуре, ветреной погоде или под прямыми солнечными лучами. Штукатурка даже самых правильных пропорций, может, сразу не отвалится, но держать прочно и уверенно точно не будет. При сильном высыхании под солнцем наложенный слой штукатурки опрыскивают водой из садового распылителя или обычным мокрым веником.

Сами пропорции для раствора штукатурки для наружных работ примерно те же, что и для внутренних, но с уменьшенным вдвое количеством извести.

Несколько отличается и технология работы. Прежде всего, нанесение штукатурки выполняем в несколько этапов.

На первом этапе выполняют мокрый грунт. Это значит, на очищенную поверхность набрызгивают тонкий, в пару миллиметров раствор штукатурки. Весовые пропорции – на 20 кг 500-го цемента 4 ведра мытого речного песка и два литра клеевой основы. Иногда, в случае оштукатуривания гладкой бетонной поверхности, в замес добавляют 100 гр моющего средства для лучшего сцепления с цементом.

Следующий слой штукатурки без моющего, с увеличенным в пропорциях содержанием песка до 5 ведер и небольшой добавкой, 10-15 кг, мельчайшего минерального волокна. На этой стадии наносят на стены максимальный слой штукатурной массы, окончательно выравнивают и готовят для завершающей операции.

Через 10 часов можно нанести финишный слой. Пропорции песка можно увеличить до 6 ведер, но при этом использовать материал максимально мелкой фракции. После финишной затирки и выглаживания стена окончательно сохнет не менее двух суток.

Самым прочным и крепким в пропорциях по количеству заложенного цемента является грунт, далее каждый новый слой должен быть с увеличенным содержанием песка и извести.

Кроме пропорций, в штукатурке очень важно правильное нанесение материала на поверхность, зачастую это делается в виде отдельных кусков раствора, с силой вдавливаемых или набрасываемых на поверхность стен.

Какой цемент и песок лучше использовать

Для штукатурных работ используют чистый от глины и включений песок. Если нет возможности мыть материал, его можно несколько раз просеять через строительные сита, тем самым убрать включения и отобрать самый мелкий для финишных составов. Крупный и самый крупный песок, равно как гравийная крупка, могут применяться в соответствующей пропорции в грунтовых растворах штукатурки.

Из цементов берут портланд, марки не ниже 400-й. Чем выше марка цемента, тем сильнее усадка и выше риск образования трещин. Перед замесом цемент всегда проверяется на схватываемость и усадку после застывания.

Если в течение рабочего дня раствор не выработан, его выбраковывают, и в дальнейших штукатурных работах использовать нельзя. Специалисты не работают со штукатурными растворами при 30 и более градусах тепла.

Ингредиенты для раствора

Цемент является наиболее прочным и надежным вяжущим веществом, но при этом и самым дорогим.

Прочность материала зависит от марки цемента: чем выше марка, тем выше прочность.

Если производится штукатурка стен цементным раствором, то обычно используется портландцемент марки М400, что вполне удовлетворяет всем требованиям. В малоответственных конструкциях, где есть смысл подумать об экономии, можно применить раствор цемента марки М300. А для цоколей фасадной стены в районах с повышенной влажностью больше подойдет портландцемент М500.

Читать еще:  Штукатурка стен под обои без маяков

Марки цементного раствора

Прочность цемента растет в процессе отвердения и достигает максимума через 28 суток. Схватываться цементный раствор начинает уже через 12-15 минут, а штукатурка полностью затвердевает через 11-12 ч.

Известь для добавления в смесь с цементом или при самостоятельном использовании применяется только в гашеном состоянии. Известь может смешиваться в виде порошка (пушонка), известкового молока (смесь с водой в пропорции 1:8-10), известкового теста. В последнем случае гашеная известь перемешивается с песком в пропорции 1:3 и размешивается с водой до консистенции густого теста.

Песок считается незаменимым заполнителем. Он легко создает единую структуру с цементом, известью, гипсом, глиной при тщательном перемешивании. Для того чтобы обеспечить качественную штукатурку стен цементным раствором, лучше всего использовать просеянный речной песок мелкой и средней зернистости. Размер фракций может быть таким: мелкозернистая — 0,2-0,5 мм, среднезернистая — 0,5-2 мм. В составе песка не должно быть органических примесей, которые могут вызвать процесс гниения, а также глины, илистых осадков и грязи.

Гипс значительно увеличивает прочность штукатурной смеси

Гипс иногда применяется в штукатурных растворах на основе извести при проведении внутренних работ. Он увеличивает прочность известкового состава и резко уменьшает время схватывания раствора (до 5 минут). Преимущество гипса как вяжущего вещества состоит в отсутствии усадки после отвердения раствора.

Классификация по внешнему виду

НазваниеОсновной компонентОтличительные особенности
ЦветнаяАкрил, кварцевый песок, красительСочетается с другими разновидностями покрытий, пластична и готова к использованию сразу после покупки. Оптимально подходит для внутренней отделки помещения. Удобно наносится по маякам.
КаменнаяГранитная или мраморная крошкаИдеальный вариант для декорирования фундамента, угловых частей здания, колонн. Раствор достаточно пластичен. Применяется для наружных работ.
ТерразитоваяСлюда, кварцевый песок и каменная крошкаИспользуется для облицовки лицевой части здания. Площадь, покрытая терразитовым раствором по всей поверхности, хорошо имитирует горную породу. Стены перед ее нанесением необходимо увлажнить. Ремонтные работы производятся поэтапно – от обрызгивания до покрытия основным слоем.
Сграффито (художественная)Пигментный порошок, мелСоздает эффект рельефного покрытия, включая узор и рисунок. Наносится несколько слоев разного цвета, лишние их части удаляются, поверхность разравнивается и уплотняется. Достаточно 5-6 слоев, чтобы получить готовый рисунок.
ВенецианскаяМраморная мукаМногослойность нанесения позволяет создать эффект зрительной глубины и светоотражения. Имеет перламутровый оттенок и экологически чистая.

Все разновидности декоративных материалов доступны и незамысловаты в эксплуатации. Штукатурка стен своими руками – занятие не из легких, но, зная определенные особенности, с поставленной задачей легко справиться.

При переизбытке тех или иных компонентов или их недостатке штукатурка треснет или осядет, материал не будет характеризоваться износостойкостью. Если смесь оптимально жирная (определяется во время перемешивания), то состав раствора для штукатурки стен сделан правильно, и стены будут прочными, смесь быстро схватится.

Технология оштукатуривания стен

Штукатурка стен цементным раствором происходит в три последовательных этапа:

Обрызг. Это нанесение первого слоя штукатурки между двумя маяками, где должен использоваться более жидкий состав, нежели для основного покрытия. Смесь наносят на подготовленную основу методом «наброса» при помощи кельмы или шпателя. Для бетона толщина обрызга составляет 3 мм, для кирпича – 7 мм, для дерева – 1 см.

Грунт. На этом шаге устанавливается армирующая сетка: малярная сеть или рабица, а для дерева – дранка. Большое количество ЦПС берут на широкий шпатель, наносят на стену и разравнивают правилом, выполняя зигзагообразные движения. Таким образом покрывают всю площадь обрызга. Оставить слой сохнуть на 7-10 дней.

Накрывка. Финишный слой с наиболее высоким качеством. ЦПС для него рекомендуют замешивать на цементе М500 с добавками: гипсом или минеральными наполнителями. Принцип нанесения тот же, что и грунта. В качестве окончательной обработки накрывку затирают терками или полутерками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector