Spdst.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен своими руками с наружи

Особенности проведения штукатурки по пенопласту

Пенопласт – это один из самых популярных утеплителей для фасадов зданий. Листы вспененного материала обладают целым рядом преимуществ, но при этом подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, температурных перепадов и влажности. Помимо этого, его декоративные свойства оставляют желать лучшего, поэтому большинство людей проводит штукатурку по пенопласту.

Виды наружной штукатурки

В подавляющем большинстве случаев, штукатурка стен снаружи осуществляется при помощи специального декоративного состава, которая может накладываться как на основной слой, так и поверх установленного утеплителя.

В такие смеси могут добавлять различные природные или синтетические красители для получения нужного цвета или объёмные компоненты для создания фактуры при нанесении на поверхность.

Перед тем как решить, чем штукатурить наружные стены, необходимо поверхностно изучить физические свойства разных видов растворов, для того чтобы выбрать подходящую для вас смесь.

В современном строительстве используется несколько видов декоративной смеси, которые по химическому составу условно делятся на:

  • силикатные смеси;
  • полимерные;
  • силиконовые;
  • минеральные;
  • смеси собственного приготовления.
  1. Силикатные растворы изготавливают в жидком виде и сразу после вскрытия емкости готовы к применению. Однако недостатком таких штукатурок является ограниченный набор цветового исполнения.
    Силикатные смеси необходимо израсходовать сразу, поскольку они после вскрытия емкости уже не могут храниться. Этот вид штукатурки обеспечивает гидроизоляцию и устойчив к механическим повреждениям.

Силикатный раствор хорошо скроет все неровности.

  1. Оштукатуривание наружных стен дома, которые постоянно находятся под воздействием солнца и высоких температур производится обычно полимерными смесями.
    В их состав могут входить различные синтетические смолы, такие как:
    • поливинило-ацетатная;
    • акрило-стироловая;
    • акриловодисперсионная;
    • эпоксидная;
    • полиуретановая.

Обратите внимание!
Эти штукатурные смеси хорошо соединяются практически с любыми видами основ, устойчивы к воздействию ультрафиолета и выдерживают воздействия высоких температур до 90 градусов.
Основными преимуществами таких штукатурок является долговечность, но их цена на порядок выше аналогов.

  1. Силиконовые смеси, также как и полимерные, устойчивы к солнечным лучам и механическому воздействию. Имеют большой срок эксплуатации, долго хранятся и обеспечивают хорошую гидроизоляцию.

Силиконовая штукатурка Короед.

  1. Минеральные смеси изготавливаются в сухом виде на основе цемента. Для работы достаточно развести смесь водой до нужной консистенции и можно приступать к работе. Минеральные штукатурки не поддерживают горение, обеспечивают дышащую поверхность и их цена доступна каждому.
    Из недостатков можно отметить низкую эластичность, и плохую адгезию, которая требует дополнительной подготовки основания. Такой раствор для отделки каждый может приготовить своими руками, при наличии речного песка и цемента.

Все описанные виды смесей могут содержать:

  • полимерные гранулы для улучшения теплоизоляции;
  • мелкую крошку мрамора, гранита или кварца для декорации;
  • стеклянный песок для создания блеска на солнце;
  • щебень мелкой фракции для создания уникальной фактуры.

Подготовка поверхности

Перед тем как штукатурить наружные стены своими руками любым видом смеси, необходимо подготовить основание.

Отделываемая поверхность должна быть:

  • максимально ровной, с заделанными трещинами и при необходимости заранее установленными штукатурными маяками;

  • иметь прочную основу, что бы слой штукатурки не отвалился вместе с частью основания;
  • чистым и сухим, это обеспечит хорошую сцепку смеси с поверхностью;
  • иметь плюсовую температуру, поскольку к замерзшей основе смесь не прилипнет или при оттаивании отвалится от стены.

Отделка кирпичной стены

На поверхностях из разного материала, технология штукатурки наружных стен практически одинакова за исключением некоторых мелких нюансов. Стены из кирпичной кладки перед нанесением раствора необходимо увлажнить при помощи пульверизатора или широкой малярной кисти.

Швы между кирпичами необходимо вырубить на глубину 1-1,5 см для надёжного сцепления штукатурного слоя. Если необходим толстый слой, то предварительно выставляют направляющие маяки по уровню, смесь наносят одинаковыми порциями снизу вверх и выравнивают при помощи строительного штукатурного правила. Финишную штукатурку наносят после полного высыхания основного слоя.

Нанесение финишной штукатурки.

Совет: Если маяки не требуются и смесь наносится тонким слоем, то это делается при помощи широкого полутерка или шпателя.
Для тонкого слоя поверхность можно не смачивать и швы между кирпичами не выбирать, но необходимо дважды пропитать поверхность грунтовкой и дождаться полного высыхания.

Для лучшего сцепления смеси с поверхностью при нанесении тонкого слоя, штукатурка наружных стен своими руками осуществляется при помощи специальной штукатурной сетки, которая накладывается на обрабатываемую стену и закрепляется при помощи дюбелей.

Читать еще:  Штукатурка стен дома зимой

Закрепленная штукатурная сетка.

Отделка стен из бетона

Стены из бетона или газобетона предъявляют особые требования к технологическому процессу отделки, которые необходимо знать, перед тем как правильно штукатурить наружные стены с таким основанием.

Прочность выбранной штукатурки должна быть меньше прочности основания, это предотвратит образование напряжения слоя на стыках основания. Смесь должна обеспечивать хорошее дыхание стены, поскольку бетон имеет свойства накапливать влагу и отдавать её. Паропроницаемость предохраняет от образования грибков и конденсата.

Декоративная смесь должна наноситься только на основной слой штукатурки, толщина которого должна составлять от 10 до 50 мм. Основной слой перед нанесением декоративного, должен быть загрунтован или отделан монтажной сеткой, установленной на жидкую основу (фото).

Монтажная сетка, закрепленная на газобетонной стене.

При высокой температуре на улице, слой необходимо периодически смачивать для равномерного высыхания, поскольку под воздействием солнца или жары, наружный слой высыхает быстрее внутреннего и в результате могут появиться трещины.

Для чего нужна штукатурка

Штукатурка стен из пеноблоков снаружи является оптимальным решением, но при этом следует знать, что у бетонной стены наблюдается плохая адгезия с цементно-песчаной и известковой штукатуркой. Она попросту не пристанет к поверхности так, как надо. Понадобится специальная штукатурка, которая имеется в свободной продаже. Специалисты рекомендуют покупать уже готовую смесь, чем заниматься самостоятельными приготовлениями. Материал производится с учетом усовершенствованных адгезивных свойств, которые вряд ли «повторит» собственноручно приготовленный продукт.

В состав раствора входит гипс, и работать смесью можно в разных условиях. Так же штукатурка стен из пеноблоков снаружи позволит:

  • Облагородить внешний вид строения;
  • Защитит материал от воздействия влаги;
  • Придаст паропроницаемые характеристики;
  • Предотвратит негативное воздействие перепадов температур;
  • Повысит теплоизоляционные показатели для дома;
  • Предотвратит усадку строение, возможную за счет попадания на стены пыли и углекислого газа.

Это может быть штукатурка стен гаража снаружи по пеноблокам, частного дома и любого другого здания из данного строительного материала.

Подготовка поверхности

В первую очередь герметизировать все имеющиеся щели между досками, брусом или брёвнами с их тщательной конопаткой. Крупные заделываются рейками. Стены очищаются от загрязнений и обрабатываются антисептиком.

Штукатурка древесины выполняется по плитам ОСП или прочной фанере, состоящий минимум из 5-ти слоёв. Фанера используется реже, она дороже. Монтаж плит производится по стойкам из тонкого бруса, устанавливаемым с шагом 40 см. Гвозди забиваются на L=12 мм от края плиты с шагом 150 мм. Чтобы компенсировать температурные и влажностные расширения оставляются зазоры ≥ 3 мм между плитами.

Дверные и оконные проёмы защищаются дополнительной гидроизоляцией.

Для защиты деревянной основы от влаги, содержащейся в штукатурном растворе, настилается специальная гидроизоляционная плёнка, поверх которой закрепляется скобами или гвоздями оцинкованная стальная сетка. Дополнительная гидроизоляция на проёмах заправляется под основную гидроизоляционную плёнку. Сетку располагают горизонтально с нахлестом слоёв. Если выполнять утепление деревянного дома снаружи минватой под штукатурку, то вначале нашивают плотные листы минваты, а уже по ним штукатурную сетку. Для опирания штукатурки понизу устанавливается оцинкованная опорная планка. Перекрытие углов осуществляется двойным слоем сетки или сеткой и специальным металлическим профилем.

Выбор штукатурки по дереву

Сейчас существует огромный выбор отделочных материалов, которые различаются по типу и составу. Штукатурка при этом не является исключением. В этой статье мы рассмотрим, чем можно отделать деревянные стены внутри и снаружи дома.

Состав на цементной основе

Раствор из цемента позволяет сделать поверхность прочной, стойкой к морозам и атмосферным осадкам. К тому же это самый дешевый вариант из покупных смесей. Штукатурка на цементной основе бывает двух видов:

Песчано-цементная. Довольной простой и прочный вариант. Часто применяется при отделке стен снаружи. Основа этой штукатурки — цемент различается по своему составу. Это отображается на марках, самая высокая из которых — М500. В магазинах можно найти разные сочетания компонентов, для оштукатуривания применяются смеси с пропорциями: 1 доля цемента и 4-5 долей песка.

При самостоятельном замесе раствора для штукатурки выбирают песок средней фракции. Песчинки мелких размеров делают штукатурку менее прочной, могут появится трещины. Крупные частицы придают шероховатость стене, подобный состав используется лишь при черновой отделке.

Читать еще:  Штукатурка стен кнауф унтерпутц

Помимо главных составляющих в смесях встречаются добавки, повышающие пластичности раствора. Штукатурка, созданная на заводах, имеет в своем составе сополимеры и порошки редиспиргируемого типа (это указывается на упаковке как полимерцементный тип состава). Эти добавки увеличивают: пластичность раствора, устойчивость к нагрузкам и износу, водоотталкивающие свойства, морозостойкость и др.

Известково-цементная штукатурка. Содержит компоненты: гашеная известь, песок и портландцемент. Отличается от цементно-песчаной меньшим весом и большей паропроницаемостью. После гашения известковый раствор выдерживают две недели. Это необходимо для полного прохождения химической реакции, чтобы избежать вздутия штукатурного слоя.

Известь является отличным средством для борьбы с плесенью и вредителями, поэтому известково-цементная штукатурка используется как антисептик для дерева и подойдет для фасадных работ.

Гипсовая штукатурка

В состав, помимо главного компонента входит специальный наполнитель и полимеры. Такая штукатурка меньше расходуется, чем другие виды и более пластичная. Полимеры улучшают свойства сцепления раствора и поверхности.

Штукатурка на основе гипса поступает на рынок в виде растворимых смесей. Добавляя воду, раствор доводят до нужной консистенции: густую смесь — для выравнивания стен, скрытия трещин; более жидкую — для завершающего слоя.

К недостаткам гипсовой штукатурки можно отнести ее невысокую прочность. Поэтому для наружных работ ее не применяют, только при внутренней отделке.

Смесь приготавливается маленькими порциями. Следует учитывать, что материал поддерживает свою пластичность около 30 минут.

Глиняный раствор

Глиняная штукатурка- один из древнейших вариантов защиты деревянных стен от дождя и ветра. Этот натуральный материал широко используется и по сей день благодаря своей дешевизне, простоте и безопасности для здоровья. Глиняные полы и стены все чаще появляются в интерьерах современных коттеджей.

В продаже есть готовые сухие глиняные смеси, например, Ш-77, GlinKo.

При приготовлении штукатурного раствора используется: глина, вода, песок, а также опилки хвойных пород, ольхи или дуба.

Важным для работы свойством глины является ее жирность. Жирные глины имеют хорошую клейкость, но неравномерно высыхают и трескаются. Поэтому их разбавляют песком. Тощие глиняные растворы после высыхания крошатся и легко размокают.

Определить готовность смеси можно несколькими способами. Например, скатывается глиняный шарик 3-4 см в диаметре и расплющивается между двух досок. Если трещин не появилось совсем — материал жирный. Если шарик рассыпался, то глина тощая. В идеале должна получится лепешка с небольшими трещинами по краям.

  • глиняно-песчаный состав;
  • глиняный с примесью волокна;
  • глиняный с шерстью, войлоком, опилками и т.д. (на выбор).

Этот материал удобен для самостоятельного оштукатуривания стен. Наносится легко и при работе требует минимум подготовительных этапов.

Особенности выполнения работ с помощью робота-штукатура

Некоторые профессиональные строители для нанесения состава пользуются роботом-штукатуром. При помощи этого современного изобретения удается в разы ускорить процесс оштукатуривания гаража.

К достоинствам оборудования относят его простой принцип работы. Перед началом работ робота устанавливают около стенки. Затем в него засыпается штукатурная смесь, после чего робота включают. Все последующие действия он будет выполнять самостоятельно.

Единственное, что требуется от человека, — своевременное наполнение робота рабочей смесью.

Требования к материалам

Составам для наружных работ нужно обладать повышенной стойкостью на замораживание и оттаивание, иметь гидрофобные качества. Внутренняя штукатурка блоков из газобетона обязана соответствовать санитарным нормам для жилых помещений.

Есть общие специфические нюансы:

  • Слой не должен препятствовать выходу влаги из сооружения. По СНиП паропроницаемость наружного слоя должна быть не менее, чем вдвое ниже, чем самих стен.
  • Долговечность готового покрытия газоблоков не ниже той, что заявлена как гарантийная для кладки.
  • Высокая адгезия, то есть свойство сцепляться с основанием.

Требование к паропроницаемости вызвано необходимостью выхода избыточной влаги. Влажность даже только изготовленного материала превышает нормативную для кладки на 40-50 %. В процессе же перевозки и хранения (особенно на открытом воздухе) она может вырасти до 70 % и более.

В идеале паропроницаемость фасадной штукатурки должна быть меньше, чем внутренней. Порой ее совсем не делают, используя вентилируемые фасады, а для хозяйственных построек и вообще оставляют стены как они есть. При таком методе попасть в толщу газобетона парообразной влаге из помещения сложнее. Зато выход наружу окажется свободным, а стена — сухой.

Нанесение штукатурных составов

Технологически отделка не отличается от работ с кладкой из других каменных материалов. Поскольку газобетон дает заметную усадку (до 3 мм на метр), обработку выполняют не сразу.

Читать еще:  Штукатурка стен каркасных домов

При использовании автоклавной продукции коробке дома дают выстояться минимум два-три месяца, и лишь затем приступают к отделке. С блоками естественного твердения усадка может происходить до двух лет. Сначала выполняют внутреннюю штукатурку, а спустя время, иногда лишь на следующий год — наружную. Даже если дом выстоялся, крайне желательно выполнить армирование сеткой из стекловолокна. Она увеличит адгезию и повысит прочность.

Технология по шагам:

1. Подготовка поверхности.

Заделываем трещины и сколы ремонтным раствором. Производим обеспыливание, обработку грунтом глубокого проникновения (по возможности). При отсутствии ремонтной смеси в качестве замены подойдет состав из цемента, гашеной извести и толченого газобетона. Пропорции соответственно — 1:3:8 объемных частей.

2. Разметка, наклейка сетки и размещение выравнивающего слоя, если отклонения кладки превышают допустимые.

3. Нанесение декоративной штукатурки или шпатлевки.

Чем штукатурят газоблоки?

1. Составы из цемента с добавками извести. Обычно используются для наружных работ для помещений с повышенной влажностью.

2. Гипсовые. Для внутренней отделки, удобны малым сроком схватывания.

3. На основе кремниевых соединений, силикатные штукатурки.

4. С силикатом калия и натрия («жидкое стекло»). Продаются готовыми к применению в пластиковых ведрах. Важное их свойство — более высокая пластичность в сравнении с гипсовыми и цементным, что снижает риск появления трещин.

5. Акриловая. Исключительно для декоративных финишных покрытий, в качестве шпатлевки под окраску. Как и предыдущие, продаются готовые к употреблению.

Из наиболее известных брендов можно выделить:

  • «Бергауф» — крупнейший на сегодня бренд в РФ.
  • «Вебер-Ветонит» — выпускает все виды, но наибольшую известность получил благодаря своим цементным смесям, в том числе фасадным шпатлевкам. Позиционирует свои продукты как высокоэкологичные.
  • Фирма «Кнауфф» — позиционируется как производитель широкой линейки материалов и на основе гипса.
  • «Церезит» — наряду с «Кнауфф» одним из первых появился на рынке постсоветского пространства. Само название фирмы нередко используется как обобщающее продукции для оштукатуривания.
  • «Волма» — компания создана в 1949 году. Один из старейших российских производителей, находится в Волгограде.

Из менее известных отечественных неплохо себя зарекомендовали «Мастер Гарц», «Старатели» и «Юнис». Выпускают штукатурные и шпатлевочные сухие составы.

Покупаем штукатурную смесь

Прежде чем идти в магазин или строительную базу, продумайте, сколько и чего брать. Покупать лучше в крупных строительных маркетах, оптовых базах: и обойдется дешевле, и меньше риск нарваться на подделку.

Выбирая смесь, обращаем внимание на срок годности и дату изготовления состава для оштукатуривания. В неповрежденной упаковке гипсовые виды хранятся до полугода, цементные и готовые к применению — до года. Если до конца срока годности осталось месяц-два, лучше перестраховаться и обратиться в другой магазин.

Цена напрямую зависит от вяжущего и области использования.

ПроизводительФасовка, кгЦена, рублиПримечание
«Бергауф»бумажный мешок, 30240-360гипсовая
мешок, 5120-140цементная
банка, 251250-1300силикатная
«Вебер-Ветонит»мешок, 25260-320цементная
420-460цементная, декоративная
банка, 252600-2700силикат-силиконовая
«Кнауфф»мешок, 25240-260цементная
330-360гипсовая
«Церезит»мешок, 30340-460цементная, универсальная
банка, 255000-5200силикатная, силикат-силиконовая
2650-2800акриловая
«Волма»мешок, 30320-340гипсовая
мешок, 25250-260цементная
«Мастер Гарц»мешок, 25220-240гипсовая
«Старатели»мешок, 15150-158гипсовая
«Юнис»мешок, 15180-200гипсовая

Из таблицы видно, что даже обычные сухие смеси известных производителей стоят дороже. Качественно продукты менее «раскрученных» фирм корифеям практически не уступают. Но серьезный недостаток молодых производителей — неравномерность. Сегодня вы можете приобрести отличный материал, а с другой партией получите вариант практически на грани брака.

Штукатурные работы далеко не безобидны. Сухие и готовые составы, будь они сколь угодно экологичными после схватывания, во время приготовления нередко оказываются едкими и раздражающими. Используйте защитные очки, особенно при нанесении декоративных полимерных растворов. В процессе приготовления не ленитесь надевать респиратор, самого простого «лепестка» будет достаточно. Перчатки защитят ваши руки, шапочка — голову, а легкая, но прочная одежда с длинными рукавами — все остальное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector