Spdst.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпаклевка стен под покраску шитрок

Sheetrock APJC | Легендарная финишная шпаклевка Шитрок

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я бы хотел предложить вам познакомиться с продукцией одного из известнейших среди мастеров-отделочников брендов – шпаклевкой Шитрок (Sheetrock).

Этот состав, наряду с Ветонитом, благодаря своим свойствам, является непререкаемым авторитетом в подготовке поверхности под финишные покрытия. Но, в отличие от Ветонита, Шитрок заточен для более тонкой работы – шпаклевки под покраску. Он позволяет получать поверхность высочайшего качества, без каких-либо видимых невооруженных глазом огрехов. То есть никаких вам ямок, никаких бороздок, только качество. Помимо финишного шпаклевания, Sheetrock еще используется в создании декоративной фактурной поверхности. Помните — в уроке «Декоративная штукатурка у себя дома» использовался именно он?

Шитрок – это именно бренд, но люди называют этим словом конкретный продукт – шпаклевку Шитрок APJC.

Аббревиатура APJC расшифровывается так: All Purpose Joint Compound, что можно перевести, как «универсальная готовая смесь». Готовая – означает, что она продается в уже замешанном виде, то есть не как порошок. Вот ее состав:

  • Известняк CAS 1317-65-3 или доломит CAS 12001-26-2
  • Этилено-винило-ацетатный полимер CAS 24937-78-8 или
  • Виниловый ацетатный полимер CAS 9003-20-7.
  • Аттапульгит CAS 12174-11-7.
  • Может содержать тальк CAS 14087-90-6 или
  • Пирофилит CAS 12269-78-2

Внушает, да? Бренд Sheetrock® принадлежит американской корпорации USG: United States Gypsum Company. До 2006 года Шитрок APJC ввозился в Россию из США, сейчас же он изготавливается в Санкт-Петербурге. Совсем недавно был открыт еще один завод в г. Чебаркуль Челябинской области.

Фасуется в пластиковые ведра по 17 и 3,5 литра. И это первый огромный плюс Шитрока. Дело в том, что ведра из-под него (17-литровые) никто никогда не выкидывает. Они идеально подходят для замешивания в них штукатурок, плиточного и обойного клея, других шпаклевок, да чего угодно! Ведра вместительные, легко отмываются, очень прочные, с металлической ручкой. У нас в бригаде некоторые экземпляры живут уже третий год. А еще на них очень удобно сидеть. Сказка, а не ведра.

Цена одного большого ведра в строительных магазинах сейчас примерно равна 900-1000 рублям. Этого хватит для шпаклевки под покраску потолка в комнате 17-20 кв.м. в три слоя по стеклохолсту.

Торцы крышек ведер Шитрока состоят из нескольких сегментов, изначально связанных между собой пластиковым кольцом. Чтобы открыть ведро, нужно удалить кольцо, надрезав и потянув его, затем отогнуть несколько сегментов крышки. Свежеоткрытое ведро выглядит так:

Сверху смесь закрыта прозрачной пленкой, предохраняющей ее от потери влаги (на ней иногда можно видеть конденсат). Шпаклевка Шитрок полностью готова к использованию, нужно лишь снять пленку и при желании немного перемешать смесь. Никаких комков, ничего такого в ней изначально нет, замешано все очень качественно.

При необходимости перед использованием допускается разбавление незначительным (порциями по 50 мл с обязательным последующим перемешиванием) количеством воды. Добавление большего объема воды снижает сцепление шпаклевки с поверхностью и отрицательно влияет на визуальный результат шпаклевания. После использования Шитрока ведро снова закрывается крышкой и спокойно хранится до следующего применения. Срок годности – 12 месяцев.

Иногда попадаются ведра, которые, по-видимому, неправильно хранили. Вместо кремообразной массы нашему взору может предстать расслоившееся Нечто. Сверху будет желтоватая жижа, снизу – скомковавшаяся белая масса. Казалось бы, продукт испорчен, но это не так. Достаточно его как следует промешать миксером, и снова получится старый добрый Шитрок. В работе никакой разницы заметно не будет. К слову, подобное часто случается и с красками, лечится точно так же.

Если вы купили Шитрок зимой, и он оказался замерзшим – тоже не проблема, он выдерживает 10 циклов заморозки/разморозки. Главное, что бы он оттаивал при комнатной температуре. Не надо ускорять этот процесс.

Особенности шпаклевки «Sheetrock»

За что же так ценят продукцию мастера? Чем она хороша, и как по максимуму использовать ее преимущества? Давайте рассмотрим основные особенности, характеризующие шпаклевку «Sheetrock» .

  1. Шпаклевку «Sheetrock» не нужно замешивать. Это уже готовая смесь, которую нужно только открыть и начать использовать. Никаких миксеров, ведер инструкций по смешиванию не потребуется. Так можно сэкономить время и силы. Ею можно как шпаклевать стены, так выполнять финишные работы. Не зря материал считается универсальным.
  2. Состав шпаклевки маслянистый, а это значит, что наносить ее довольно просто и удобно даже новичкам. Смесь отлично держится на шпателе или мастерке.
  3. Благодаря уникальным техническим характеристикам, обеспечивается небольшой расход раствора на 1 м 2 стены. Смесь характеризуется высокой плотностью, а наносимый слой получается ровный и красивый.
  4. Несмотря на то что «Sheetrock» шпаклевка плотная, как и вся созданная ею поверхность, ее несложно шлифовать и затирать. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать абразивную сетку. Ее зернистость должна находиться в пределах 180 единиц и больше.
  5. Купить продукцию «Sheetrock» вы можете в специальных ведрах с разным объемом. Чтобы работы прошли успешно, заранее просчитайте количество ведер шпаклевки, необходимых для работ. Тогда можно покупать получившееся число. На упаковке написано, какой расход на 1 м 2 материала. Узнав, какую площадь вам нужно обработать, можно легко высчитать количество смеси.
  6. Что касается цвета, то он белый. Но кстати говоря, в готовом виде на поверхности она не идеально белая, а приобретает бежевый оттенок.
  7. После высыхания шпаклевки «Sheetrock» , поверхность будет ровная и приятная на ощупь. Не все производители могут создать такую приятную смесь.
  8. Не менее важно и то, что для высыхания шпаклевки требуется всего лишь 3–5 часа. По их истечении можно заниматься затиркой и шлифовкой готового покрытия.
Читать еще:  Шпаклевка стен легкий способ

Весь комплекс этих характеристик делает шпаклевку «Sheetrock» отличным сырьем для работ. Особенно полезно поработать с материалом тем, кто только учится, ведь наносится смесь очень легко.

Нанесение финишной шпатлевки

Во время выполнения отделочных работ температура в помещении не должна опускаться ниже +13 °C градусов.

APJC Sheetrock можно наносить вручную при помощи шпателя или валика (в этом случае состав дополнительно разбавляют водой для получения более жидкой консистенции) и механическим способом. Использование пульверизатора или распылителя позволяет обработать большую площадь за минимальное количество времени.

При сплошной отделке стен и потолков, оклеенных стеклохолстом, универсальную финишную шпатлевку наносят в три слоя. На прочих поверхностях будет достаточно двух слоев.

На 1 м2 расходуется около 1 кг продукта толщине покрытия 1 мм.

Время высыхания APJC Шитрок зависит от окружающих условий и в среднем составляет 2–3 часа (в теплом и сухом помещении).

Заделка швов и обработка углов

Шурупы и саморезы, выступающие над поверхностью, доворачивают. Затем стальным шпателем (шириной 12 см) наносят универсальную шпатлевку Sheetrock, заполняя составом шов между листами ГКЛ. По центру шва накладывают специальную ленту и разглаживают ее шпателем, держа инструмент под углом к основанию.

Под лентой оставляют слой шпатлевки толщиной не более 1 мм, излишки удаляют. Чтобы избежать сморщивания и закручивания концов соединительный материал покрывают сверху небольшим количеством раствора. После того как состав просохнет, на шов и шурупы/саморезы наносят еще один слой, используя более широкий шпатель (шириной 20 см).

При отделке углов APJC Шитрок равномерно распределяют по обеим сторонам, ленту складывают пополам и вдавливают в раствор, а излишки шпатлевки удаляют.

Разновидности шпаклевок Шитрок, как выбрать

Sheetrock шпаклевка выпускается не в одном виде, есть три варианта для проведения шпаклевания поверхности внутри здания. Они отличаются по своим свойствам. Далее будет приведено описание каждого.

Danogips SuperFinish

Это Sheetrock финишная шпатлевка, наноситься при окончании отделки поверхности. Суперфиниш является готовым к нанесению продуктом, который может использоваться на таких материалах, как стеклохолст, покрасочный слой, гипсокартонные листы.

После покрытия получают гладкую выровненную поверхность, но нельзя будет заделать ею крупные неровности.

Sheetrock Fill Finish Light

Подходит для работы по выравниванию небольших дефектов, может использоваться в качестве ламинирующего покрытия. В составе используется латекс, поэтому он обладает водостойким свойством, проявляет устойчивость к образованию изъянов на поверхности.

Sheetrock All Purpose

Этот вариант универсален. Может использоваться для разных целей. Встречается использование в качестве материала для заполнения пробелов в кирпичной кладке. Активно применяется для текстурирования поверхности.

Выбор делается, исходя из поставленной задачи: первый вид подходит для финишной отделки, второй для финишной обработки гипсокартона, третий может применяться при механизированном нанесении.

Сфера применения

Шпатлевкой Sheetrock пользуются на больших строительных объектах и в сухих помещениях для обработки поверхностей стен и потолка. Благодаря удобной консистенции смесь хорошо ложится и просто наносится. При необходимости можно уменьшить вязкость, просто добавив немного воды. Обычно строительный материал наносится на штукатурку, гипсокартон, другие фактуры и текстуры. Кроме сплошного нанесения используется и частичное: заделка трещин, промазывание стыков гипсокартонных листов.

Если нанести тонкий слой смеси на стены и потолок, а потом произвести качественную шлифовку, то поверхность станет идеально ровной без шероховатостей и видимых дефектов. Таким образом шпаклевка Шитрок выступает как основа под покраску.

Что касается финишной шпаклевки Sheetrock, то она обладает высокой степенью сцепляемости. Это выступает гарантом того, что высохший слой не отвалится и не потрескается даже по прошествии долгого времени. Виниловая основа гарантирует высокую влагостойкость. Масляный компонент является контролером сцепляемости и эластичности материала в процессе работы.

Шпаклевка Суперфиниш используется даже для обработки металлических уголков, которые в дальнейшем будут окрашиваться. Бетонные конструкции тоже можно отделывать такой шпаклевкой.

На видео: готовая шпаклевка под покраску Sheetrock.

Читать еще:  Шпаклевка стен как это делают

Чем представляет собой финишная шпатлевка Шитрок APJC

Практически все виды финишных шпаклевок изготавливаются на полимерной основе с добавлением тонкодисперсных наполнителей, гипса, смол и стабилизаторов, что делает большинство видов тонкослойных отделочных материалов отчасти похожими друг на друга по характеристикам и возможностям. Но даже в таких условиях применение шпатлевки Шитрок дает возможность обходить ближайших конкурентов, например, Ветонит и Мультифиниш, по качеству получаемой поверхности.

Основное отличие от конкурентов заключается в том, что Шитрок, как шпаклевка, является узкоспециализированным материалом, который хорош только в конкретных условиях применения:

  • Толщина укладываемого слоя не превышает 0,1-0,5 мм, хотя производитель допускает максимальную толщину рабочего слоя до 2 мм;
  • После нанесения шпатлевки поверхность не шкурится и не шлифуется;
  • Финишная шпатлевка не используется для выравнивания стен, поверхность закрывают максимально тонким слоем, заполняя оставшиеся от предварительной отделки риски, микрокаверны и точечные дефекты.

Финишная масса Шитрок в 99 случаях из 100 используется для завершающей отделки под покраску стен. После высыхания финишная шпаклевка дает эффект матового стекла – ровный и однородный слой, просвечивающий по толщине. После окраски практически невозможно понять, сколько слоев уложено на гипсокартон или бетонную поверхность. Можно нанести два-три слоя с полировкой, но общая толщина финишной шпаклевки не должна превышать 2 мм.

Секрет состава брендового финишного материала Шитрок

Большинство мастеров, профессионально занимающихся подготовкой стен с помощью шпаклевок, признают высокую пластичность финишной массы Шитрок, отличную адгезию и сравнительно небольшую усадку материала. Специалисты компании-производителя приводят следующий ориентировочный состав Шитрок APJC:

  • Тонкомолотый известняк или доломит фракции 20-40 мкм, чаще всего это магний-кальциевые карбонаты природного происхождения;
  • Этилен-виниловые или ацетатно-виниловые сополимеры;
  • Атапульгит и пирофиллит, обеспечивающий эффект сухого скольжения, когда финишная шпаклевка даже при слишком большом давлении шпателя на поверхность легко скользит по сухому основанию.

Но это не объясняет всех нюансов высокой пластичности и прочности. На самом деле состав шпаклевки должен быть намного сложнее и объемнее, чем рассказывают американские технологи. Как минимум финишная масса Шитрок должна включать в себя стабилизаторы расслоения смеси, консерванты и загустители.

В качестве добавки, способной сделать финишную шпаклевку более воздушной и вязкой, как взбитый масляный крем, используется целлюлозное микроволокно, достаточно дорогое и сложное в производстве. Волокно обеспечивает прекрасную пластичность и прочность слоя Шитрок даже на стеклянной поверхности. Чтобы микроцеллюлоза не стала причиной развития плесени или грибка, в рецептуру производства шпаклевки Шитрок всегда закладывают жидкие консерванты на основе многоатомных спиртов.

Огромная популярность шпаклевки Шитрок и ее высокая стоимость стали причиной многочисленных подделок, но кустарщики, как правило, ограничиваются заменой микроцеллюлозы обычной карбоксиметилцеллюлозой, поэтому такие финишные массы хранятся намного хуже.

Термины и определения в малярных работах

АСБЕСТ — минерал группы серпентинов или амфиболитов, имеющий волокнистое строение (иногда называют «горный лён»). Отличается исключительно высокой стойкостью к воздействию высокой температуры. В последнее время подвергается нападкам по подозрению в негативном влиянии на здоровье человека (онкологические, лёгочные заболевания). В России существует мнение, что асбест, находясь в связанном состоянии, например в виде асбоцементных изделий, безвреден. На Западе так не думают, поэтому асбест там запрещен к применению повсеместно за исключением специальных целей.

ВАЛИК — малярный инструмент в виде валика, насаженного на ось, для удобства работы изогнутую в ручку. Имеет рабочую поверхность в виде меха или поролона (для краски) или тиснёную (профилированную) поверхность для накатки.

Читать еще:  Шпаклевка стен под маяк что это

ВИНИЛ — химическое вещество на базе газа этилена С2Н2, являющееся исходным веществом (мономером) для образования полимера. По виду присоединяемых групп (например, ацетат) называют полимер — поливинилацетат (ПВА), или хлор — полихлорвинил.

Еще определений

ГИПСОКАРТОН, листы гипсокартоные (ГКЛ) — листовые изделия, состоящие из несгораемого гипсового сердечника, все плоскости которого кроме торцевых кромок облицованы картоном, прочно приклеенным к сердечнику. Подробно см. ГОСТ 6266-97.

ГРУНТОВКА (грунтование) — пропитка основания перед нанесением отделочного слоя. Применяется для улучшения сцепления (адгезии) отделочного слоя и основания.

ГУБКА — пористый материал, обычно синтетический, способный впитывать влагу и служащий для увлажнения или удаления излишней влаги.

ДЕКОРИРОВАНИЕ — отделочная работа, связанная с приданием поверхности окончательного вида.

ЗАТВЕРДЕВАНИЕ — термин, употребляемый изготовителями строительных отделочных материалов в инструкциях по применению. Предполагает готовность материала к дальнейшим операциям или эксплуатации.

КОНСИСТЕНЦИЯ — степень густоты жидкости, раствора.

Продолжаем

ЛАМИНИРОВАНИЕ — нанесение тонкого слоя какого либо материала (в отличие от краски). Применительно к шпатлёвке — условно, т.к. чаще говорят «шпаклевание ровной поверхности». В этом случае по сути тесно примыкает понятие «укрывистость», обычно применяемое к краскам.

ЛЕНТА — в данном случае волокнистый или нетканый материал, применяемый для армирования (придания более высоких прочностных свойств) какому-либо материалу. Иногда такой материал с усиливающим компонентом называют композиционным.

ОСНОВАНИЕ — поверхность, на которую наносится отделочный материал. К основанию предъявляются определённые требования: по прочности, наличию пыли, загрязнений и т.д. Качество основания в значительной мере определяет качество отделки.

ПРОЧНОСТЬ — свойство твердого материала сопротивляться внешним воздействиям. Различают: Прочность при сжатии или на сжатие, реализуется при действии сжимающих сил; Прочность при изгибе или на изгиб реализуется при действии изгибающих усилий. Для шпатлёвки важен показатель «прочность при изгибе», т.к. характеризует способность шпатлёвки противостоять появлению трещин.

СВЯЗУЮЩЕЕ (вяжущее) — активное вещество, обычно в виде жидкости, образующее в результате реакции связи внутри раствора с образованием твёрдой фазы. Как правило, раствор имеет кроме связующего ещё инертные наполнители (заполнители).

СОПРОТИВЛЕНИЕ РАСТРЕСКИВАНИЮ — свойство твёрдого материала сопротивляться появлению трещин, для шпатлёвки — обычно на поверхности. Причиной появления трещин может быть деформация основания, на которое нанесена шпатлёвка, например, осадка грунта под зданием, или внутренние свойства вещества (шпатлёвки),зависящие от ингредиентов и способа производства работ.

СТЫК листов ГКЛ — технологический элемент, в окончательной отделке обязательно шпаклюется. При двух и более слоях отделки ниже расположенный стык может оставаться не зашпаклеванным, но при этом ухудшаются огнезащитные свойства листов ГКЛ.

СХВАТЫВАНИЕ — процесс перехода материала от жидкого состояния к твёрдому. Характеризуется образованием связей, пронизывающих объём будущего твёрдого тела. Вид связи зависит от типа связующего, это может быть растущий кристалл или цепочка полимера. Различают начало Схватывания — это когда в веществе начались изменения, приводящие к твердению. К этому времени все работы по укладке материала должны быть окончены, материал должен находиться в покое (идёт образование т.н. «матрицы»). Конец С.хватывания, когда в основном образование жёсткой структуры завершилось. С этого момента с материалом можно производить определённые действия (распалубка, нанесение финишного слоя и т.д.), но некоторые материалы, например цемент, набирают прочность ещё в течение длительного времени.

Окончание глоссария

ТЕКСТУРИРОВАНИЕ (отделка текстурой) — способ отделки, позволяющий выявить, показать лучшие и выигрышные свойства отделочного материала.

УСАДКА — свойство материала уменьшаться в объёме. Очень важная характеристика для материалов финишного слоя на видимой поверхности. Чрезмерная У. может привести к образованию трещин на поверхности.

ШЛИФОВКА — операция по образованию ровной поверхности. Обычно выполняется с помощью абразивного материала круговыми движениями.

ШПАКЛЕВАНИЕ — технологический процесс нанесения шпатлёвки.

ШПАТЛЁВКА — специальная жидкая смесь из различных компонентов, предназначенная для заделки трещин в различных материалах, выравнивания поверхности и заделки стыков.

ШПАТЛЁВКА ФИНИШНАЯ — применяется на конечной стадии отделки, обычно на видимой поверхности. Наносится слоем около 2 мм и после высыхания шлифуется. Имеет меньшую прочность, чем шпаклевка для нижних слоёв.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector