Spdst.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топка для печи шамот или кирпич

Строительство печей: секреты и советы

  • О сайте
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители

Кирпич для футеровки: шамот — идеальное решение

Шамотный кирпич

Если устанавливается внешняя защита в виде экрана в котлах обогрева, применение такого метода будет очень расточительным, так как большая часть тепла будет расходоваться совершенно напрасно. Но этот метод прекрасно подходит для установки банных печей.

Ранее, при СССР, частникам в основной массе был известен простой строительный кирпич ГОСТ 530-95. Данный кирпич предназначен для возведения промышленных, жилых строений и никоим образом для использования в печах и котлах отопления. Кстати, многие до сих пор используют его для строительства печей и котлов.

Многим умельцам в то время удавалось раздобыть кирпич данного ГОСТ, но более высокой марки М – 300, в простонародном выражении «печной». Этим кирпичом обкладывалась топочная часть печей для защиты от высоких температур.

Позже для массового применения стал доступен шамотный кирпич ГОСТ 390 – 96.

Наша справка: шамотные материалы изготавливаются из глины, смешанной с порошком из обожженной глины и последующим обжигом при высоких температурах.

Использование шамота и есть футеровка

Из-за того, что все фракции имеют однородный химический состав, все шамотные изделия имеют высокую степень термостойкости и не растрескиваются от воздействия высоких температур.

Обкладывание топочной части шамотным материалом для защиты теплового агрегата от воздействия высокой температуры в топочной части называется футеровкой.

Футеровка топочной части

Сырье и производство шамотного кирпича

Технология производства шамотного кирпича – высокотемпературный обжиг. Формовка проводится методами литья, пластическим и горячим прессованием. От метода формовки зависят особые свойства изделий. Термообработка так же может проводиться по различным схемам – безобжиговая, обжиг в печи, и литье расплавом. В результате любой из технологий шамот получает теплопроводные свойства порядка в два раза выше, по сравнению со стеновым кирпичом. Сырье – смесь каолиновых тугоплавких глин до 70% и до 30% шамотного порошка (тугоплавкая глина, подвергнутая высокотемпературному обжигу от 1500⁰С, измельченная после спекания в мелкий порошок). Возможны добавки огнестойких горных пород (кварц, песчаник) в виде мелкодисперсного порошка. Обжиг дает блок с хорошей геометрией, гладкими поверхностями, очень плотный, звонкий при ударе. Качественный обжиг дает кирпич, недожог – брак и потерю огнеупорных свойств. Пережог дает другой брак – стекловидная пленка на поверхности не позволит кирпичу сцепится с клеющим раствором, и кладка не получит прочности.

Цвета отличают шамот от всех других видов кирпича – серовато-желтые, кремовые, могут наблюдаться оранжевые вкрапления. Но внешний вид шамота не особенно эстетичен, и для лицевой отделки этот кирпич не применяют не только по экономическим, но и по архитектурным соображениям.

Подгонка шамотного блока прирезкой и сколом невозможна, и это свойство учитывается при выпуске изделий. Кладочные растворы в печных кладках должны наноситься слоями не более 3 мм, поэтому гостовские допуски на геометрию шамота достаточно жесткие: по длине предельное отклонение до 5 мм, по ширине 4 мм, по толщине 3 мм. Предел линейного расширения при нагреве до 1250⁰С — 0,5% от линейных размеров.

Кирпич для стен и внутренней трубы (забутовочный)

Есть решение для ценителей старины. Бельгийский кирпич, произведённый по старинной технологии, Ваша печь будет выглядеть так, словно ей уже 100-150 лет. При этом прослужит она Вам ещё сто лет и сохранит при этом свой первозданный вид (мы продаём «старинный» кирпич самых разных цветов — чёрный, бежевый, красный, даже сиреневый). Ещё одно решение для эксклюзивной печи — это клинкер.

Где бы Вы ни применили клинкерную плитку – это отличный выбор! Стопроцентно долговечный и не подверженный внешним факторам материал, клинкер хорош и на фасаде, и в доме, и на заводе. Однако, Вы наверное уже знаете, что плитку нужно затирать. Или хотя бы слышали об этом краем уха. Что такое “затирать” и чем это делать, Вам расскажет “Балтийская Керамическая Компания”.

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни покупал керамическую плитку. На облицовку коттеджа или просто на пол в ванную, в любом случае, выбор непрост. Давайте посмотрим, какой бывает керамическая плитка, и на что надо обратить внимание при покупке.

Особенности выбора плитки для пола. Что значит антискольжение и морозостойкость? Как эти характеристики повлияют на вашу повседневную жизнь? Ответы на эти вопросы и много интересной информации в этой статье.

С этим нехитрым вопросом сталкивался каждый. Даже для скромного ремонта в ванной бывает сложно выбрать напольное покрытие. А если Вы строите дом, то это вопрос придётся решать много раз подряд: плитка в ванную, плитка на кухню, плитка в прихожую, плитка на крыльцо… Как правило, это разные плитки. Мы расскажем Вам, как не запутаться в многообразии напольной керамики и сделать правильный выбор.

Читать еще:  Узоры с коричневого кирпича

Сегодня мы обратимся к теме использования черного кирпича для оформления внутренних интерьеров. Это – модное и стильное решение, позволяющее кардинально обновить обстановку Вашей квартиры

Самым главным критерием при выборе покрытия для пола являются климатические условия.

Каждому нравится жить в уютном и красивом доме. При этом многим хочется чего-нибудь изысканного и необычного, не похожего на стандартные привычные дизайны внутренних помещений.
Для этих целей замечательно подходит облицовка декоративным кирпичом.

Заранее подготовьте проект печи. Так как важно просчитать ее размеры, выбрать место в доме и решить вопрос с фундаментом под печь.

Кроме размеров, важно понимать горизонтальный и вертикальный разрезы печи. Также важно понимать кирпичную порядовку.

Такой план может составить печник. Также его можно сделать самостоятельно, но для этого понадобится опыт и знания.

После того, как место выбрано и план кладки готов, для печи делается цементный фундамент с обязательным гидроизоляционным покрытием. После застывания фундамента начинается кладка печи.

Кладочная топка печи (топка из кирпича).

Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера – стены, основание и свод – выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решетка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна.

Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи.

Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоемко, да и вообще неудобно. Еще один минус кирпичной топки — неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение.

  • 1 из 1

На фото:

Сложно с первого взгляда представить, где именно располагается топка этой печи.

Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является ее неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металла&nbsp– чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать тепло&nbsp– его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи. При сжигании топлива в данном случае важны не интенсивность пламени и высокая температура, а равномерность и продолжительность процесса. Был создан специальный режим длительного горения, при котором одной закладки дров хватает на несколько часов, что потребовало модификации системы поступления воздуха. С дверцей у таких топок обычно проблем не возникает, поскольку она крепится непосредственно к корпусу. Более того, ее стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем.

На фото: модель F 3 TD от фабрики Jotul.

Современное печестроение предусматривает футеровку кирпичных печей огнеупорными материалами.

Вот что написано в википедии по запросу “Футеровка”:

Футеро́вка (нем.Futter «подкладка, подбой») — облицовка огнеупорными, химически стойкими (англ.)русск., а также теплоизоляционными материалами, которым покрывается внутренняя поверхность металлургических печей, ковшей, топок котлов и прочего оборудования [1] . Футеровка производится для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений. В горно-металлургической промышленности футеровка используется для защиты оборудования, связанного с перегрузкой и перевозкой различных материалов, от ударных, истирающих и налипающих воздействий, а также для усиления огнестойкости материалов, из которых изготавливают металлургические и бытовые печи.

Разберёмся как это связано с обыкновенными бытовыми печами и что этот термин обозначает в печестроении.

Места применения футеровки в бытовых печах:

  1. Футеровку применяют для топливника печи.
  2. Футеровку применяют для камер дожига бытовых печей.
  3. Футеровку применяют для защиты наиболее, термически, нагруженных областей печи.

Если, говорить по простому то, для бытовых кирпичных печей, футеровку желательно ставить там где огонь лижет кирпич.

Назначение футеровки в бытовых кирпичных печах.

Футеровка в бытовых печах производится для обеспечения защиты поверхностей от возможных термических повреждений.

  • Огнеупорная топка в отопительном камине
  • Огнеупорная топка в отопительном камине

Причины необходимости футеровки в бытовых кирпичных печах.

Керамический кирпич плохо переносит прямое воздействие огня.

При продолжительном воздействии прямого огня кирпичная кладка разрушается.

Почему раньше не футеровали бытовые печи.

  • Старая Русская печь без футеровки
  • Печь без футеровки сложенная полностью из огнеупорного кирпича.

Не часто, но всё ещё встречаются среди печников ретрограды считающие что футеровка для печи не нужна и некоторые даже умудряются убедить заказчиков во вреде огнеупорного кирпича внутри печи.

Основным аргументом таких умозаключений становится идея о том что в стародавние времена никакого шамота не применяли и печи стояли по 100 лет.

На мой взгляд позиция эта в корне ошибочна.

В прежние времена, в хороших печах, для топок печей использовали кирпич железняк.

Железняк это специально перекаленный кирпич. Такой кирпич не разрушается под воздействием огня.

Читать еще:  Кирпич шамотный огнеупорный легковесный

Железняк был гораздо дороже, обычного, керамического кирпича и его, не всегда, можно было достать.

Из за дороговизны железняка многие печники использовали для топок обычный керамический кирпич и такие печи, чаще всего, не выдерживали долгого времени.

При этом раньше печи не так сильно перетапливали как сейчас.

При перетопах печь без футеровки не выдерживает и пары лет.

Особенно, больная проблема перетапливания кирпичных печей, среди дачников.

Из за невозможности соблюдения отопительного режима и непонимания принципов работы теплоёмких печей дачники топят кирпичные печи по 3-4 часа, естественно, что кирпичная кладка, не выдерживает таких нагрузок.

Всем спасибо за комментарии к предыдущей статье. Всем неверующим буду давать ссылку https://sdelaipech.ru/post/2926 . Почти все высказавшиеся подтвердили, что шамотный кирпич проводит тепло лучше керамического. Для пущей убедительности я положил на варочную плиту своей печи 4 вида кирпича и замерил их температуру несколько раз в течении топки. Смотрите видео

Для наглядности сделал график замеров.

По горизонтальной оси время с момента растопки печи в минутах

По вертикальной оси температура в градусах Цельсия.

На 110 минуте небольшой провал. Это прогорела 1 закладка и была загружена вторая. На 180 минуте угли полностью прогорели и печь была закрыта.

Понятно, что плита нагревается не равномерно и температура на плите под кирпичами немного отличается. Но все же какие-то выводы сделать можно.

А вот еще 2 графика сделанные попозже

И два замера сделал кирпич на ребро, с разным расположением кирпича на плите.

Комментарии:

28 комментариев на «“Видео по теплопроводности шамота”»

Здравствуй Александр! В связи с этим хотел спросить: » А можно ли делать шамотную топку с трех сторон обложенную красным кирпичем, а четвертая — задняя сторона выходит в дымоход без ограждения красным кирпичем? И приходилось ли делать шамотную топку, где одна сторона (7см) не обложена… Не будет ли перегреваться в этом районе кирпич от шамота? С уважением. Сергей.

Не понял вопрос

купил диск печи своими руками.помоги друг с установкой программы. антивирус ругался avast. выключил антивирус. закачал программу . включил антивирус. программа не работает.

По активации курсов пишите в службу поддержки http://support.sdelaimebel.ru/

Молодец,Александр! Графики и формулы из термодинамики убедительно подкрепляются такими простыми и доступными экспериментами и уважаемые печники должны с этим согласиться.Для чистоты эксперимента предлагаю нагревать каждый кирпич отдельно на плите в строго определённом месте,строго определённым количеством и качеством дров в кг по единой методике. Время потребуется больше,но эксперимент будет чище и убедительнее.

Я не возражаю. Как сделаете отправляйте мне на почту sdelaipech@mail.ru Результаты опубликую на блоге

Даже если вы абсолютно одинаковые по весу дрова положите, они разгораться будут по разному (по времени) и значит греть по разному. Вот если вы на плиту разогретую до температуры Т будете класть кирпичи по очереди и мерить Тк(t) думаю будет лучше.

Александр, скажите при какой температуре шамотный кирпич накаляется до красна? Я замечаю это в районе сухого шва, когда угли в топке догорают. Топлю дубом, грабом и осиной.

В моей печи шамот до красна не нагревается. Чугун начинает краснеть при температуре 530 градусов. У моего пирометра верхний предел измерений 850 градусов. Наверное температуру покраснения шамота им замерить не получится.

У меня пирометр показал 1050 градусов на шамоте в топке печи типа БИК П2.
Шамот цвета не поменял. При этом метал на дверце топливника в 10 см светился ярко красным.

Я не профи.но связан с вопросами теплозащиты,теплопроводности и пр.и есть дача, где переделываю печь и отопление. мы говорим -шамотный кирпич подразумевая огнеупорный в большинстве случаев. но.. огнеупорный киприч не только из шамота, а из разновидностей- магнезитовый и пр. как по плотности,(есть и легкий уд вес с низкой теплопроводностью) как по кислотостойкости, как по щелочестойкости, как по термоцикличности.некоторые виды не любят периодичного нагрева-быстро разрушаются. некоторые виды выдерживают периодической нагрев. и по разному реагируют на топку углем (может быть кислая среда) деревом- из золы дерева получаю поташ.и соответственно теплопроводность разная и не однозначно должна теплопроводность выше керамического.керамический тоже может быть с разным наполнителем и технологией обжига. вот мое мнение.в зависимости от предполагаемой конструкции печи и ее назначения -надо подходить научно обосновано. ну, если работать с дармовым материалом- что бог посла , то и спользуем!:))статьи ваши интересные и полезные.

Александр. Спасибо большое. Графики отражают суть. Шамот быстрее нагревается, но так же и быстрее отдаёт тепло.

Не согласен что шамот быстрее отдает тепло. В данном эксперименте шамот стоял с краю и терял тепло интенсивнее витебского.

В задачах теплопроводности есть начальные и граничные условия и теплопроводность, т.е. проводимость «изнутри» — «наружу». Эксперимент в интересующих пределах проведен корректно.
Просьба: положить на раскаленный металл на ребро и через полчаса измерить температуру верх, низ и штангенциркулем (с точностью 0,5 мм) измерить абсолютные удлинения

Читать еще:  Обкладываем печь буржуйку кирпичом

у меня мысль, что иркутский и улан-уденский можно уже не испытывать. Соперничают витебский и шамотный. Вот их и рассмотреть в равных условиях.

Борис, Вы немного рано сделали выводы. Посмотрите я еще 2 графика добавил. Менял расположение кирпичей. Температура кирпича неравномерна я старался все замеры делать в точке пересечения диагоналей. По краям на одном кирпиче температура может отличаться до 30 градусов. В последнем графике шамот нагревался медленнее.

Добрый день(утро, вечер, ночер)!
Судя по графикам видно, что повторяемость эксперимента оставляет желать лучшего. Может лучше провести эксперимент несколько по другому. Поставить на газовую плиту по очереди все кирпичи и снимать в течение некоторого (допустим полчаса через каждую минуту) показания термометра. Во-первых количество теплоты они уж ближе к одинаковому все получат и условия более равные. Погрешности все равно будут но не такие как в вашем эксперименте.

Во-вторых почти изотермическое нагревание. Температура пламени газовой плиты и интенсивность горения почти константа. Меняете только кирпичи как время замеров прошло по очередному.

Согласен, что так будет лучше. Только у меня газовой плиты нет. Может Вы такой эксперимент проведёте?

Хм?! А на чем вы еду готовите? А варочная поверхность? Я думаю прокатит и электроплита, если она не идукционная, да хоть на утюг положите кирпич, главное, чтобы температура на нем железно «устаканилась» перед началом эксперимента с каждым кипичом. Мне за шамотным кирпичом надо в Уфу из Бирска поехать (а чьи там кирпичи….). Я вообще не знаю кто в Башкирии шамотные кирпичи делает. А из тех что есть — красные забутовочные, из них и печи кладем. Плюс пирометр надо.
Пользуясь случаем, вопрос немного не в тему. Давненько за вашим контентом слежу, сложил котел в доме (две-три протопки, тонна воды (ну так получилось, не я делал) в системе закипает), печь в баньке кирпичная. Только вот баня топится ну очень долго, часов 6-8 зимой. Понимаю, кирпич не железо, может так и должно быть? Но не многовато?

Печи кирпичные в основном топятся около 2 часов. после полного прогорания углей шибер закрывают, и тепло практически сразу от печи не очущается, только через 1-3 часа. Стенки ваше печи какой толщины?Кирпичная печь не железная, где жар сразу ощутим, кирпичную же печь не надо топить до накала кирпича. Иноче можно перетопить печь, она вся пойдет по швам. Есть печи длительного горения — подовые, не спорю. Которых топят чуть ли не сутками.
Кирпич в уфе продается разных производителе. — это Сухой лог, Богдановичи, Магнитогорский, Челябинский, Кыштымский и Вольфсхойер Тонверке.

Я еду не готовлю. Жена в основном в мультиварке да на электроплите. На варочной поверхности печи очень редко, в основном только чайник кипятим. На электропечи конечно можно такой эксперимент сделать, только времени нет. Это же надо все время находится возле кирпича, постоянно замерять. Короче сейчас на это времени нет. Мне тут коллега с Вологды пообещал отправить кирпичи с которыми он работает, местные да Терка с Лоде. Возможно как-нибудь выделю день да протестирую.

Кирпичные печи конечно дольше нагреваются чем металлические. От 3х до 5и часов надо топить. 8 часов конечно черезчур. У Вас все тепло уходит на нагрев воды. А нужно в первую очередь камни греть. (это конечно не для всех, а кто париться любит, если просто помыться то достаточно воду нагреть и помещение)

Я вижу выход — уменьшить площадь теплообменника. Кстати какой он у Вас?

Александр вы молодец! Я думаю что вам нелегко на вашем блоге. Учитывая разношерстный состав ваших подписчиков.Интересный и бонально простой эксперемент , но очень полезный.Спасибо за визуализацию .

Александр молодец. такой эксперимент провел полезный. Чем плотнее кирпич тем больше он примет тепло энергии и за меньшее время и дольше будет отдавать тепло. Печи сложенные из пористого слабого кирпича хуже прогреваются и быстрей остывают.

Молодец! Все-таки стоит ли делать всю отопительную печь из шамотного, чисто твое мнение?

Я не делал полностью из шамота. В этом году в планах есть.

Попробуйте повторить первый опыт, но для 4 одинаковых кирпичей (ШБ-8). Разложите так, как лежали кирпичи на первом видео. Сравните разброс температур и можно сделать вывод о равномерности прогрева плиты.
Хорошо, если разброс будет минимальным и за равномерность прогрева можно не переживать.
Если получите заметный разброс температур, будет интересно увидеть результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector