Spdst.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прессы для кирпича германия

Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно!

В прошлом номере журнала мы опубликовали статью «Силикатную промышленность хоронить рановато!», где речь шла о перспективах развития промышленности строительных материалов.

Сегодня мы продолжаем тему. Речь пойдет о производстве и применении силикатных блоков в России и в мире.

В Европе силикаты любят

Силикатный кирпич сегодня широко применяют в большинстве европейских стран, как со сходным с Россией климатом, так и с более теплым — и в Финляндии, и в Польше, и в Германии…

— Нас пригласили на юбилей одного из силикатных заводов в Германии, — рассказывает председатель Правления Ассоциации производителей силикатных изделий Николай Сомов (фото слева). — И там показали свою продукцию. Предприятие выпускает около 80 наименований различных силикатных изделий. Есть в номенклатуре и самые разные доборные детали вплоть до элементов треугольной конфигурации.

Причем больше всего участников российской делегации поразили автоматизация и «индивидуализация» индустриального, по сути, производства. Например, чертежи здания (скажем, коттеджа) вводятся в компьютер, и он выдает программу выпуска кирпичных изделий. Эта программа вводится в суперсовременный пресс, который установлен на предприятии, и тот уже в соответствии с этой программой изготавливает силикатные блоки и доборные элементы нужной конфигурации и в нужном количестве. Иначе говоря, получается «гибкая силикатная технология»!

Пресс оснащен всем необходимым для такой работы — у него три разных штампа, которые он при необходимости сам меняет, а также специальная пила. Если нужно — без проблем распилит заготовку в соответствующем направлении, чтобы придать доборному элементу заданную форму.

Остается только отвезти детали на стройплощадку и уложить в соответствии с проектом! Возникает вопрос: насколько активно в Германии применяют силикатные стройматериалы в сравнении с другими стеновыми материалами?

— Около 35% стеновых материалов приходится на керамические изделия, около 30% — на силикатные, — поясняет Николай Сомов . — Все остальное — другие строительные материалы. При том что наиболее предпочтительным материалом для малоэтажного строительства немцы считают дерево, но позволить его из-за высокой цены могут себе далеко не все. Поэтому после дерева в «табели предпочтений» стоят керамические материалы, следом за ними — силикатные…

Чем блок лучше кирпича?

Если говорить о силикатных стеновых материалах в сравнении с материалами керамическими, то по стоимости силикатный кирпич гораздо дешевле (даже в советские времена при дешевых энергоресурсах силикатный кирпич был вдвое дешевле керамического) за счет того, что керамика более энергоемка — требует обжига в печах, тогда как для силикатных изделий необходимо только пропаривание.

Кроме того, для производства силикатов дешевле стоят исходные материалы — песок и известь. Тогда как хорошие сорта глины и стоят дороже, и везти их зачастую приходится довольно далеко от карьера до завода.

Что же касается тепловых и звукоизоляционных характеристик, то у силикатных и кирпичных изделий они отличаются друг от друга совсем немного.

Теперь о блоках. Почему именно они сегодня завоевывают все большую популярность в Европе, отвоевывая ее у всем привычного стандартного кирпича?

Начнем с того, что сырьевая база для производства кирпича и блоков одинаковая. Поэтому выпуск последних можно организовать на любом силикатном заводе. Себестоимость производства никак не увеличится. А вот что касается процесса строительства, то применение блоков взамен кирпича дает одни плюсы. Например, если кладку делать из обычного кирпича, то на кубометр стены потребуется примерно 4 часа. Если класть стену из среднеформатных блоков, то на тот же кубометр потребуется уже 2,5 часа работы, а если при этом использовать специальные миникраны грузоподъемностью 300—400 кг, то время кладки сократится до 2 часов. Потому что краны укладывают не по одному блоку, а сразу по четыре, благодаря специальным траверсам, которыми они оснащены.

Читать еще:  Обложить кирпичом металлическую печь для бани своими руками

Когда же используются крупноформатные блоки (1000 х 650 х 300 мм), то в этом случае кладка кубометра занимает всего 1,5 часа. При этом надо иметь в виду, что крупноформатный камень кладут только кранами по две штуки одновременно.

Типоразмеры силикатных блоков

При укладке блоков вертикального шва делать не нужно, так как используется пазогребневое соединение. Швы делаются только горизонтальные, причем склеивающий состав накладывается не мастерком, а с помощью специального короба с регулируемой прорезью («салазки»). Это устройство движется по предыдущему слою кладки и укладывает раствор ровным слоем толщиной всего 2 мм.

Клеящий состав — это тот же цементный раствор, но со специальными добавками, которые ускоряют схватывание. Ведь строительство с применением блоков вместо кирпича идет намного быстрее и обычный раствор просто не успел бы схватиться и стал бы выдавливаться при укладке следующих рядов камня. И тут — снова экономия: добавки очень дешевые, а расход цемента уменьшается в три раза по сравнению с традиционной кирпичной кладкой!

От коттеджа до коровника…

Естественный вопрос — где эффективнее применять силикатные блоки, а где — мелкоштучный кирпич? Николай Викторович снова ссылается на опыт тех же практичных немцев:

— В Германии корпуса здания из мелкого кирпича уже практически не строят — возводят только из блоков, потому что это быстро, удобно и дешево. А мелкоштучный силикатный кирпич идет на облицовочный слой. Именно поэтому примерно 80% силикатных изделий в Германии приходится на блоки и только около 20% — на мелкоштучный кирпич. При том что стены из силикатных блоков можно облицовывать чем угодно — и кирпичом, и плиткой, а можно просто оштукатурить и покрасить. Высокая точность их изготовления позволяет получить ровную плоскость стены.

Поэтому неудивительно, что в Германии из силикатных блоков строят все, что можно — от жилых домов до ферм и конюшен.

Мешает инертность

А каковы у нас в стране тенденции в производстве и применении силикатных стеновых строительных материалов? С какими трудностями сталкиваются их производители?

— Самая главная трудность — инерционность проектировщиков и заказчиков, — говорит Николай Сомов . — Сила привычки! Проектировщики и строители не горят желанием переходить на силикатные блоки. А при отсутствии единого координационного центра, каковым в давние времена был Госстрой, определенной строительной и отраслевой информационной политики у нас практически нет. И приходится нам, силикатчикам, самим доказывать преимущества этого материала.

Например, у нас ошибочно продолжают считать, что во влажных помещениях, в подвалах и т. д. нельзя применять силикатный кирпич. Почему? Оказывается, потому, что «так принято»! Хотя в Германии были проведены все необходимые многолетние исследования, которые доказали, что силикатные изделия в полном объеме выполняют все функции, что и керамический!

Так укладывают силикатные блоки

Сегодня у нас в стране активнее применяются силикатные блоки там, где их производители работают в составе холдингов, в которых есть проектные группы. Потому что в этом случае холдинги сами проектируют и строят здания из силикатных блоков.

Например, один из строительных холдингов в Краснодарском крае приобрел силикатный завод в Гулькевичах, модернизировал его и сегодня выпускает силикатные блоки и строит из них жилье и другие здания. А в Ростовской области, наоборот, при Глубокинском кирпичном заводе создали свое проектное бюро. И сейчас все коттеджи, которые строят, возводят из силикатных блоков.

Подводя итоги беседы, Николай Викторович заметил:

Читать еще:  Сливная яма калькулятор кирпичи

— Сегодня, невзирая ни на что, использование силикатных блоков растет. Даже там, где наружные стены сделаны из других материалов, все чаще межквартирные и межкомнатные перегородки делают не из гипса, а из силикатных блоков. Потому что у силикатных стен выше точность и прочность, нежели у гипсовых. Такую пазогребневую кладку из блоков можно не штукатурить, а просто зашпаклевать, и сразу же клеить обои. А это выгодно!

Описание товара

Гидрофобизатор MasterPel 793 на основе модифицированной силан-полисилоксановой дисперсии на водной основе является отличным решением как для обьемной, так и поверхностной гидрофобизации бетона и изделий на его основе.

Наиболее эффективно использование добавки для обьемной гидрофобизации. MasterPel 793 при введении в раствор позволяет многократно снизить водопоглощение готовых бетонных изделий (тротуарная плитка и брусчатка, декоративный камень, водосливы, лотки, подпорные стенки, чаши бассейна и.т.д.). Добавка уменьшает высолообразование и не меняет цвет готовых изделий, увеличивая насыщенность окраски.
Благодаря высокой проникающей способности, MasterPel 793 также обеспечивает глубокую поверхностную гидрофобизацию готовых бетонных изделий (различные элементы мощения, бетонные и кирпичные стены).

Другие названия: MasterCast WP 793, RheoFIT 793
Внешний вид: Жидкость белого цвета
Плотность при 20 ºС, г/см³: 0,99±0,02
Значение PH: 5-9

«С мест об уничтожении евреев отчитывались прямым текстом»

— В чем заключались особенности нюрнбергского дела — как с точки зрения как современного права, так и норм своего времени?

— Суд отличало то, что доказательная база строилась в первую очередь на огромном массиве немецких документов. Самые изобличающие германские власти документы были впервые предъявлены именно на Нюрнбергском процессе. Всем известный Приказ о комиссарах — о немедленном уничтожении политических работников. Доклады в Берлин айнзатцгрупп (эскадроны смерти, совершавшие массовые убийства на оккупированных нацистами территориях. — «Известия»), полиции безопасности и СД (служба безопасности рейхсфюрера СС, руководившая айнзатцгруппами. — «Известия»), которые отчитывались с мест об уничтожении евреев — прямым текстом. Ничего не скрывая, исполнители писали о том, что мирное еврейское население, коммунисты, политические активисты уничтожались в ходе массовых акций путем расстрелов. Широко использовались немецкие документы, свидетельствующие о массовой гибели советских военнопленных, о насильственно вывезенных в Германию рабочих. Приводились доклады немецких врачей, которые описывали санитарное состояние лагерей.

С другой стороны были документы советской стороны — Чрезвычайной государственной комиссии, которая сразу после освобождения территорий от оккупации фиксировала совершенные нацистами преступления. В ходе процесса можно было соотнести все факты. Скажем, есть доклад айнзацгруппы С о расправе в Киеве в Бабьем Яре, после освобождения туда заходит Красная армия, вскрывает массовые захоронения, и ЧГК отражает это в своих актах. Суд внимательно оценивал документы — их происхождение, возможность подтверждения. Суд отводил часть документов даже при небольших сомнениях в их достоверности. Например, трибунал отвел как недостоверный документ, представленный британской делегацией, о том, что НСДАП планировала расширение программы эвтаназии с неизлечимых психически больных на лиц, страдающих легочными и сердечными заболеваниями.

Международный военный трибунал на Нюрнбергском процессе

— Защита постоянно жаловалась: то мало времени на знакомство с документами обвинения, то вообще их не предоставили.

— Доказательств собралось такое количество, что аппараты обвинителей не успевали их отбирать, переводить на другие языки, множить. Поэтому суд нашел временное решение — в начале процесса документы зачитывались почти полностью. Трибунал принял решение до момента, пока у защиты не будет полных текстов документов, рассматривать только те сведения, которые озвучивались в микрофон и, таким образом, попадали в систему синхронного перевода.

— Некоторые критиковали пункты, касающиеся обвинения в заговоре. Вас как юриста они не смущают?

Читать еще:  Кирпич как опора под ванну

— Эти пункты много критиковались с различных правовых позиций. Тема порождена разницей между англосаксонской и континентальной правовыми системами. В англосаксонской системе под заговором понимается простой умысел двух и более лиц на совершение преступления. Даже если они никого не ограбили, наличие сговора — уже преступление. В континентальной системе сговор нескольких лиц не является преступлением, но расценивается как отягчающее обстоятельство. В концепции заговора, на мой взгляд, особенно слабым выглядело обвинение части подсудимых в перевооружении Германии. Первым персонажем здесь, конечно, был Шахт (Ялмар Шахт, президент Рейхсбанка, оправдан. — «Известия»). Ему предъявлялось финансирование военной машины с помощью векселей, рейхсбанка, министерства экономики.

Защита Шахта уловила зыбкость этой позиции и предъявляла контрдоводы, что, видимо, вызвало недовольство американской стороны. В ходе допроса адвокатом Шахт заявил, что его обвинение в финансировании перевооружения Германии абсурдно, если учесть, сколько комплектующих для военной авиации поставили США. Он стал цитировать соответствующий документ, и на полуслове в зале погас свет — это отражено в стенограмме. После того, как заседание возобновилось, Шахт не стал возвращаться к цитированию этого документа. а адвокат перешел к другой теме.

Президент Рейхсбанка Ялмар Шахт (справа) получает оправдательный приговор Нюрнбергского процесса

— Американцы дернули рубильник?

— Предположить можно всё что угодно, но факт остается фактом — после перерыва Шахт не стал развивать выигрышную для него тему. В эту же концепцию заговора применительно к Шахту входило еще одно обвинение — он предоставил нацистскому режиму свой авторитет как экономиста. Адвокат задал вопрос: «Господин Шахт, вы можете вспомнить, присутствовали ли на съездах НСДАП иностранные послы и государственные деятели?» Шахт ответил: на съездах присутствовали, пожалуй, все зарубежные послы, кроме советского и американского. Из этого адвокат сделал вывод: если иностранные государства поддерживали своим авторитетом деятельность нацистской партии, чего стоит авторитет отдельно взятого экономиста? Обвинение в заговоре предъявлялось почти всем подсудимым, это была попытка объединить их неким общим умыслом.

«Готическая капелла» в парке Александрия

Одно из значений слова «капелла» — маленькая домашняя церковь для молитв одной семьи. «Готическая капелла» в парке Александрия была домовой церковью четырех поколений российских императоров — Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Ее построили в 1831–1834 годах по проекту немецкого зодчего Карла Шинкеля. Церковь создана в неоготическом стиле и напоминает готический собор в миниатюре. Во время Великой Отечественной войны здание храма уцелело, но отделка была сильно повреждена. В 2006 году капеллу отреставрировали. Сейчас внутрь здания зайти нельзя: как сообщили в ГМЗ «Петергоф», оно будет закрыто до конца года. Но можно осмотреть церковь снаружи.

Режим работы парка

руководитель информационного центра Германской службы академических обменов (DAAD)

— Когда я смотрю на Готическую капеллу в петергофском парке Александрия, мне кажется, что я попала в один из ландшафтных садов в Потсдаме. Не только потому, что капелла была создана по проекту архитектора Шинкеля. Здесь можно кататься на велосипеде, а это совершенно типичный атрибут немецкого стиля жизни.

Вступайте в Клуб друзей «Бумаги»

Общайтесь с редакцией, обсуждайте городские места и получайте скидки от дружественных проектов

Парк в Восточной части Берлина, где установлен памятник воинам Красной армии, погибших в боях за Берлин.

Объединение немецких и австрийских художников-романтиков XIX века, пытавшихся возродить манеру мастеров Средневековья и Раннего Ренессанса.

Наименование стиля «модерн», принятое в немецком искусствознании и художественной критике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector