Марка керамического одинарного рядового кирпича
Традиционная форма керамического кирпича – прямоугольный параллелепипед. Длина, ширина и высота стандартного (одинарного) изделия — 250х120х65 мм. Кроме того, в строительной отрасли широко распространены кирпичи таких размеров:
- утолщенный – 250х120х88 мм,
- полуторный – 250х120х103 мм,
- двойной – 250х120х138 мм.
Сырьем для изготовления керамического кирпича на протяжении многих веков была и остается глина. С течением времени усовершенствовался процесс производства, а качество готовой продукции значительно повысилось. Чтобы добиться особых свойств, в исходное сырье нередко добавляют дополнительные компоненты: известь, гипс и т.п. Всё это положительно сказывается на качестве кладки. Производят керамический кирпич двумя способами:
- Прессование: из глиняной массы, в которую добавлена вода, формуются бруски нужного размера. Это происходит на ленточном конвейере. Затем изделия просушивают и обжигают при температуре от 800 до 1000°С.
- Полусухой метод. В этом случае воды в исходном сырье в 2-3 раза меньше, чем в прессованной продукции, а кирпич изготавливается в специальных пресс-формах под действием высокого давления.