Spdst.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем снять акриловый лак с кирпича

Чем оттереть акриловый лак

Акриловый лак представляет собой особый вид лакокрасочного покрытия, который в своей основе содержит воду, акриловые смолы и специальные вещества, которые придают материалу эстетичный внешний вид.

Одними из основных преимуществ, которые обеспечивают популярность данного лака – это полное отсутствие запаха и быстрое высыхание.

Поэтому применение материала значительно упрощает ход малярных работ и исключает необходимость длительного проветривания помещения.

Помимо этого, лак ещё и является экологичным, так как не содержит в своём составе токсичных веществ.

Что такое акриловый лак

Акриловый лакокрасочный материал — это специальная смесь из акрила, растворенной в нем пластмассы, особых добавок (например, антисептических веществ) и пластификаторов. Изначально лак на акриловой основе выглядит как однородная вязкая субстанция с нежным оттенком.

Сфера использования такого лака практически ничем не ограничена. Его можно применять для обновления внешнего вида мебели, защиты деревянных поверхностей от повреждений различными микроорганизмами и даже обработки кирпичных стен.

Перед тем, как переходить непосредственно к обзору лучших средств, следует выяснить, какие же свойства присущи практически всем акриловым лакам.

Предпочтительные марки

Рынок современных отделочных и лакокрасочных материалов достаточно широкий, и чтобы выбрать правильное покрытие, подходящее для каминов и печей, необходимо принять во внимание множество нюансов.

Наиболее известными и востребованными лаками, которыми можно покрыть кирпичную печь являются: КО-85, КО-815 и Силтек-1. Представленные материалы уже давно занимают лидирующие позиции в своем сегменты и имеют множество преимуществ.

  • КО-85. В первую очередь консультант в магазине всегда порекомендует жаростойкий лак КО-85. Его можно использовать не только на бытовом уровне, но и покрывать им поверхности промышленного оборудования. Характерной особенностью материала является то, что он может легко переносить температурные показатели в 300°С градусов. Более того, уникальный состав может с легкостью переносить и колебания температуры в печи из кирпича, даже если стрелка термометра опускается ниже -30°С градусов. Еще один нюанс заключается в возможности нанесения лака при помощи пульверизатора, что ускоряет процесс обработки поверхности, а саму консистенцию жидкости можно регулировать при разбавлении.

  • КО-815. При использовании термоустойчивого лака КО-815 можно не беспокоиться, если на печи будут наблюдаться температурные перепады от 60 до 300°С градусов. Благодаря качественному составу, покрытие наносится идеально и не перерасходуется, что позволяет значительно сэкономить на приобретении материала. Более того, представленное покрытие без опасений можно использовать для нанесения на те поверхности очага, которые имеют прямой контакт с пламенем. Единственным неудобством является то, что работать с лаком можно только горячим методом. Это обозначает то, что затвердевание поверхности произойдет лишь при определенных условиях, которые заключаются в прогревании поверхности инфракрасным излучением.

  • Силтек-1. Материал с названием Силтек-1 дает возможность мастеру работать с поверхностью печи, без предварительного ее покрытия специальным грунтовальным раствором. Хотя в этом случае стоит учитывать, что при получении достаточно эстетичного результата, материала расходуется очень много. Дело в том, что для того чтобы печная кладь смотрелась красиво и эстетично, а также была устойчивой к деформациям, наносить нужно минимум 3 слоя лака.

Улучшение характеристик гипсовой отделки

Производители алебастровой облицовки чаще всего предлагают потребителю продукцию, которая уже прошла процесс улучшения характеристик и покрыта лаком. Цена такого материала выше из-за затрат на дополнительную обработку. Зная технологию оптимизации, можно приобрести гипсовую облицовку без защитной обработки, например, популярную декоративно-облицовочную плитку «Монте Альба» ручного изготовления, и самостоятельно улучшить свойства материала, после чего покрыть его лаком. Рассмотрим, в чём заключается предварительная обработка гипсовых изделий перед нанесением лака, виды лаковых составов и способы их применения.

Пропитка плитки из гипса гидрофобными средствами

Чтобы нейтрализовать гигроскопичность изделий из гипса, проводят их гидрофобизацию, которая заключается в пропитке водоотталкивающими составами (гидрофобизаторами) на основе кремнийорганических полимеров. Вследствие глубокого (до 20 мм) проникновения гидрофобизаторов в гипс без образования плёнки снижается пористость, но сохраняется паропроницаемость изделий, уменьшается степень гигроскопичности и поражаемость плитки плесенью.

Читать еще:  Опилки для производства керамического кирпича

Пропитка позволяет надолго сохранить привлекательный внешний вид камня и декоративной каменной плитки

Гидрофобизаторы предлагаются производителями в виде готовых к применению растворов, а также концентрированных, требующих разбавления составов. Способ применения указывается на упаковке смеси.

Общее требование к использованию гидрофобных составов заключается в их нанесении на полностью высохшую гипсовую плитку, очищенную от пыли. Гипсовые изделия обрабатываются со всех сторон в два слоя, до насыщения, не дожидаясь высыхания. Такой способ обработки надёжно изолирует облицовку не только от влажности наружного воздуха, но и от влаги материала основания. Для нанесения, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности, используется кисть или валик.

Обработку производить в защитных очках и перчатках, избегая попадания состава на открытые участки кожи. Загрязнение гидрофобизатором соседних стеклянных и металлических деталей необходимо вовремя устранять, так как состав быстро твердеет.

Примерами хорошо зарекомендовавших себя гидрофобных составов могут служить:

  • водоотталкивающий кремнийорганический состав White Hill;
  • пропитка силиконовая «Оптимист C405 — Естественный камень»;
  • ряд гидрофобизаторов «Типром».

Пропитка силиконовая гидрофобизирующая — Естественный Камень

Покрытие гипсовой отделки лаком

После гидрофобизации алебастровой плитки производят облицовку основания путём укладки гипсовых изделий на клеящую смесь, выбранную в соответствии с типом поверхности стен. Через сутки после окончания укладки приступают к художественному оформлению отделки красками.

Чтобы защитить художественный слой облицовки, необходимо покрыть плитку защитным лаковым слоем. К этой операции приступают после окончания художественного оформления, но не ранее, чем через 5-10 дней после окончания укладки плитки, чтобы плиточный клей под отделкой не только затвердел, но и высох.

Для нанесения защитного покрытия гипсовой плитки используют акриловый или масляный лак. Эти материалы отличаются по свойствам, поэтому рассмотрим каждый в отдельности.

Защита алебастровой плитки акриловым лаком

Акриловый лак представляет собой готовую к использованию водную дисперсию смол, жидкость молочного цвета, нанесение которой на внутреннюю и наружную отделку используется в защитно-декоративных целях. Этот раствор устойчив к растрескиванию, образует на поверхности прочную, прозрачную плёнку, которую после высыхания можно удалить с помощью специального растворителя.

Покрытие на основе акрила устойчиво к моющим средствам, воздействию влаги и ультрафиолета, температурным колебаниям. Состав не имеет запаха, безвреден для человека и окружающей среды, быстро высыхает, становясь прозрачным. Акриловый лак разводится водой до нужной консистенции и наносится на поверхность кистью, валиком или пульверизатором.

Лак для натуральных и штучных минеральных поверхностей

Акриловый лак выпускается трёх видов: глянцевый, матовый или полуматовый.

При нанесении глянцевого раствора на гипсовую плитку следует учесть, что облицовка получит блеск и блики от освещения, которые будут искажать цвета художественного оформления плитки.

Матовый акриловый лак сохранит без изменений бархатную поверхность плитки, имитирующей природный камень грубой обработки. Такой состав является идеальным защитным покрытием для плитки «Монте Альба».

Полуматовая разновидность лака по воздействию на облицовку занимает промежуточное положение между двумя описанными видами.

При высыхании образуется тонкая пленка, которая не дает впитываться влаге в гипс

При художественном оформлении гипсовой облицовки, которая расписывалась водоэмульсионными красками, в эмульсию для усиления сцепления с гипсом можно добавить 10% акрилового лака. После покрытия двумя слоями такой краски на алебастровую плитку можно нанести только один слой лака.

Важно! Если поступить наоборот, в акриловый раствор добавить краску, то покрытие получится с полосами цвета краски, что не всегда желательно.

Примером удачного выбора защитно-декоративного покрытия для гипсовой отделки может служить лакокрасочная продукция финской компании «Тиккурила».

Покрытие гипсовой плитки масляным лаком

Масляный лак представляет собой раствор природных или искусственных смол в маслах растительного происхождения. После нанесения на основание такой лак сначала образует на поверхности слоя плёнку, а затем высыхает по всей толщине и служит прочной защитой поверхности от механических и физических повреждений.

Читать еще:  Таблица ral по кирпичу

Масляные лаки, как и акриловые, производятся глянцевыми и матовыми. Для доведения раствора до нужной консистенции используют специальные разбавители, которые не меняют характеристик лака. Масляные лаки выпускаются бесцветными или прозрачными, но имеющими какой-либо оттенок, поэтому при выборе материала для покрытия гипсовой плитки нужно учитывать совместимость оттенка лака с цветом алебастровой отделки. Все масляные растворы, в том числе и бесцветные, после высыхания немного темнеют, что также нужно учесть при художественном оформлении гипсовой плитки.

Использование яхтного лака

Максимально прочное покрытие обеспечивает яхтный масляный лак, поэтому его использование для защиты облицовки из гипса наиболее целесообразно. Лак после тщательного перемешивания с разбавителем наносят на отделку тонким слоем кистью или валиком. Следует хорошо распределять раствор по поверхности, не допуская образования потёков. Яхтный лак сохнет, в зависимости от температуры помещения, приблизительно сутки.

Лак для гипсовой плитки – незаменимая вещь для придания поверхности нужного оттенка или глянцевого блеска

После высыхания первого слоя облицовку осматривают на предмет наличия потёков, которые перед нанесением второго слоя должны быть осторожно зашлифованы мелкой наждачной бумагой. Второй слой лака также сохнет приблизительно сутки, после чего чистой влажной мягкой ветошью лакированную отделку протирают, чтобы устранить остаточное прилипание.

Декоративная плитка «Монте Альба», покрытая защитным слоем яхтного лака, несмотря на рифлёную поверхность, легче содержится в чистоте и дольше эксплуатируется.

Неоспоримые преимущества

У акрилового лака есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими защитными покрытиями. Во-первых, экологичность, что очень важно для жилых помещений. В составе лака нет органических растворителей. Во-вторых, антисептические свойства. В-третьих, декоративная функция. В-четвертых, долговечность. Срок службы лака составляет более 10 лет.

Благодаря хорошей адгезии, лакокрасочный материал можно наносить на самые разные поверхности, при этом образованная им пленка не отслаивается. В частности, можно наносить лак поверх краски или тонировки в качестве финишного покрытия. Покрытие не желтеет даже под воздействием прямых солнечных лучей. Лак легко наносить при помощи кисти или малярного валика. Он не боится ни высоких температур, ни морозов, ни осадков. Благодаря этому материал можно использовать не только для внутренних, но и для наружных работ.

Акриловый лак используют для покраски дерева, а также кафельной плитки, каменных и бетонных поверхностей, ранее окрашенных стен. Им можно покрывать даже бумажные обои для увеличения износостойкости.

Повторное нанесение лакового покрытия

При повторном нанесении старый слой необходимо обязательно снимать и тут перед любым мастером встаёт вопрос «Чем оттереть акриловый лак?».

Проще всего для удаления старого покрытия применить специальную смывку, состав которой разработан таким способом, что лак эффективно размягчается, а сама древесина при этом не получает повреждений.

Выбор подобных смывок сегодня довольно велик, это могут быть составы, представленные в виде паст, порошков, которые предварительно необходимо разводить, или уже готовых жидкостей. Немаловажным является и то, что цена на средства для снятия акрилового лака очень доступна.

Этапы очистки поверхности от старого лака

Технология очистки поверхности не сложна, её освоить может даже непрофессионал.

  1. Для необходимо купить подходящее средство.
  2. Затем, прежде чем оттереть акриловый лак, смывку тщательно перемешивают, чтобы компоненты пришли в активное состояние.
  3. Теперь можно наносить состав. Делается это с помощью кисти или валика в зависимости от размера очищаемой поверхности. Для усиления эффекта можно применить полиэтиленовую плёнку, которая не позволит средству быстро высохнуть.
  4. Через некоторое время, когда лак начнёт отходить от поверхности, его снимают шпателем. Само снятие необходимо проводить крайне осторожно, чтобы не повредить древесину.
  5. После окончания работ поверхность хорошо промывается водой.

Рекомендации по очистке поверхности от акрилового лака

  • При работе валиком важно наносить слой смывки движениями, которые направлены в одну сторону.
  • При конечном промывании очищенной поверхности можно добавить в воду любое моющее средство.
  • Металлический шпатель для таких целей лучше приобретать с закруглёнными краями, чтобы не повредить древесину.
  • Соблюдай технику безопасности, которая предусмотрена при работе с химическими веществами.
Читать еще:  Кирпич сул 150 характеристики

Существует также ещё два метода, которыми можно снять акриловый лак – это механический (очищение шлифовальной машиной) и термический (нагревание строительным феном). Однако, прежде чем оттереть акриловый лак, используя их, хорошо подумайте над тем, какой вред поверхности вы можете нанести и сколько времени вы потратите на подобную очистку.

Лаки и пропитки для камня, кирпича и бетона

Основную часть работ по уходу за замком вы, можно сказать, выполнили. Все сияет чистотой и радует глаз. Но расслабляться рано!

В каждом настоящем замке есть камины и печи с изразцами, каменные полы и стены. А парк наверняка украшают фонтаны и скульптуры. Все эти русалки, девушки с веслами и без, атлеты, грозные львы и грациозные лани тоже требуют вашего внимания и нуждаются в защите. Кроме того, благородная патина ‒ это хорошо, но вы же современный человек и наверняка захотите придать лоска интерьеру и ухоженности окружающей территории.

Мы предлагаем высококачественные лаки и пропитки для камня, кирпича и бетона, которые не только защитят поверхность от вредоносных внешних воздействий и бытовых загрязнений, но и украсят их.

Petri Concrete and Stone Sealer ‒ полиуретановый лак для камня и бетона. Состав обладает отличными влагоотталкивающими свойствами. Он устойчив к истиранию, разрушению и загрязнению.

Лак придает обработанной поверхности эффект «мокрого камня», но при этом немного изменяет цвет. Каменная кладка может потемнеть, а оттенок красного кирпича стать глубже. Перед использованием рекомендуется протестировать состав на незаметном участке.

Неомид Стоун ‒ акриловый лак с эффектом «мокрого камня». Придает поверхности мягкий полуматовый блеск.

Состав не содержит растворителей и не имеет резкого запаха. Он подходит как для внешних, так и для внутренних работ.

Paneeli-Assa Tikkurila ‒ акриловый лак для дерева, кирпича и бетона. Покрытие выдерживает небольшие механические нагрузки, устойчиво к воздействию жиров, воды и бытовых моющих средств. Рекомендуется для отделки стен и потолков.

H&C Concrete Sealer Solvent Based ‒ водонепроницаемый прозрачный лак для камня, бетона и кирпича. Высококачественный продукт от корпорации Sherwin-Williams (крупнейшего производителя лакокрасочной продукции в США). Изготавливается на основе силикон-акрила и образует долговечное покрытие, которое не трескается и не шелушится. Рекомендуется для защитно-декоративной отделки патио и пешеходных дорожек, крытых гаражей и автостоянок, полов в бассейнах и т. п.

H&C Chatahoochee Sealer ‒ защитная пропитка для камня, бетона и кирпича, изготовленная на основе силиконовых и акриловых смол. Состав способен проникать вглубь материалов с плотной структурой. Образует защитное покрытие с эффектом «мокрого камня», устойчивое к воздействию влаги, большинства моющих средств, масел, солей, реагентов и химикатов (в том числе и тех, что используются в бассейнах).

Продукт можно применять для защиты таких композиций, как «камень плюс строительный раствор» и «камень плюс эпоксидная смола».

ВД-АК-101 ‒ лак для камня и кирпича от российской компании Готика. Изготавливается на основе акрилового сополимера, содержит восковую эмульсию, антисептик, функциональные добавки и воду.

Состав подходит для отделки каминных порталов, настенной плитки, каменных террас, оград, элементов фасадов и цоколей. Покрытие длительное время сохраняет декоративные свойства. За лакированными изделиями легко ухаживать, их можно мыть мыльным раствором.

Главный технолог Новбытхим ‒ состав с эффектом «мокрого камня». Образует покрытие с высокой влаго- и атмосферостойкостью. Обеспечивает высокий уровень биозащиты, укрепляет минеральные основания, связывает цементную и известковую пыль.

Лак для камня выдерживает колебания температуры от –40 °C до +100 °C. Эластичная пленка не трескается даже на изогнутых и подвижных деталях. Рекомендуется для лакировки печей и каминов, а также защиты фасадов из камня и кирпича.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector