Spdst.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли дорожать кирпич

Накладочка вышла

В число самых подорожавших стройматериалов с начала года вошли доски, арматура, бетон, кирпич, каменная вата, еврошифер и другие изделия. Фото: Павел Ворожцов

В России стремительно дорожают строительные материалы. По данным Росстата, тонна арматуры в прошлом году стоила 35 тысяч рублей, а в этом году – уже более 60 тысяч. Аналогично с древесиной: за один кубический метр доски в прошлом году просили 13 тысяч рублей, сейчас – более 26. Минимум на 10 процентов выросла цена на экструзионный пенополистрирол (утеплитель для дома) и каменную вату, на 22 процента – на металлочерепицу. В Свердловской области ситуацией всерьёз обеспокоены и застройщики, и муниципальные власти: многие проекты – под угрозой срыва…

С чего все началось?

В конце 2020 и начале 2021 года начали расти цены на пиломатериалы и сталь. Это было связано с ажиотажным спросом на эту группу товаров. Со временем образовался дефицит, в результате чего стали дорожать и другие изделия. В мае правительство обратило внимание на эту проблему и повысило вывозные пошлины.

В частном домостроении сталь применяется в виде арматуры в фундаментах, для армирования кладки, обвязочных поясов и т. д. Следом вверх поползли цены на кровельные материалы из листового металла, которые используются для заборов и крыш. Лист металлочерепицы в 2020 году стоил 400 – 500 рублей, на момент написания статьи цены уже превышали 2000 рублей.

В поисках альтернативного кровельного материала покупатели переключились на гибкую черепицу, но для нее требуется сплошной настил из фанеры или ОСБ, цена на которые тоже повысилась.

Рост цен на ОСБ и фанеру связан с дефицитом древесины. К июлю ОСБ стало дороже на 337%. В 2020 году розничная цена на плиту составляла около 500 рублей, к августу стоимость достигла 2600 – 3200 рублей.

Читать еще:  Что такое цветная кладочная смесь для кирпича

В меньшей степени подорожали стеновые материалы, но косвенно ситуация на рынке влияет и на них. В большинстве случаев штучные материалы (кирпичи, газоблоки) продаются паллетами, которые делают тоже из дерева. Также дорожают пленки, которые при продаже выполняют роль упаковки.

Исключением является газобетон. Цены на него в меньшей степени привязаны к стали и дереву. К тому же газобетонная промышленность в России не сильно завязана на экспорт или на крупных городских застройщиков. Основной целевой аудиторией газосиликата являются частные застройщики. Правда дефицит очень скоро появится и в этой отрасли, что заставит производителей перейти на практику квотирования, сохраняя отгрузки только для «стратегических» партнеров.

Почему растет стоимость возведения загородных домов

Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что правительство разработало механизм, по которому можно будет компенсировать растущую стоимость стройматериалов для госзаказов. Постановление опубликуют либо на этой, либо на следующей неделе. В Минпромторге ранее говорили о необходимости стимулировать металлургов заключать прямые контракты с девелоперами, а сами производители заявляли о готовности предоставлять скидки для государственных общественно значимых строек. Тем временем в индивидуальном строительстве растущие цены бьют как по заказчикам, так и по исполнителям, говорит директор строительной компании, которая занимается возведением, ремонтом и отделкой частных домов, Азат Галимзянов:

«Больше всего подорожали стройматериалы, в которых используется металл, — это и арматура, и кровельные материалы, и различные профили, крепежи. Цены на металл за последний год выросли больше чем в два раза. Платить за это приходится в основном клиентам. Для нас, конечно, это тоже является проблемой, потому что цена увеличились, сметы растут на 20-30%, клиенты уже менее охотно соглашаются — с точки зрения именно предложения возникают сложности».

Читать еще:  Строительная лаборатория испытание кирпича

Решили, когда выгоднее покупать стройматериалы?

Надеемся, что представленная информация поможет вам четко определиться со временем для покупки тех или иных материалов.

На тот случай, если вы всё таки решили некоторые строительные материалы покупать зимой, мы сделаем небольшое уточнение.

Помните о том, что самые низкие цены на стройматериалы — в декабре-январе. С конца февраля многие производители начинают постепенно повышать цены. Наибольшие скачки цен наблюдаются уже в марте-апреле. И, по сути, наиболее высокие цены держатся на протяжении всего лета.

Мы выяснили, с чем связан рост цен на стройматериалы. Пандемия коронавируса, закрытие производств, отложенный лавинообразный спрос, сокращение экспорта из Китая привели к дефициту металла на мировом рынке. Также на рост цен повлияло ослабление рубля, увеличение стоимости грузоперевозок и повышение ставки НДПИ.

Крупные предприятия, в т. ч. «Металл Профиль», были вынуждены приспособиться к новой экономической реальности. Себестоимость товаров выросла, соответственно, повысилась и их итоговая цена.

Мы все ждём, когда ситуация на рынке стабилизируется и цены снизятся. К сожалению, сейчас сложно сказать, когда именно это произойдёт. Поэтому пока мы советуем не откладывать строительство и ремонт, покупать товар по скидкам и не экономить на качестве.

Что будет дальше

Сейчас ростом цен на строительные материалы обеспокоено и правительство РФ, и Госдума, и Совет Федерации. Так, Валентина Матвиенко предложила профильным комитетам сената «подумать, какие меры нужно принять». Работа кипит и в Госдуме: комитет по контролю и регламенту ГД собирает данные о ценах, анализирует их, а дальше будет разрабатывать «меры по недопущению дальнейшего повышения». О том, какие меры уже приняты, мы рассказывали на FORUMHOUSE.

Узнайте, кто сильнее всех пострадал от роста цен на стройматериалы, как выросли цены на древесину и почему снова растут цены на арматуру. Наше видео рассказывает, как и на чем можно сэкономить при строительстве дома из газобетона.

Читать еще:  Органосиликатная краска для кирпича

Ждем появления заброшенных коттеджных поселков?

Новые цены стали настоящим ударом для старых белорусских кошельков. Плачут бедные, плачут и богатые – никто не любит тратить лишние деньги. Можно ли было предугадать такой вариант развития событий и чего ждать от 2022-го (с этим-то годом уже все понятно)?

О том, что в 2021-м сильно подорожают именно стройматериалы, год назад никто особо не говорил, — вспоминает председатель совета белорусской ассоциации «Недвижимость» и директор агентства «Мольнар» Анатолий Звездин. — По большей части звучали рассуждения о том, что из-за пандемии и последовавшего закрытия некоторых производств, возможно увеличение цен в отдельно взятых сферах, но именно стройка предметно не обсуждалась.

Скорее всего, на ситуацию повлияли не только перебои в работе некоторых заводов, но и ситуация в США. После приостановки строительства в 2020-м, в нынешнем году начался бум. Соответственно, влияние оказал отложенный спрос. Огромная страна начала проглатывать не менее огромные объемы древесины, металла и так далее, забирая их с общего рынка. Повышенный спрос наложился на уменьшенное предложение. Вот и результат.

Важно понимать: подорожание касается не только Беларуси. Во всем мире так. И поскольку все взаимосвязано, у нас просто не могло быть по-другому. Это не наша фишка, просто люди в странах с бóльшим доходом это легче переживают.

Что касается пока не умчавшихся в бесконечную даль цен на сыпучие материалы, то, по мнению эксперта, все зависит от ситуации на мировом рынке: будет строителям хватать песка, цемента, шпаклевки, будут и цены плюс-минус стоять на месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector