Spdst.ru

Строительный журнал
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разводить цемент без песка

Хорошо известно, что для подготовки классической цементной смеси исходные три доли песка замешиваются с одной долей цемента. Но существует и ряд других видов цементных растворов, пропорции в которых заметно отличаются от тех, что приведены выше. В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, как правильно разводить цемент с песком и без, рассмотрим в каких пропорциях следует брать компоненты.

Содержание:

Состав цементного раствора

Шлаковые отходы Цементный раствор, используемый в ходе проведения строительных мероприятий, представляет собой пластичную смесь, в состав которой входят специальное вяжущее вещество (цемент) и наполнитель того или иного вида. Кроме того, в этот раствор добавляется вода, по мере испарения которой готовый материал твердеет и со временем превращается в монолит. Цемент широко применяется при проведении строительных работ самого широкого профиля. Отметим, что готовые растворы, наиболее часто используемые в строительстве, бывают простыми и смешанными. К простым составам принято относить цементные и известковые растворы, а к смешанным – цементно-известковый и ряд других. Роль наполнителя, входящего в состав цементной смеси, играют, как правило, следующие материалы:

  • речной или карьерный песок;
  • шлаковые отходы;
  • мелкие осколки камней;
  • опилки и др.

Виды строительных растворов

Цементный раствор для кладки

По своему прямому назначению все цементные растворы делятся на следующие категории:

  • фундаментные растворы, используемые при обустройстве бетонных оснований;
  • растворы, используемые для кирпичной кладки, а также для сцепления других строительных материалов;
  • цементные стяжки;
  • цементное молоко.

При изготовлении цементных кладочных растворов песок и цемент замешиваются обычно, исходя из пропорции три к одному, в результате чего получается однородная масса серого цвета. При изготовлении фундаментов применяются специальные марки цемента, а в качестве наполнителя могут использоваться такие сыпучие материалы, как гравий, щебёнка или керамзит.

Читать еще:  Горшки для цветов своими руками цемент

Раствор для фундамента

Для подготовки цементных стяжек основные составляющие готового раствора (цемент марки М500 и хорошо очищенный песок) также берутся в классической пропорции один к трём. Цементное молоко используется при проведении ряда отделочных операций и представляет собой смесь цемента с водой в пропорции, определяемой её целевым назначением.

Для получения растворов с оптимальной рабочей плотностью рекомендуется подбирать цементы разных марок, но при этом особое внимание обращается на точный расчёт количества песка в них. Для цементов марки М200 их пропорция должна быть 1:3,5; для М300 эта цифра равна один к пяти, а для марки М400 – уже один к шести.

Изготовление растворов

Изготовление раствора

Замешивание Для подготовки цементного раствора используется широкая ёмкость или сколоченный из досок поддон, куда поочерёдно засыпаются сначала слой цемента, а затем слой песка. Для удобства подготовки смеси число таких слоёв можно увеличивать до 6-ти, что позволит вам тщательно перемешать обе её составляющие. После готовности сухой смеси в неё небольшими дозами добавляют воду, а затем тщательно размешивают получившийся состав до образования однородной массы. Для кирпичной кладки необходим раствор более густой консистенции, а для заливки полов – более жидкой.

Специалисты рекомендуют замешивать за раз не очень большую порцию раствора, поскольку в течение определённого времени (примерно через час) он может потерять свои вяжущие свойства.

Если Вы разобрались как разводить цемент для фундамента, то без труда сможете выполнять следующие операции:

  • подготовка фундамента;
  • оштукатуривание стен;
  • изготовление цементной стяжки и пр.

Видео

В следующем видеоматериале представлен материал по приготовлению цементного раствора для кирпичной кладки:

Каким бывает цемент, что означает его марка?

Цемент используется в разнообразных сферах строительства: возведении монолитных и немонолитных конструкций, заливке фундамента, мощении дорог, отделке зданий. Для каждого вида работ выбирается свой оптимальный тип цемента с определенными параметрами. Правильный выбор цемента очень важен, т. к. от него зависит внешний вид и долговечность построенного сооружения.

Представленные в продаже разновидности цементов могут быть разной степени прочности, а также иметь такие дополнительные качества, как:

  • быстрое затвердевание;
  • морозостойкость;
  • огнеупорность;
  • водонепроницаемость;
  • повышенная пластичность;
  • способность к теплоизоляции.

Каждый вид цемента имеет на упаковке маркировку, указывающую на степень его прочности, и состоящую из заглавной буквы М и номера после нее. Номер отражает величину выдерживаемого давления в килограммах на квадратный сантиметр. Например, цемент марки М500 сохраняет стабильность при давлении до 500 кг/кв. см, а максимально допустимое давление для М400 – 400 кг/кв. см.

Цементные смеси с показателями прочности выше 500 используются для сооружений, испытывающих повышенные нагрузки: дорог, фундаментов, а также дамб, шлюзов и других подводных конструкций. Для штукатурки, кладки внутренних кирпичных стен и заливки стяжки подойдут материалы средней и малой прочности с маркировкой М400, М200 и ниже.

Как сохранить борщевой набор

Битва за урожай почти завершена. Однако мало вырастить, надо еще и сохранить его. Очень часто припасенные на зиму овощи начинают гнить и плесневеть – почти полугодовой труд перечеркнут. Но еще не поздно провести генеральную уборку хранилищ. Так что за дело!

Перво-наперво подвалы и погреба как следует просушите. Откройте все люки и двери, усильте вентиляцию. Если влажность очень высокая, расставьте по углам коробки с древесным углем или солью.

Хотя бы раз в три года (а если появилась плесень и гниль, то даже чаще) хранилища нужно дезинфицировать. Лучше всего обработать свежегашеной известью. 2–3 кг негашеной извести положите в бак, залейте водой и немедленно (!) уходите из помещения. Тщательно законопатьте все щели, люки, двери и 2–3 дня не открывайте. Затем хорошенько проветрите погреб. Если результат не достигнут, через 5–6 дней обработку повторите.

Все равно сыро? Попробуйте прогреть хранилище. Но ни в коем случае не оставляйте на сутки-двое включенный электрический обогреватель. Лучше поставьте в погреб ведро с тлеющими углями – это обеспечит и сушку, и обеззараживание.

Некоторые окуривают помещения серой. Но с ней нужно быть очень осторожными: легко отравиться. Покупайте готовые серные шашки.

Можно пару раз побелить погреб известковым «молоком» с медным купоросом: 2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды.

Мышиная возня

О чем (вернее, о ком) еще следует сказать, так это о грызунах. Одна мышка способна перепортить тонны урожая. В поисках нужного вкуса она перепробует все, что попадется ей на пути. Покусанный плод тут же начинает гнить. Так что не поленитесь заделать щели цементом, жестью или кирпичом. Возле вентиляционных шахт насыпьте опилки, смешанные с нафталином. Не в восторге грызуны и от запаха дикой мяты и горелой резины.

Что же касается ядов, применять их лучше всего за неделю до заполнения погребов. И ни в коем случае не во время хранения! Ведь мыши могут протянуть «лакомство» по всем овощам и фруктам. Намного безопаснее расставить мышеловки или запустить кошку.

Итак, будем считать, что погреб к приему урожая готов. Но каждому овощу требуются соответствующие «апартаменты». От того, насколько комфортно им будет, напрямую зависит их сохранность.

Картофель

Картофель можно хранить в сетках, буртах или ящиках. Если помещение плохо проветривается, насыпайте клубни высотой не более 1 м, иначе они будут запотевать. Температура над картофелем должна быть выше, чем под ним. Чтобы он меньше запотевал, храните его мелкими партиями, накрыв мешками, соломой, или поставьте в погреб ящики с негашеной известью.

Если мелко порубить листья рябины и пересыпать ими при закладке на хранение картофель, клубни не будут прорастать и увядать. Кора и листья растения выделяют огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микрофлору и оздоровляют воздух.

Свекла

Свеклу сложите в ящики и засыпьте песком. Но прежде чем опускать в погреб, срежьте ботву у самой шейки, оставив небольшие черешки 1–2 см, корнеплоды просушите и охладите до плюс 5–6 градусов. Хорошо сохраняется овощ и в пирамидке корешками в середину. Можно положить его поверх картофеля – польза будет обоюдной.

Хранят свеклу и в буртах. Для этого выкопайте ров шириной 1–2 м и глубиной 20–30 см. Высота же «кладки» не должна быть больше 1 м. Сверху прикройте овощи тонким слоем земли, а как только наступят холода – еще и соломой.

Морковь

Морковь хорошо чувствует себя в песке, уложенная штабелями или пирамидкой (высота – 50–80 см, ширина – 60–100 см) корнями внутрь. Каждый ряд овощей пересыпьте мелким, слегка влажным песком или сухой луковой шелухой. Перед закладкой на зиму корнеплоды опрыскайте охлажденным отваром луковой шелухи, промойте в меловом растворе, обсыпьте мелом или обмакните в глиняный раствор. Хорошо сохраняется морковь в хвойных опилках, полиэтиленовых пакетах и даже в стеклянных банках. Но предварительно ее нужно хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить.

Капуста

Бело- и краснокочанную капусту хранят в ящиках, на решетках или, связав попарно, подвешивают за кочерыжки.

Каждый кочан можно плотно завернуть в газету и положить на небольшом расстоянии друг от друга. Как только бумага потемнеет или станет влажной, «одежку» тут же замените.

Не торопитесь обрывать подсыхающие верхние листья. В сухой «оболочке» кочан лучше сохраняется. А вот если вилок почернел и стал влажным, немедленно очистите его до здоровых листьев. Не помешает опылить кочаны мелом – болезней будет меньше.

Можно хранить капусту в «рубашке»: глину разводят до густоты сметаны, обмазывают кочан, просушивают на солнце, а затем подвешивают в подвале.

Помидоры

В отличие от других овощей помидоры долго не лежат. Но некоторые овощеводы умудряются сохранять их даже до Нового года. Каждый зеленый плод они заворачивают в отдельный кусок бумаги, выкладывают плодоножками кверху в ящики, выстланные соломой, и ставят в помещение, где температура плюс 8–10 градусов. Не более. Можно пересыпать томаты и торфяной крошкой, которая будет впитывать излишнюю влагу.

Если же, наоборот, хотите ускорить созревание, то повысьте температуру в хранилище (от плюс 13 градусов), добавьте к зеленым плодам парочку красных, засыпьте опилками овощи или укройте их чем-нибудь теплым. Имейте в виду: крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому рассортируйте их.

Перец

Болгарский перец, сложенный в ящики в 2–3 слоя, может храниться до 2 месяцев. Главное, чтобы тара была чистой: он моментально впитывает все запахи. Если каждый овощ завернуть в бумагу, то пролежит он более 3 месяцев. Хорошо сохраняются плоды, оставленные на стебле и подвешенные в подвале корнями кверху. Красный перец, более богатый витаминами, хранится лучше, чем зеленый.

Лук хранят в косах, венках, чулках, коробках и на стеллажах, но слоем не более 30 см. На луковицах должно быть не менее трех плотных чешуек-одежек и как следует высохшая шейка, иначе гнили не избежать.

Лук можно держать и при комнатной температуре: плюс 20–25 градусов. Но луковицы быстро усыхают, поэтому лучше все же хранить их в сухом прохладном помещении.

Чеснок

Чеснок в хранении намного капризнее лука – чаще загнивает. Чтобы этого избежать, после сушки опалите донце огнем: подержите над свечой или газовой конфоркой. Единственный минус этого способа – овощ уже не годится для посадки. Можно каждую головку обмакнуть в парафин или специальный состав: пол-литра перекаленного остуженного растительного масла и 10 капель обычного йода.

Неочищенные головки складывают в стеклянные банки и пересыпают сухой мукой, пшеном или солью. Хранят чеснок и в холщовых мешочках, пересыпав луковой шелухой. Можно зубчики очистить, сложить в емкость и залить подсолнечным маслом.

По материалам sb.by

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты